Лекции.Орг


Поиск:




Рождаемость, плодовитость, естественная рождаемость, дифференциация рождаемости




Рождаемость - массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений – населении. Число живорождений (с 1993г – извлечение продукта зачатия вне зависимости от возраста, при появлении признаков жизни. От 500 до 1000 гр если прожили более 4 дней регистрируется в статистике) Социальный процесс, который разворачивается в исторически-конкретных границах, которые связаны с плодовитостью. Плодовитость - характеризует биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства. Зависит от наличных социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Только косвенно оценить или через измерение оплодотворяемости, или принимая за нее уровень естественной рожд-сти (брачная рожд-сть при условии отсутствия всякого прямого вмешательства в репродуктивный цикл). Социально обусловлена.

Рождаемость регулируют: религия, репродуктивное поведение (те, кто в браке решают оставить ребенка или нет), генеративное поведение (воспроизводство), прокреативное поведение (вскармливание), половозрастная рождаемость.

Общий показатель рождаемости = число родившихся/ все население. Спец.показатель фертильности = число родившихся/ женщины от 15 до 49 лет. Условное поколение: число рождений, имевших место в течение данного периода времени/численности населения, в котором произошли эти рождения. Факторы рождаемости: плодовитость, доход, ситуация в семье + отношенияя в семье (проф, занятия супругов, кто живет вместе, их статус), трансляция мотивации (семья родителей – ск-ко было детей), место жит-ва (село/город), надежда на наследника (воспит-е как наследника или как нахлебника), возр вступления в брак.

20.РОЖДАЕМОСТЬ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ, ЗНАЧЕНИЯ/УРОВНИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Рождаемость - частота рождений во всем населении или отдельных его группах. Основным показателем является общий коэффициент рождаемости - число рождений за год в расчете на 1000 человек. Брутто-коэффициент показывает среднее количество девочек, которое родила бы одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода. Однако не все родившиеся девочки доживают до возраста своих матерей, т. е. принимают участие в создании новых поколений. Именно это учитывает нетто-коэффициент ( всегда меньше брутто-коэффициента). Широко применяют также суммарный коэффициент рождаемости, отражающий число рождений у одной женщины, прожившей весь плодовитый период.

Исторический тип рождаемости - категория, отражающая совокупность наиболее существенных качественных черт рождаемости как основы процесса последовательного замещения поколений в процессе воспроизводства населения в относительно сходных исторических, социальных, экономических и иных условиях.
Первый исторический тип рождаемости (был присущ доисторическому этапу развития человечества) Для него характерна рождаемость, находящаяся на грани верхнего предела, поскольку только такая рождаемость могла обеспечить выживание человека как биологического вида в условиях очень высокой смертности в результате голода, болезней, войн и т.п. (продолжительность жизни едва превышала 20 лет).
Второй исторический тип рождаемости (от времен античности до начала распада феодально-аграрного способа производства и становления индустриально-капиталистического общества.) Рождаемость очень высокая, но из стихийного процесса все больше превращалась в социальное явление, регулируемое нормами религии и общества. Применение средств контроля над процессом деторождения запрещалось. Максимизации числа возможных рождений способствовала ранняя брачность, поздние браки не одобрялись. В условиях крайне низкой производительности труда дети выступали для семьи источником рабочей силы, что обусловливало экономическую мотивацию потребности в детях, поддерживая ее на высоком уровне.
Третий тип рождаемости (характерен для периода разложения феодально-аграрных обществ и бурного развития и становления капиталистических отношений). Этот отрезок времени получил название демографического перехода. Началось интенсивное развитие медицины, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, что привело к значительному снижению общей, и особенно младенческой и детской, смертности => ограничения интенсивности деторождения. В основе регулирования числа детей - европейская модель брачности (т.е. повышение среднего возраста вступления в брак) Практика контрацептивного регулирования рождаемости также начала расширяться. Нормы многодетности сохранялись прежде всего там, где продолжала оставаться высокой экономическая мотивация потребности в детях.
Становление четвертого исторического типа рождаемости напрямую связано с социальными и политическими потрясениями первой половины XX в. Борьба за женскую эмансипацию => воспитание детей для многих женщин перестает быть основной деятельностью. Снижение уровня смертности => уменьшение страха бездетности. Вследствие ликвидации детской занятости стало экономически нецелесообразно иметь много детей. Малодетная модель семьи, идеология детоцентризма; уровень рождаемости, даже при условии низкой смертности, не обеспечивает простого замещения поколений родителей поколениями детей.

