Лекции.Орг


Поиск:




Анатомо-гистологические особенности шейки матки в норме и при патологических состояниях




Шейка матки – каудальная часть матки, располагается частично в верхней части влагалища и имеет длину 2-3 см. Она представляет собой гладкомышечный орган с соединительной тканью с сосудами, а так же мышечными и эластическими волокнами.

Границу шейки и тела матки, где заканчивается цервикальный канал, принято называть внутренним зевом. Наружное отверстие канала, который открывается во влагалище, обозначают термином «наружный зев». Передняя губа шейки матки обычно более крупная, чем задняя. У нерожавших шейка матки конической формы с точечным округлым зевом, у рожавших – цилиндрической формы с щелевидным зевом.

Влагалищная часть шейки матки представлена плотной волокнистой соединительной тканью, покрытой многослойным плоским эпителием. Строма под эпителием состоит из коллагеновых и в меньшей мере из эластичных волокон, среди них располагаются клеточные элементы и кровеносные и лимфатические сосуды, образующие сложные сплетения. Шейка матки располагается в верхней трети, вблизи цервикального канала, и представлена циркулярно расположенными волокнами, обеспечивающими запирательную функцию.

Многослойный плоский эпителий – тонкий практически бесцветный, без сосудов, толщиной около 150-200 мкм, состоит из четырех слоев клеток (базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных). Постоянно обновляется, цикл обновления примерно 4-5 дней. Главная его функция - защитная. В норме многослойный плоский эпителий стыкуется с цилиндрическим эпителием цервикального канала в области наружного зева.

- базальный слой многослойного плоского эпителия расположен на базальной мембране, отделяющей его от стромы. Базальный слой представлен одним рядом округлых или низкоцилиндрических клеток с относительно крупным овальным ядром, богатым хроматином. Эти клетки служат резервом, и за счет них происходит постоянное восстановление слизистой оболочки.

- парабазальный слой – состоит из двух-трех рядов клеток полигональной формы с крупными ядрами, базофильной цитоплазмой и низким содержанием гликогена, с высокой митотической активностью.

- промежуточный слой состоящий из крупных клеток полигональной формы с небольшими ядрами, светлой цитоплазмой, высоким содержанием гликогена. Чем ближе слой к поверхности эпителия, тем выше дифференцировка клеток и содержание гликогена в цитоплазме.

- самый верхний слой эпителия поверхностный. Он имеет ячеистую структуру, а его ядра пикнотичны, цитоплазма обильная, эозинофильная в связи с высоким содержанием микрофиламентов кератина.

Цилиндрический эпителий

Цервикальный канал имеет веретенообразную форму, его слизистая оболочка представлена многочисленными складками и гребнями, формирующими крипты глубиной 4 мм и более. В цервикальном канале и экзоцервиксе нет истинных трубчатых желез. Что касается эндоцервикса, то его крипты служат своеобразными псевдожелезами - их клетки секретируют слизь, поэтому при осмотре эпителий, выстилающий эндоцервикс, всегда выглядит влажным.

В норме цервикальный канал выстлан покровным однослойным цилиндрическим эпителием, лежащим на базальной мембране. Его клетки высокие, имеют цилиндрическую форму, базально расположенные ядра, большое число вакуолей и розовую зернистость в цитоплазме, что связано с продукцией слизи. Секрет этих клеток представляет собой кислый и нейтральный муцины; его выделение происходит за счет апокринного и мерокринного типов секреции.

Под цилиндрическим эпителием на базальной мембране расположены так называемые бипотенные резервные клетки – от них напрямую зависит физиологический процесс регенерации эпителия.

Атрофический эпителий

Этот эпителий у женщин в постменопаузе тоньше, чем в репродуктивном возрасте, и не содержит гликогена. Тонкость атрофического эпителия обусловлена тем, что из-за эстрогенной недостаточности эпителий не вызревает до поверхностного функционального слоя. Атрофический эпителий представлен глубокими слоями многослойного плоского эпителия. Строма получает плохое кровоснабжение, поэтому слизистая оболочка шейки матки и влагалища выглядит бледно – розовой. Эпителий тонкий, это способствует возникновению легкой контактной кровоточивости и субэпителиальных кровоизлияний.

Плоскоклеточная метаплазия

Метаплазией принято называть замещение одного вида ткани другим родственным видом. Плоскоклеточная метаплазия (сквамозная метаплазия)-нормальный физиологический процесс, при котором многослойный плоский эпителий начинает доминировать над цилиндрическим, покрывает и замещает его. Обычно это происходит в зоне эктопии, однако бывает также в цервикальном канале и на поверхности полипов. Течение и характер этого процесса зависят от целого ряда факторов, в их числе гормональная стимуляция, рH влагалищной среды, инфекции и др. Формирование многослойного плоского эпителия происходит в результате роста и дифференцировки резервных клеток. Пролиферация последних сопровождается развитием незрелой, а в дальнейшем и зрелой плоскоклеточной метаплазии. Метапластический эпителий с точки зрения гистологии представляет собой не полностью дифференцированный пролиферативный плоский эпителий, иногда расположенный прямо на цилиндрическом эпителии, клетки которого постепенно дегенерируют.

Врожденная зона трансформации

Этот термин широко используют во всей иностранной литературе и мало применяют в Российской Федерации. Врожденная зона трансформации эндоцервикального эпителия возникает под влиянием материнских эстрогенов ещё во время внутриутробного развития и в ранний период новорожденности. Возможно, определённую роль в формировании врождённой зоны трансформации играет прием матерью гормональных средств, в частности диэтилстильбэстрола. Гистологические признаки метаплазии такого рода следующие: тонкий плоский эпителий с нежными прорастаниями в строму, небольшим количествомили полным отсутствием гликогена, с тонким слоем поверхностной кератинизации. Во врожденной зоне трансформации могут быть определены утолщения стромальных папилл (выростов), они могут ветвиться, вследствие чего кольпоскопически эти участки иногда имеют вид мозаики. В слое кератинизированных клеток при гипер- и паракератозе ядра могут быть сохранены, хотя они становятся пикнотичными, могут давать картину лейкоплакии с утолщёнными участками. Подобные состояния обнаруживают у девственниц и даже у новорожденных. Граница, или стык, врождённой зоны трансформации с нормальным многослойным плоским эпителием чёткая, нередко переходит с экзоцервикса на своды влагалища. Отсутствие гликогена делает этот участок йоднегативным. В практике зачастую его ошибочно принимают за лейкоплакию или CIN и подвергают неоднократным малоэффективным аблациям.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2127 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

833 - | 651 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.