Лекции.Орг


Поиск:




Осложнения эрозии шейки матки




Явной угрозы женскому здоровью эрозия шейки матки не несет, за исключением случаев осложнений.

Среди наиболее часто встречающихся неблагоприятных последствий невылеченной или неправильно пролеченной патологии можно выделить:

1. Слизистый слой, поврежденный эрозивным процессом – это беспрепятственный путь для попадания большого количества разнообразной инфекции. Опасность получить инфекционное заболевание внутренних половых органов повышается в разы. Из-за поврежденной слизистой шейки матки могут возникнуть такие болезни, как:

· эндометрит (воспалительная реакция эндометрия);

· миометрит (воспалительный процесс в мышечном слое матки);

· эндомиометрит (воспалительный процесс эндометриального и мышечного слоя матки);

· сальпингит (воспаление двух или одной маточных труб);

· оофорит (воспалительная реакция в одном или в двух яичниках);

· сальпингоофорит, он же аднексит (сочетанный воспалительный процесс яичника и маточных труб, с одной или с двух сторон);

· пельвиоперитонит (воспалительная реакция брюшины таза).

2. Нелеченая эрозия способна стать причинным фактором раннего раскрытия шейки матки у беременной женщины, что представляет угрозу преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.

Симптомы последствий эрозии шейки матки при проникновении патогенных микроорганизмов во внутренние половые органы:

· болезненность в низу живота, в области малого таза;

· при нагноении процесса – высокая температура, частое сердцебиение, лихорадка;

· кровоточивость или выделение крови из влагалищной полости, не имеющее связи с менструальным кровотечением (возможно, после полового контакта);

· прочие патологические выделения (сукровица, гной и т. п.);

· болезненный половой акт, дискомфорт во время полового контакта;

· проблемы с мочеиспусканием;

· редко – ощущение дискомфорта в животе, диспепсия.

Иногда осложнения эрозии могут протекать с минимальным количеством симптомов, либо вовсе в скрытой форме. Поэтому женщина может и не догадываться о своем заболевании. Патология в дальнейшем может негативно отразиться на способности к зачатию, а также на протекании самой беременности.


Эрозия при беременности

Эрозия может спровоцировать преждевременные роды или являться поводом к возникновению цервицитов и кольпитов. Консервативные методы лечения эрозии во время беременности зачастую не показывают результата. Деструкционное вмешательство, в частности лазерная коагуляция, повышает риск прерывания беременности. В стационарных условиях вылечить эрозию шейки матки у беременной все же можно. Для этого используют гиалуронан, обеспечивающий заживление в сжатые сроки. В то же время он уменьшает воспаление цервикальной ткани. В любом случае такое лечение должно проходить под пристальным наблюдением врача.

Эрозия и бесплодие

Эрозия может также стать причиной женского бесплодия. Поврежденные ткани могут служить барьером к нормальному оплодотворению. Кроме того, повреждение шейки матки при беременности может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или, по-другому, выкидыша.

3. Фоновые заболевания шейки матки занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии и представляют собой риск развития предраковых изменений и рака шейки матки (РШМ).

При отсутствии лечения псевдоэрозии (эктопии) шейки матки характерно рецидивирующее течение, особенно у молодых, что может вести к развитию РШМ.

Последствия запущенной эрозии шейки матки:

· герпетическая инфекция или хламидиоз;

· вирус папилломы человека (который, в свою очередь, может стать толчком к появлению кондилом и развитию предракового состояния);

· переход эрозии в кровоточащую стадию, которую большинство специалистов оценивают, как предраковое состояние шейки матки.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1450 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

833 - | 653 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.