 

21.ТЕОРИИ РОЖДАЕМОСТИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, МАКРО- МИКРО И ДР.

Теория демографического перехода - для описания эволюции дем.процессов, исторической последовательности смены типов воспроизводства населения в результате эволюции общества. Фазы демографического перехода: 1. До начала демографического перехода: примитивный тип воспроизводства населения (ввиду очень слабого влияния со стороны общества на уровень смертности). Высокая смертность, высокая рождаемость. 2. начинает снижаться уровень смертности, рождаемость постоянна или немного снижается, повышения уровня брачности и удлинения сроков жизни в браке. Естественный прирост иногда доходит до размеров «демографического взрыва». 3. Снижение уровня рождаемости, в то время как снижение уровня смертности замедляется по мере приближения к нулевой отметке (которую невозможно достичь). Соответственно сокращается естественный прирост, приближаясь к нулевому (которого он может достичь или даже пересечь). 4. Стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне, близком или равном друг другу, отсюда – прекращение роста населения. Некоторые ученые считают, что «завершающий» этап демографического перехода характеризуется продолжением сокращения рождаемости, ростом коэффициента смертности вследствие старения возрастной структуры, отрицательным естественным приростом, т.е. депопуляцией.

Концепция промежуточных переменных: наиболее важными переменными являются брачность, искусственные аборты, контрацепция и продолжительность грудного вскармливания.

Связь снижения рождаемости с ростом распространенности контрацепции и абортов нашла, в частности, отражение в соответствующих разработках в рамках макроэкономической, или факторной концепции. В рамках этой же концепции существуют и многие другие направления: выяснение зависимости между рождаемостью и уровнем смертности, которое в отечественной литературе получило развитие в контексте теории демографического гомеостаза, и, в частности, утверждает, что динамика воспроизводства населения зависит только от внутренних параметров, другими словами, от соотношения между рождаемостью и смертностью; определение зависимости между занятостью женщин в общественном производстве и рождаемостью. Можно с большой долей достоверности утверждать, что «поголовное» вовлечение женщин в общественное производство в России самым негативным образом отразилось на процессе рождаемости, резко нарушило плавный характер ее снижения. Надо подчеркнуть, что наибольшее развитие макроэкономическая или факторная концепция получила не столько благодаря изучению связей тех или иных факторов и рождаемости, сколько по вопросу форм этой связи: прямой, обратной или U-образной.

Микроэкономическая концепция рассматривает семью как экономическую единицу, появление детей в которой вызывается рациональными решениями. Дети, согласно микроэкономической концепции, обладают определенной «полезностью» для семьи, не обязательно чисто экономической (например, как источник дохода в семейном предприятии или поддержки в старости), но и с точки зрения социального престижа, повышающего статус семьи (родителей), эмоциональной гордости, чисто психологического комфорта и т. д. (В традиционном аграрном обществе стоимость детей была очень низка, а полезность быстро возрастала с их количеством, поскольку они вовлекались в семейную экономику с раннего возраста. В современном же индустриальном обществе стоимость детей возрастает до уровня важнейших капитальных затрат (как затраты на приобретение жилища), а полезность почти не зависит от их количества).

Микродемографические концепции. Концепция австралийского демографа Дж. Колдуэлла, предложенная в 1976 г., реформулирует содержание демографического перехода, связывая его с изменением функции семьи. Согласно этой концепции, в традиционной, многопоколенной семье производимыми членами семьи «потоки благ», понимаемые в широком смысле как потоки материальных благ, материальной, социальной и психологической поддержки, направлялись к старшему поколению (поколениям), т.е. от детей к родителям. По-другому, видимо, и не могло быть, коль скоро семья оставалась производственной единицей в условиях аграрноремесленного докапиталистического общества. Содержанием демографического перехода в области рождаемости является, по Колдуэллу, обращение потоков благ от старших к младшему поколению (от родителей к детям), и, следовательно, переход не может протекать без отмирания производственной функции семьи, что обычно (но не всегда) происходит с капитализацией экономики и расширением сферы наемного труда. Многопоколенная семья, как правило, уступает место нуклеарной, т.е. состоящей из одного поколения с малолетними детьми.

