Лекции.Орг


Поиск:




Рекомендации по приготовлению соленого теста




Лепка из соленого теста

В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а одно из древнейших среди них – соленое тесто. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.
Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.
Кроме того, соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.
Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых.

Инструменты и материалы для замешивания теста

мука ржаная и пшеничная. Ржаная мука придаст вашему изделию красивый золотистый оттенок; если же вам требуется именно белое тесто, используйте пшеничную муку первого или высшего сорта. Кроме того, не используйте для выпечки дорогую муку, так как в ней может быть много различных добавок и наполнителей: разрыхлители, эмульгаторы и т. д.;
соль. Данный компонент помогает изделию сохранять нужную форму; кроме того, благодаря ей поделки не портятся и не представляют интереса для грызунов. Лучше использовать соль «Экстра» мелкого помола;
вода. Для приготовления теста можно использовать только холодную и желательно фильтрованную воду, так как в этом случае оно будет более эластичным. Впрочем, вместо воды можно добавить крахмальный клейстер, который сделает тесто более пластичным;
клей. Можно использовать клей обойный или ПВА. Клей так же, как и крахмал, делает тесто более пластичным; кроме того, детали, вылепленные из теста, замешанного на клею, легче склеить между собой;
глицерин. Это вещество используют для приготовления некоторых видов теста, необходимого для изготовления мелких деталей;
растительное масло. Благодаря этому компоненту тесто будет более пластичным и мягким;
сито необходимо для просеивания муки;
чашка для муки. В данном случае важно выбрать удобную для замеса теста емкость;
миксер для размешивания теста. Использование данного бытового прибора облегчит вашу работу, а тесто получится более качественным;
доска для вымешивания теста. Для этой цели вполне подойдет и кусок обычного плотного картона;
мерный стакан. Как понятно из самого названия, он необходим для измерения массы ингредиентов;
пищевые краски. Их используют при приготовлении цветного теста. Они могут быть как в сухом, так и в жидком состоянии;
пряности. Душистые травы также можно использовать для окрашивания теста;
гуашь, акриловые краски, краски для деревянных покрытий и тушь. Эти красящие вещества используют для декорирования готовых изделий. Акриловые краски придают изделию насыщенные тона, бывают матовыми, глянцевыми и перламутровыми. Краска для деревянных покрытий прозрачна, что придает изделию особую глубину.
Поделки из соленого теста нельзя сушить в микроволновой печи. Используйте для этих целей только газовую или электрическую духовку.

Рецепты соленого теста

ВАРИАНТ 1

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,6 стакана воды.

Муку и соль перемешать, влить холодную воду. Перемешать массу ложкой, затем хорошо вымесить. При необходимости добавить немного воды. На этом этапе работы можно использовать миксер. Тесто должно получиться достаточно плотным. Если оно оказалось мягким, добавить еще немного соли, смешанной с мукой, и еще раз тщательно вымесить. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 ч.

ВАРИАНТ 2

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 2 стакана муки, 1 стакан воды.

Соль смешать с просеянной мукой, высыпать на разделочную доску, сделать небольшое углубление и влить в него теплую воду. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч. Некоторые мастерицы сначала растворяют соль в горячей воде, затем остужают ее и только потом вливают в муку. При изготовлении шаблонов изделий лучше использовать глянцевый картон, так как он не приклеивается к тесту.

Нежное тесто

Нежное тесто применяют для изготовления маленьких изделий, отдельных мелких деталей или для филигранной отделки работы. Такие детали из простого теста получаются весьма грубыми, изделие выглядит некрасиво. Филигранную же отделку сделать из него не получится совсем, так как самые тонкие отверстия и штрихи во время сушки изгладятся.

ВАРИАНТ 1

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,75 стакана воды.

В просеянную муку добавить соль и крахмал, хорошо перемешать и сделать в массе углубление. Маленькими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, и хорошо перемешать тесто с помощью миксера. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2–3 ч. Воду можно заменить киселем, тогда тесто будет еще более эластичным. Тесто способно получиться мягковатым, в этом случае надо смешать муку с солью в миске, положить в нее тесто и месить его, пока оно не достигнет нужной консистенции. Затем положить тесто в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.

ВАРИАНТ 2

1-2 ломтя мякиша белого хлеба, 1 ст. л. клея ПВА, 1 ч. л. Глицерина, 2 капли лимонного сока.

С помощью миксера измельчить хлеб, добавить клей ПВА, глицерин и лимонный сок. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится очень пластичным и приятным. Из него хорошо лепить очень мелкие детали.

ВАРИАНТ 3

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды.

Всыпать в просеянную муку соль и хорошо перемешать. Влить растительное масло, перемешать с помощью миксера, тонкой струйкой ввести воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. В это тесто вместо растительного масла можно добавить 1 ст. л. крема для рук, который также делает тесто мягким и пластичным. Если в тесте слишком много соли, оно получится ломким и хрупким, а после суток на изделии появятся трещины.

