Лекции.Орг


Поиск:




Компоненты для окрашивания




Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, которые продаются в виде порошка, таблеток или жидкости. Первые два вида необходимо сначала развести в воде, а только потом добавлять в тесто.
В тесто можно добавить гуашевые или акриловые краски; только они должны быть в виде пасты, поэтому если гуашь высохла, перед окрашиванием ее следует развести небольшим количеством воды. Также следует использовать тушь различных цветов, зеленку, йод, разноцветные чернила.
Помимо химических красителей, можно использовать пищевые продукты или соки. Например, коричневый цвет получается при добавлении в тесто какао-порошка, только перед использованием его обязательно нужно просеять через сито. Можно добавить и 2–3 ч. л. растворимого кофе, предварительно разведя его небольшим количеством горячей воды. В качестве краски подойдут морковный и свекольный соки, первый – для изготовления частей тела человечков.

Смешивание цветов

Дополнительные цвета и тона получают как при смешивании различных красок, так и при соединении готовых кусков цветного теста. Краски нужных цветов разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают и получают другой тон. Если вы заранее знаете, какие цвета вам понадобятся в работе, можно сделать их в нужном количестве заранее. Однако обычно нужные цвета смешивают в процессе лепки.
Чтобы получить тесто различных цветов, необходимо окрасить куски теста в три основных цвета: красный, желтый и синий. При смешивании этих основных цветов и получают различные тона или оттенки. Для этого 2 куска теста нужных цветов надо соединить и мять, пока весь комок не станет однородным.
Далее приведем несколько основных цветовых сочетаний:
• красный и желтый цвета дают приятный оранжевый цвет;
• синий и белый вместе дают голубой цвет;
• красный с белым образуют розовый цвет;
• голубой и желтый дадут зеленый цвет;
• розовый и синий образуют фиолетовый цвет;
• зеленое тесто в сочетании с синим дает красивые оттенки изумрудного цвета;
• добавляя в красное тесто зеленое, получают коричневое (кроме того, темно-коричневый цвет образуется при добавлении в фиолетовое тесто какао-порошка или оранжевого теста);
• телесный цвет получают путем добавления небольшого количества желтого теста в светло-розовое;
• золотой цвет получают при добавлении в кусок теста золотой краски (гуаши или акрила) (таким же образом можно получить и серебряное тесто);
• красивый оттенок тесту придадут и добавленные в него блестки для гуаши.
Всегда помните о том, что при запекании цвета становятся более светлыми. Кроме того, часто в процессе запекания образуются дополнительные оттенки коричневого, поэтому не следует делать слишком много деталей, из коричневого теста.

Техника окрашивания

Окрашивание теста выполняют двумя способами. В первом случае поделки окрашивают после того, как они полностью высохли, нанося краску кисточкой. Для окрашивания используют гуашь и акриловые краски, а чтобы краски не осыпались, можно добавить в них небольшое количество клея ПВА. Минус этого способа окрашивания заключается в том, что тесто просвечивает сквозь краску, а складки и щели на поделке и вовсе окрашиваются плохо. Кроме того, маленькому ребенку трудно окрасить готовую поделку, поэтому, если вы работаете с малышом, воспользуйтесь цветным тестом.
При втором способе тесто окрашивают на стадии замешивания, причем делать это можно по-разному. Во-первых, порошок нужного цвета надо развести в 1 ч. л. воды и хорошо размешать. Общее количество соли и муки смешивают в одной емкости, а затем делят на столько частей, сколько цветов будет задействовано в работе. Затем отдельно из каждой порции замешивают тесто, предварительно добавив в воду необходимую краску.
При приготовлении теста красного и оранжевого цветов на 100 г теста следует использовать всего половину пачки порошка, так как эти цвета самые интенсивные. Если вы выбрали для окрашивания гуашевые или акриловые краски, нужный вам цвет требуется развести в 50 мл воды. Добавляя краску в воду, помните о том, что ее избыток не впитается в тесто и будет красить ваши руки и стол.
При другом способе делайте соленое тесто по основному рецепту и разведите в 1 ч. л. пачку порошка пищевого красителя (10 г). Если вы используете краситель в форме таблеток, сначала раскрошите их. Все тесто разделите на колобки весом по 100–150 г, сделайте в них пальцем углубления и вылейте туда немного красителя. Осторожно сомкните края ямки, чтобы краска не вылилась, и размесите комок теста. Затем раскатайте его между ладонями в длинную колбаску, сложите ее несколько раз и снова катайте. Если тесто стало жидким, необходимо добавить немного соли и муки. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вес кусок не станет однородного цвета. Недостаток этого способа в том, что руки также окрасятся, но чтобы они меньше пачкались, а тесто не прилипало к ладоням, смажьте их любым растительным маслом.
Лучше сразу же подготовить по две порции теста основных цветов, одну из них можно завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник, чтобы позже использовать ее для приготовления дополнительных цветов без перерыва на замешивание новой партии теста.
Замечено, что тесто при окрашивании жидкими красителями получается более эластичным и упругим, а потому с ним гораздо приятнее работать. Время приготовления цветного теста – 40–60 мин.
Если при окрашивании используете жидкую пищевую краску, то на кусок теста весом 100 г вам понадобится следующие количества краски:
• для желтого теста – 2 капли красителя;
• для голубого теста – 2 капли красителя;
• для зеленого теста – 2 капли красителя;
• для розового теста – 5 капель красителя;
• для лилового теста – 2 капли красного красителя и 1 капля голубого.
Каждый кусок окрашенного теста требуется хранить в отдельной баночке или целлофановом пакете в холодильнике.
Тесто можно также сделать ароматным, добавив в него при замешивании ароматические масла или специи.
Если хотите, чтобы ваше изделие осталось белым и после сушки, необходимо сушить его при температуре не более 125 °C.
Неокрашенное изделие можно заглазуровать, чтобы оно переливалось различными оттенками коричнево-бежевой гаммы. Для этого в последний час обжига температура в печи не должна превышать 150 °C. Кроме того, изделие необходимо часто смазывать кисточкой, смоченной в соляном растворе, который готовят из воды и в соотношении 1: 2. Если для работы требуется более темная глазурь, температуру в духовом шкафу требуется поднять до 200 °C. Покрытую соляной глазурью поделку можно не обрабатывать лаком, так как кристаллы соли прекрасно защитят изделие от пыли и влажности.
Кофе и какао дают совершенно разные оттенки коричневого цвета. Это важно учитывать при замешивании цветного теста.
Поделки в последний час обжига при температуре 150 °C также можно смазать сначала соляным раствором, затем яичным желтком, смешанным с водой, или смесью воды и молока. Благодаря этому изделия приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. Если при тех же условиях смазать изделие смесью свекольного сиропа и воды, оно приобретет насыщенный коричневый цвет.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

625 - | 567 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.