Макродемографические концепции исходят из того, что воздействие внешних (социально-экономических) факторов проявляется не на уровне семей или индивидов, а на уровне крупных общественных групп или населения в целом. Т.е., если соц-эк условия и определяют рождаемость,то репродуктивное поведение индивидов формируется не как непосредственное их следствие, а как следствие социальных взаимодействий, в которые индивиды (или семьи) вступают между собой по поводу данных социально-экономических условий.

 

22.РОЖДАЕМОСТЬ: ВЫБОРОЧНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

ВЫБОРОЧНЫЙ МЕТОД (метод репрезентативный), методом проб явл 1им из методов частичного, не сплошного статистич-го наблюдения и исслед-ия. Сущность: из общей массы случаев изуч-го явления отбирается и регистрируется большая или меньшая часть их. Применяется: 1) явление по природе своей не м.б. изучено путем сплошного исчисления (напр., при исслед-и белых и красных шариков в крови, при изуч-и каких-л. объектов растительного и животного мира и т. п.) 2) когда это невозможно применить за недостатком у исследователя сил, средств и t; 3) когда, и существует возможность поставить исслед-е на началах сплошного исчисления, но очевидно, что такая постановка лишена практического смысла, т.к. достигаемая от сплошного перечета ед-ц наблюдения точность результатов мало отличалась бы в практическом (но не в теоретическом) отношении от точности результатов, получаемых при частичном исследовании.

Данные В. м. отличаются от сплошн исслед-я: они не дают представления об абсолютном числе ед-ц, заключ-х в общей совокупности их; но м. они давать достаточные данные для суждения о внутреннем строении изучаемой массы и о расчленении ее на однородные составные элементы. Отличит. Черты В.м. от др. методов несплошн исслед-я (от анкетного метода и метода монографического ): а) В. м. - метод преднамеренно и сознательно проводимого несплошного, номассового статистич перечета случаев исслед-го явления/отбора из общ числа собранных наблюдений при сплошном исслед-и б) при В. м. регистрируется или отбирается заранее б. или м. точно установленная часть случаев по особому,заранее определенному, способу и последовательно проводимому плану. В. м. - «метод преднамеренно-частичного массового статистического исследования, когда подлежащая наблюдению частичная совокупность образуется при помощи применения определенной, заранее установленной, системы отбора, специально направленной к тому, чтобы, на основании изучения части, дать картину взаимоотношения целого».

23.БРАЧНАЯ И ВНЕБРАЧНАЯ РОЖДАЕМОСТЬ: ФАКТОРЫ, ДИНАМИКА, УРОВЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Коэффициент внебрачной рождаемости - число живорождений у женщин, не состоящих в браке деленное на 1000 женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке. Доля родившихся вне зарегистрированного брака ( в т.ч. зарегистрированных по заявлению матери и совместному заявлению родителей; всего и у женщин разного возраста) Рассчитывается путем деления числа родившихся вне зарегистрированного брака на число всех родившихся (рассчитывается в %). Возрастной коэффициент рождаемости в зарегистрированном браке - число родившихся в зарегистрированном браке у матерей данной возрастной группы в среднем на 1000 состоящих в браке женщин. Рассчитывается путем деления числа родившихся у матерей определенного возраста, состоящих в зарегистрированном браке, на среднее за период число состоящих в браке женщин в этом возрасте. Возрастной коэффициент рождаемости вне зарегистрированного брака (в т.ч. для рождений, зарегистрированных по заявлению матери и совместному заявлению родителей) Представляет собой число родившихся вне зарегистрированного брака у матерей данной возрастной группы в среднем на 1000 не состоящих в браке женщин. Рассчитывается путем деления числа родившихся у матерей определенного возраста, не состоящих в зарегистрированном браке, на среднее за период число не состоящих в браке женщин в этом возрасте. (Возрастные коэффициенты рассчитываются в ‰).

Брачная рождаемость - в загсе регистрируют по заявления матери и отца. Внебрачная рождаемость - по заявлению обоих сожителей или только матери.

