Лекции.Орг


Поиск:




Время и возраст в демографическом анализе (метод продольного и поперечного анализа)




ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЯ

Дем.структуры населения –обусловливающ. воспроизводство населения группы, сформированные в соответствии со значениями того или иного признака. Виды: половая, возрастная, брачная и семейная (непосредственное отношение к воспроизводству населения), конфессиональная, языковая, доходная (косвенно влияют на дем.процессы). Структуры населения не только оказ.влияние на дем.процессы, но и являются результатом действия этих процессов в прошлом + дают представление на опред.момент времени.

Дем.старение населения - увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. Это результат длительных дем.изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, рождаемости, смертности, их соотношения, а также частично миграции. Типы: 1.старение «снизу» (рез-т уменьшения рождаемости); 2.старение «сверху» (рез-т увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости). Снижение рождаемости ведет к сужению основания демографической пирамиды, а снижение смертности - к расширению вершины. В России население стареет «снизу», в развитых странах Запада и Японии — «сверху» (достижения медицины).

Критерии оценки демографического старения: к оэф.старения: ; где S60 + и S65 + соответствует числу лиц в возрастах 60 лет и старше и 65 лет и старше; S - общая численность населения. W60 <8-Демографическая молодость, W60=8-10-Первое преддверие старости, W60=10-12 -Собственно преддверие старости, W60=12 и выше Демографическая старость. Если считать W65, то: W65<4 Молодое население W65=4-7 Население на пороге старости W65=7 Старое население.

Проблемы старения населения: 1.проблема рабочей силы+рост дем.и эк.нагрузок=>дополнительные трудности в пенсионном обеспечении,увелич. пенсионного возраста; 2.необходимость учета уровня и характера потребностей; 3.проблемы со здоровьем=>расход доп. средств на соц.помощь; 4.проблема одиночества,нет связи с молодыми.

ВРЕМЯ И ВОЗРАСТ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ (МЕТОД ПРОДОЛЬНОГО И ПОПЕРЕЧНОГО АНАЛИЗА)

В демогр t предстает в 3 обличиях: 1е измерение t – календарное t. Все события совершаются в реальном t, привязаны к той или иной дате, периоду. 2е измерение t – длительность пребывания в том или ином демографическом состоянии. Пр: возраст как t, прошедшее от момента рождения до момента наблюдения, длительность брака, длительность пребывания в состоянии бездетности. 3е измерение t –t возникновения той или иной демогр-й (или иной) совокупности. Пр: t (год, период) рождения поколения, год вступления в брак.

Эти 3 измерения t оказ-т влияние на события чел-кой жизни, в т. ч. и на демогр-е события. Вероятность наступл-я демогр-го события зависит от реал условий данного периода t и от истории исследуемой совокупности. Календарное t возникновения совокупности и длительность пребывания в данном демогр-м состоянии репрезентирует эту историю (выступает эмпирическим индикатором свершившихся событий). => в совр демографии применяется тройная классификация, т. е. отслеживание демогр-х событий с учетом одновременно и реального календарного t, в кт возникла исследуемая совокупность, реального текущего календарного t, в кт происходят эти события, и длительности пребывания в данном демографическом состоянии, прежде всего возраста, в кт происходят эти события.

Демогр-е события происходят в той или иной когорте, т. е. совокупности людей, связанных общим для них t наступления в их жизни к-либо события. Пример когорты - поколение, или совокупность ровесников, людей, объединенных общим годом рождения, чей возраст поэтому примерно одинаков. Те или иные события происходят в течение того или иного периода, или в совокупности современников, т. е. людей разного возраста, живущих одновременно. => в демографии различают продольный (или когортный) и поперечный (периодический, или текущий) анализ.

Поперечный анализ имеет дело с событиями, произошедшими в совокупности современников, или в течение того или иного периода t. Примеp: рассмотрение совокупностей демогр-х событий (рождений, браков, разводов, смертей и т. п.) в течение года.

Продольный (когортный) анализ имеет дело с событиями, кт происходят в той или иной когорте, или в совокупности ровесников. Пример: рассмотрение последовательностей демогр-х событий (рождений, браков, разводов, смертей и т. п.) в совокупности родившихся в том или ином году, т. е. в поколении; отслеживание рождений, разводов или смертей в совокупности вступивших в брак в том или ином году.

Когорты могут образовываться и по недемографическим признакам- можно отслеживать наступление демогр-х событий в когорте, образованной по признаку начала трудовой деятельности в том или ином году или по признаку, скажем, окончания в к-либо году учебного заведения и т. п.

Демогр-й анализ в когортах сводится к отслеживанию наступления тех или иных событий в зависимости от длит-ти существования когорты, т. е. в зависимости от t, истекшего от момента ее возникновения или формирования до момента наблюдения. Обычной мерой интенсивности демогр-го процесса в когорте яв-ся зависящая от t ее существования вероятность наступления демогр-го события. Продольный анализ яв-ся чисто документальным инструментом, инф-я для него добывается из документов (стат-е данные, результаты предшествующих исследований). Возможно и непосредственное получение инф-и от респондентов, кт опрашивают (в ходе переписей населения или специальных исследований) о демогр-х событиях, имевших место в их жизни и о t и возрасте их наступления. В когортном анализе большое внимание уделяется результирующей величине изучаемого явления. В поперечном (периодическом) анализе также исп-ся понятие когорты и поколения, но здесь оно носит чисто условный, теор-й хар-р. Здесь говорят об условной, или гипотетической когорте (поколении)- это теорет-я абстракция, модель, сформированная из совокупности реал поколений (пр: население как целое, как совокупность современников, имеющих разный возраст).

В соц-гии существуют аналоги продольного и поперечного анализа. Пр поперечн анализа: обычный социологический опрос, когда социолог 1 раз обращается к выборочной совокупности респондентов и задает им интересующие его вопросы. Но если социолог по 1 и той же программе опроса проводит замеры ч/з нек-е промежутки t, то в данном случае говорят о повторных опросах. Если сов-сть опрашиваемых та же самая- панельный опрос. Повторные и панельные социол-кие исслед-я аналогичны продольн анализу в демографии.

Демогр-е пок-ли для периода формируются как результат интерференции (наложения, или взаимодействия) повозрастных интенсивностей, свойственных реал поколениям, отражая в себе не только текущие условия данного периода, но и историю каждого реал поколения, каждой реальной когорты, вносящей вклад в формирование общего объема демогр-го явления за данный период.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 792 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 734 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.