Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Аппаратура, приборы и методы контроля состояния и эксплуатационных свойств материалов и конструкций при обследовании зданий.



Контроль качества строительных материалов, изделий и кон­струкций производится двумя основными способами.

Первыйсостоит в выявлении предельных несущих способностей объектов, что связано с доведением их до разрушения. Этот способ эффек­тивен при проведении стандартных испытаниях образцов из ста­ли, бетона и других конструкционных материалов. При испыта­нии моделей сооружений и их фрагментов конструкции могут доводиться до предельных состояний.

Второйспособ связан с производством испытаний неразрушающими методами, что позволяет сохранить эксплуатационную пригодность рассматриваемого объекта без нарушения его несу­щей способности. Неразрушающими методами определяют влаж­ность заполнителей бетона, степень уплотнения бетонной смеси в процессе формования, плотность и прочность бетонов в изде­лиях, провести дефектоскопию конструкций.

Неразрушающие методы испытаний построены на косвенном определении свойств и характеристик объектов и классифицированы по следующим видам:

— метод проникающих сред, основанный на регистрации индикаторных жидкостей или газов, находящихся в материале кон­струкции;

— механические методы испытаний, связанные с анализом местных разрушений, а также изучением поведения объектов в резонансном состоянии;

— акустические методы испытаний, связанные с определением параметров упругих колебаний с помощью ультразвуковой нагрузки и регистрацией эффектов акустоэмиссии;

— магнитные методы испытаний (индукционный и магнито-порошковый);

— радиационные испытания, связанные с использованием нейтронов и радиоизотопов;

— радиоволновые методы, построенные на эффекте распро­странения высококачественных и сверхчастотных колебаний в из­лучаемых объектах;

— электрические методы, основанные на оценке электроемко­сти, электроиндуктивности и электросопротивления изучаемого объекта;

— использование геодезических приборов и инструментов при освидетельствовании и испытаниях конструкций.

 

Метод проникающих сред

Этот метод можно разделить на два: метод течеискания и ка­пиллярный. Первый из них используют для контроля герметич­ности резервуаров, газгольдеров, трубопроводов и других подоб­ных сооружений.

При испытаниях водой проверяемые емкости заполняются до отметки, превышающей эксплуатационный уровень. В закрытых сосудах давление жидкости повышается путем дополнительного нагнетания воды или воздуха. При наличии дефектов вода про­сачивается сквозь неплотности или трещины проверяемой кон­струкции.

Для выявления трещин иногда применяют вместо воды керо­син. Благодаря малой вязкости и незначительному поверхност­ному натяжению по сравнению с водой керосин легко проникает через поры и трещины и выступает на противоположной сторо­не конструкции.

В металлических емкостях поверхность сварных швов с одной стороны обильно смачивается или опрыскивается керосином, а противоположная — предварительно подбеливается водным раствором мела и высушивается. При наличии трещин на подсох­шем светлом фоне отчетливо выявляются ржавые пятна и поло­сы от действия керосина.

Простейший способ, основанный на использовании сжатого воздуха, состоит в обдувании швов с одной стороны сжатым воз­духом под давлением 4 атм по направлению, перпендикулярно­му поверхности. Противоположная поверхность предварительно обмазывается мыльной водой. Образование мыльных пузырей указывает на наличие сквозных трещин.

Для выявления трещин, не видимых невооруженным глазом, используется капиллярный метод. Этим методом выявляют де­фекты путем образования индикаторных рисунков с высоким оп­тическим контрастом и с шириной линий, превышающей шири­ну раскрытия дефектов.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 2498 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. CИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ С ПРИМЕРАМИ РЕШЕНИЯ. 1. При обследовании ребенка обнаружено неопущение яичка в полость мошонки (крипторхизм)
  2. I. Исходного уровня знаний. Проводится в форме письменного контроля .Каждому студенту дается билет с тремя ситуационными задачами: 1 и 2 - на выписывание рецепта с указанием показаний и
  3. II. Обследование состояния общей моторики.
  4. II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
  5. II. Синхроническая лингвистика, или языковые состояния
  6. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  7. III. Изучение нового материала. Личностные УУД:осуществление функций самоконтроля процесса и результатов деятельности.
  8. III. Инструментальные методы исследования.
  9. III. КРИТЕРИИ ДОПУСКА К СДАЧЕ ИТОГОВОГО МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.
  10. IV. Биогенетические методы, способствующие увеличению продолжительности жизни
  11. IV. Перечень литературы (учебно-методических материалов), используемых при отработке вопросов практического занятия
  12. IV. СВОЙСТВА ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ТЕЛ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.