Уровень показателей: Самая высокая рождаемость вне брака: в 15-19 лет - 18%. После 30 лет- 13%. 30-40-18%, 40-44 - 21%. % внебрачной рождаемости в России в 2008 г – около27%.

 

24.РЕЖИМ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ, ЗНАЧЕНИЯ/УРОВНИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (БРУТТО- НЕТТО-КОЭФФИЦИЕНТОВ)

Воспроизводство - процесс самосохранения населения в ходе его непрерывных изменений (постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей через рождения и смерти). Режим воспроизводства населения - совокупность параметров, определяющих этот процесс.

Нетто-коэффициент воспр-ва- показатель среднего числа дочерей рожденных одной женщиной и доживающих до среднего возраста рождения детей при условии, что они будут иметь возрастные коэффициенты смертности и рождаемости данного года. Он показывает, во сколько раз численность поколения дочерей, доживших до среднего возраста рождения детей, отличается от численности поколения их матерей. Воспр-во населения территории с н.-к.в. больше 1 называется расширенным, равным 1 - простым воспр-вом, а меньше 1 — суженным (при определенных условиях-депопуляция).

Брутто-коэффициент воспр-ва -показатель среднего числа дочерей рожденных одной женщиной при возрастных коэффициентах рождаемости в данном году. Отличается от нетто-коэффициента воспр-ва на коэффициент дожития женщин от рождения до среднего возраста деторождения. Брутто-коэф. Показывает, во сколько раз численность поколения дочерей отличается от численности поколения родивших их матерей. Исходные данные для расчета б.-к.в. - доля девочек среди родившихся, возрастные коэффициенты рожд-сти.

 

25.РОЛЬ МИГРАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ; «ОТКРЫТОЕ» И «ЗАКРЫТОЕ» НАСЕЛЕНИЕ

Миграция любое территориальное перемещение, которое осуществляется между разными населенными пунктами с различными целями. 4 вида перемещения: 1. насовсем 2. сезонная миграция 3. маятниковая 4. эпизодическая (циркулярная), например, туристические поездки. Категории миграции: нелегальная (нет визы), вынужденная (беженцы, лица, ищущие убежища, депортируемые, эвакуированные), общественный призыв (освоение целины), добровольная (по работе).

Социальное значение: в течение года каждый третий житель России куда-то переезжает. 70% из них через 3 года переезжают снова. Экономические причины являются основными в осуществлении миграционных процессов (из города в село, например, т. е. урбанизация). Социологическое изучение миграции: 1) стадия принятия решения о миграции (мотивы, причины) 2) передвижение непосредственно 3) адаптация на новом месте Теория Казначеева: мигранты-спринтеры: сначала приспосабливаются, все успешно, затем тоска по Родине, падение производительности труда. Мигранты-стайры: сначала скучают, производительность низкая, потом улучшается здоровье, настроение, приспосабливаются к жизни, производительность увеличивается. Прибывшие – выбывшие = сальдо миграции. Эмигрант – из страны; иммигрант – в страну.

Роль миграции, «открытое» и «закрытое» население. Население растет (если страна открыта), изменение демографического баланса Земли в целом. Очень закрытые страны: Япония, Саудовская Аравия. В Северной Корее контакт с внешним миром практически сведен к нулю. Население, у которого отсутствует миграционный обмен с внешним миром, т.е. количество эмигрантов и иммигрантов равно 0, называется закрытым. Демографический рост в данном случае полностью определяется естественным приростом населения. Принцип «закрытого населения», введенный в демографию Леонардом Эйлером в XVIII веке, используется в классических моделях воспроизводства населения. С их помощью изучаются нетривиальные взаимосвязи между процессами рождаемости, смертности, изменением численности и половозрастного состава населения без учета миграции.

Соответственно, мы говорим об открытом населении в том случае, когда границы территории его проживания оказываются прозрачными для мигрантов. Следует отметить, что равенство миграционного прироста нулю не означает, что перед нами закрытое население. Нулевой миграционный прирост может быть результатом совпадения объемов эмиграционного оттока и иммиграционного притока. Различия в структурах (возрастная, половая и другие) этих противонаправленных потоков изменяют соответствующие структуры всего населения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 622 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

797 - | 654 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.