Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Российское законодательство об иностранных инвестициях. Правовое положение иностранных инвесторов в РФ



Действуют двусторонние соглашения с ин-ми гос-вами, как заключенные СССР, так и Россией. Советский Союз подписал такие соглашения с Финляндией, Францией, Нидерландами, Канадой, Италией, Австрией и рядом других стран.

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 1992 г. №395 был одобрен типовой проект Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. На основании этого типового проекта были заключены соглашения с Болгарией, Грецией, Данией, Кубой, Польшей, Румынией, Словакией и США.

В соотв-и с зак-вом РФ иностранные юр. лица, включая, в частности, любые компании, предприятия и организации, наделенные правосубъектностью и правомочиями осущ-ять деят-сть за рубежом в соотв-и с зак-вом того гос-ва, в котором они были созданы и в кот. находятся их головные органы (гос-ва своего местонахождения), могут создавать новые предприятия на тер-и РФ как в партнерстве с российскими гражданами и юр. лицами – резидентами, так и самостоятельно.

Согласно ФЗ 1999 г. “Об иностранных инвестициях в РФ”, иностранной инвестицией является вложение иностранного капитала в объект предприн-кой деят-ти на тер-ии РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соотв. с ФЗ, в том числе денег, ц.б., иного им-ва, имущ-ных прав, имеющих ден. оценку исключительных прав на результаты интел-ной деят-ти, а также услуг и информации”.

Гражданская правоспособность ин-го инвестора определяется в соотв. с зак-вом гос-ва его учреждения, образование нового рос-го юр. лица со 100% или иным объемом участия иностранных юр. лиц подчиняется действию российского права.

Вопросы регистрации предприятий с ин-ми инвестициями изложены в ФЗ №129 “О государственной регистрации юридических лиц” от 8 августа 2001 года.

При создании предприятий с иностранным участием, связанных с проведением крупномасштабного строительства или реконструкцией, предварительно д. проводиться гос. экспертиза, в том числе и экологическая. В необходимых случаях требуется заключение санитарно-эпидемиологических служб.

Иностранные юр. лица вправе приобретать доли участия, паи, акции и иные ц.б. предприятий, расположенных на тер-и России. Предприятие с ин. инвестициями рассматривается как коммерческая организация и на него распространяются все льготы в области налогообложения, кот. предусмотрены действующим российским зак-вом. Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с ин-ми инвестициями со дня вхождения в состав ее участников ин-го инвестора. С этого дня коммерческая организация с ин-ми инвест-ми и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными ФЗ.

Приобретение ин-ми юр.и лицами долей участия, паев, акций и иных ц.б. осущ-ся в соотв-и с общими нормами гражданского зак-ва РФ, положениями зак-ва об иностранных инвестициях, а также нормами отдельных специальных актов, регулирующих отдельные аспекты участия ин. юр. и физ. лиц в осущ-и инвестиций на территории РФ.

Ин. юр. лицо вправе учредить на тер-и РФ дочернюю компанию, филиал или представительство.

Гражданско-правовые сделки, заключаемые представительствами, квалифицируются в качестве сделок иностранного лица, поэтому для их действительности недостаточно бывает представления положения, определяющего функции его главы, в том числе и право заключения договоров от имени иностранного юридического лица, необходимо в надлежащей форме – в виде доверенности – подтверждение полномочий.

36. Международные сделки: понятие и классификация

Сделка междунар.хар-ра более широкое понятие - подразумевает ВЭ сделки коммерческого хар-ра и ВЭ не ставящие целью извлечение прибыли.

Определение сделки мн хар-ра можно вывести из ст.1186 ГК - это сделка с участием иностр.граждан или иностр.юр.лиц либо осложненные иным иностранным элементом, в том числе в случае когда объект гражданских прав находится за границей.

ВЭ сделка = международный коммерческий договор. ВЭ сделка - традиционно употребляемое в РФ понятие. В мировой практике чаще говорят межд.комм.договор.

В росс.зак-ве нет определения ВЭ сделки.

ФЗ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности дает определение внешнеторг.деят-ти: это предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интлеллектуальная собственность).

В международно-правовых актах наиболее часто по международным коммерч.договором подразумевается договор, в котором коммерческие предприятия сторон находятся на территории разных государств.

Итого: межд.коммерческая сделка (ВЭ сделка) - сделка, опосредующая предпринимательскую деятельность в сфере международных экономических отношений, совершаемую между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных гос-в.

Особенности:

во ВЭ сделках осложняется возможность получения платежей - в договоре тщательно прописываются условия платежа, условия по обеспечению платежа.

Хотя бы для одной стороны валюта будет иностранной - необходимо прописать в договоре валюту платежа, меры по предотвращению валютных рисков

Прописываются условия перевозки товара

Страхование перевозимого товара

Распределение обязанностей по выполнению таможенных правил

Форс-мажорные обстоятельства - ответственность сторон за полное или частичное невыполнение обязательств

Условие о применимом праве

Порядок рассмотрения споров

Могут существовать особые требования к форме сделки, напр.по росс.праву всегда письменная форма

Внешнеэкономическая (международная) сделка, как и любая гражданско-правовая сделка, м.б. односторонней, когда для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, доверенность), и двух- или многосторонней, когда для ее совершения необходимо выражения согласованной воли двух или более сторон. Последние являются договорами (контрактами).

Виды сделок по объекту: договор внешнеторговой (международной) купли-продажи товара (основная разновидность внешнеэкономических сделок); договор подряда; договор мены; договор лизинга; договор комиссии; договор страхования; договоры на предоставление различных услуг по оказанию технического содействия в сооружении промышленных объектов и выполнении строительных . научно-исследовательских. проектных работ, передаче раз-личной документации и т.д.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) средства иностранных инвесторов B)облигационные займы D) кредиты банков
  2. C) Гражданское законодательство.
  3. I. ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
  4. III. Работа над новым материалом. Учитель. Доблестные защитники, крестьяне-партизаны, надеялись, что их положение в стране изменится, но этого не произошло
  5. Top School», центр иностранных языков
  6. V. Ключи к искусству управления 5 страница. Я был радостно взволнован повышением, но мне было очевидно, что оно ставит меня в деликатное положение
  7. VIII. «НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
  8. XI. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ. ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ Открытое Первенство Ленинградской области среди всадников на лошадях до 150 см в холке (пони)
  9. Антитрестовское законодательство
  10. Античное и средневековое законодательство о правах инвалидов.
  11. Армирование плиты сварными сетками с поперечным расположением рабочих стержней
  12. Безусловно, большую часть вины за положение на Ближнем Востоке несет одна страна.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.