Лекции.Орг


Поиск:




Организация как объект менеджмента и система управления




Организация как явление носит универсальный характер и наблюдается во всех процессах и явлениях окружающего нас мира и в нас самих. На процессах неживой и живой природы, на человеческой деятельности лежит печать организованности. Без понятия организации нет понятия системы. Данный тезис лежит в основе монистического представления о Вселенной как о беспредельном разнообразии форм, и типов организованности – от неизвестных пока науке элементов микромира до человеческих коллективов и звездных систем[30].

В кибернетике, общей теории систем понятие организации связывается с неустойчивой упорядоченностью, подвижностью, изменчивостью системы. Система – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует некоторую целостность, единство. Среди ее основных признаков следует назвать: множественность элементов, целостность и единство между ними, наличие определенной структуры. Вместе с тем система имеет свойства, отличные от свойств своих элементов. Всякая система имеет входное воздействие, структуру обработки входного воздействия, конечные результаты и обратную связь (рис. 3)[31]. Выделяют системы материальные и абстрактные, статичные и динамичные, органические и неорганические, открытые и закрытые и т. д. в зависимости от оснований классификации систем.

Рис. 3. Система управления организации

 

Организация (организованность) – это внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные внутренними законами его строения; это совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого[32].

Таким образом, «организация» несет в себе как бы два начала: упорядоченность – как неотъемлемое свойство любой системы (организация как явление); динамизм – как процесс непрерывного развития и создания новых организационных форм (организация как процесс). Наряду с данными выше определениями организации есть еще и третье – как формы существования социальных и производственно-хозяйственных систем (организация как состояние системы). В данном случае под организацией понимается объединение людей и материально-вещественных элементов, предназначенное для реализации некоторой программы и функционирующее на основе определенных правил и процедур.

Таким образом, организация в менеджменте – это объединение людей, совместно реализующих некоторую бизнес-программу или достигающих определенной цели и действующих на основе определенных рынком процедур и правил[33].

Организация как система управления – одно из ключевых понятий менеджмента, которое связано с: целями; функциями; процессом управления; квалификацией менеджеров; распределением полномочий для достижения определенных целей. В рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональных специализаций. Организация построена для того, чтобы все происходящие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Управление – это процесс воздействия на систему с целью поддержания заданного положения или перевода ее в новое состояние (рис. 3). Любая система управления должна иметь четыре основных элемента:

– вход основной системы;

– выход основной системы;

– канал обратной связи (воспринимающее устройство, измеряющее и передающее информацию о состоянии выхода);

– блок управления, сравнивающий фактический и заданный выход и в случае необходимости вырабатывающий управляющее воздействие.

В настоящее время в составе организации как системы управления выделяют следующие подсистемы:

– структура управления;

– техника управления;

– функции управления;

– методология управления (рис. 4).

Рис. 4. Структура элементов системы управления

 

Систему управления можно рассматривать как с позиции статики, т. е. как некий механизм (организация), так и с позиции динамики – как управленческую деятельность[34].

Подходы (методология) к управлению включают в себя цели, законы, принципы, методы и функции, технологии управления и практику управленческой деятельности. Основная задача системы управления организации – формирование профессиональной управленческой деятельности.

Процесс управления как элемент управленческой деятельности включает в себя: систему коммуникаций, разработку и реализацию управленческих решений, информационное обеспечение.

Структура и техника управления являются элементами механизма управления. Структура органов управления и должностей, распределение между ними полномочий и ответственности часто предопределяют технику управления, процесс, методы, функции и схему организационных отношений с учетом профессионализма персонала; компьютерную и оргтехнику, мебель, каналы передачи информации (сети связи), систему документооборота. Стройность и действенность системы управления в немалой степени зависят от системы документооборота предприятия. От нее напрямую зависит и число ошибок учета и планирования, и оперативность реагирования на определенное воздействие. На практике все более широкое понимание находит истина, что функциональность организации рабочего места повышает производительность труда работника и управленца не только технически, но и в результате получения ими положительного эмоционального настроя.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 774 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

846 - | 672 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.