Мягкое тесто

Соленое тесто можно сделать более мягким, добавив в него пищевой клей. Обычно такое тесто замешивают для лепки изделий, которые будут сушиться на воздухе; также оно прекрасно подходит для лепки с маленькими детьми.

ВАРИАНТ 1

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. пищевого клея или клея ПВА, 0,75 стакана воды.

Муку смешать с солью и добавить клей с водой. Замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть готовое тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на 2–3 ч.

ВАРИАНТ 2

0,5 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 2 ст. л. Разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды.

Сухие ингредиенты смешать. В воду добавить растительное масло и влить в сухую смесь. Кастрюлю с этой массой поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока тесто не загустеет. Остудить до комнатной температуры и вымесить. Скатать в шар. Хранить в пластмассовом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. В холодильник можно не класть.

Твердое тесто

Твердое соленое тесто делают для приготовления грубых фигурок. Лепить из него довольно трудно, поэтому оно не подходит для лепки мелких изделий или филигранной обработки.

ВАРИАНТ 1

2 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 0,75 стакана воды.

Муку просеять, добавить соль, перемешать и влить тонкой струйкой холодную воду. Замесить плотное тесто. Положить готовое тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник на несколько часов.

ВАРИАНТ 2

2 стакана соли «Экстра», 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан воды.

Муку обоих сортов просеять и смешать, добавить соль и еще раз перемешать. Сделать в смеси углубление, влить холодную воду и замесить плотное тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2–3 ч. Тесто, замешанное только из ржаной муки, очень плотное и плохо поддается обработке, поэтому такую муку обязательно необходимо смешивать с пшеничной. Сушить изделия из теста с ржаной мукой надо комбинированным способом: сначала на открытом воздухе, а затем в духовке на очень слабом огне. Ржаная, мука может немного уменьшить объем теста, поэтому необходимо приготовить его немного больше, чем если бы вы использовали только пшеничную муку.

Тесто с обойным клеем

В соленое тесто можно добавить обойный клей, который придаст изделию прочность и водонепроницаемость. Обычно такое тесто используют при изготовлении рамок для фотографий, основ для панно, ваз, карандашниц, шкатулок, тарелок и других крупных изделий.

ВАРИАНТ 1

По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,75 стакана воды, 2 ст. л. обойного клея.

Соль и обойный клей добавить в просеянную муку, перемешать, влить холодную воду и замесить плотное упругое тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на несколько часов.

ВАРИАНТ 2

По 1 стакану соли «Экстра», муки, винилового клея, по 1 ст. л. лимонного сока, расплавленного вазелина.

Все ингредиенты поместить в посуду с тефлоновым покрытием и поставить на слабый огонь. Смесь постоянно мешать, пока она не станет однородной, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Если после работы у вас осталось соленое тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет или чашку с плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком виде соленое тесто можно хранить около недели. Если же его положить в холодильник, не завернув в пакет, оно покроется корочкой и засохнет, как и обычное тесто.

Рекомендации по приготовлению соленого теста

Качество муки всегда различно, ведь оно напрямую зависит от погодных условий, в которых созревало зерно, и от степени его размола. В связи с этим рецепт теста практически всегда приходится корректировать. Например, можно добавить немного ржаной муки; правда, тут главное – не переборщить, так как ржаное тесто более липкое и пористое, а потому его труднее сушить.
Соль можно использовать любую, нужно только чтобы она не была слишком крупной; впрочем, в этом случае ее легко измельчить в кофемолке. Сначала ее можно растворить в воде и только потом смешать с мукой, тогда тесто получится более эластичным, а значит, и более удобным в работе. Количество соли не должно быть слишком большим, иначе изделия получатся ломкими и хрупкими.
В качестве добавок можно использовать картофельный крахмал или готовый клейстер, который требуется сварить по следующему рецепту: в 0,5 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала. В кастрюльке 1 стакан воды доведите до кипения и влейте растворившийся крахмал, постоянно помешивая, варите несколько минут, пока раствор не загустеет. Затем уберите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте клейстер вместо воды в смесь из муки и соли.
Соленое тесто для изготовления изделий должно быть достаточно густым. Чтобы добиться хорошего результата, сначала налейте в миску воды, растворите в ней соль, а после этого постепенно всыпьте просеянную муку. Перед этим добавьте в нее все дополнительные ингредиенты.
На первом этапе тесто можно мешать с помощью миксера, далее его нужно разминать уже на специальной доске на столе, а не в миске. Вымешивайте его тщательно, чтобы оно получилось однородным и эластичным. При этом необходимо регулировать его густоту – в слишком мягкое тесто добавьте еще соли и муки; если же оно начинает крошится, вам следует влить еще немного воды.
Мешать тесто надо до тех пор, пока оно не станет податливым и мягким. Затем поместите его в пакет и положите в холодильник не менее, чем на 2 ч, благодаря чему оно станет более однородным и пластичным.
При вымешивании теста поверхность стола следует время от времени посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к столешнице.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 556 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

579 - | 529 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.