Лекции.Орг


Поиск:




Организация документального учета материалов на складе и в бухгалтерии.




Учет движения и остатков МПЗ осуществляется в карточках учета материалов, которые отрываются на каждый номенклатурный номер. Учет в них ведется в натуральных измерителях. В них отражается кол-во поступивших, израсходованных материалов, и в конце каждого дня выводится остаток. Иногда ведение учета МПЗ может осуществляться в специальной книге. В определенные дни в бухгалтерию сдаются реестры по приходу и расходу в двух экземплярах с приложением первичных документов. Первый экземпляр остается в бухгалтерии, а второй, подписанный бухгалтером, хранится на складе. В конце месяца из карточек складского учета остатки переносятся в сальдовую книгу или в ведомость. А бухгалтер проверяет остатки по документам, таксирует их, группирует и проставляет суммарные остатки.

Поступление материалов в разрезе каждого поставщика отражается в ж/о №6, а отражение расходов с отнесением на затраты соответствующих производств в ж/о №10

Д 20, 23, 25 К 10 - расходы МПЗ

Для учета материалов используются также счета: 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей», счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», счет 10 «Материалы», к которому могут открываться 11 субсчетов:

10/10 «Спец. оснастка и спец. одежда на складе»

10/11 «Спец. оснастка и спец. одежда в эксплуатации».

Счет 10 – активный. По Д. отражается поступления, а по К. выбытие или расход. Дебетовое сольдо отражается во втором разделе актива баланса. Кроме синтетических счетов используются забалансовые счета 002 «Товароматериальные ценности, принятые на ответственное хранение» и счет 003 «Материалы, принятые в переработку».

Основными документами при движение материалов являются:

· При поступление: Приходный ордер, акт приемки (если есть расхождение с поставщиком), товарно-транспортная накладная (материалы были в пути), накладная на внутреннее перемещение.

· На выбытие: лимитно-заработная карта, требование-накладная, товарно-транспортная накладная, накладная на внутреннее перемещение.

 

1. Поступили материалы от поставщика

Д 10 К 60

2. Учитывается сумма НДС по поступившим материалам

Д 19 К 60

3. Оплачена задолженность поставщикам

Д 60 К 51

4. Списана сумма НДС по оплаченным ценностям, отпущенным в производство

Д 68 К 19

5. Оприходованы материалы, полученные от ликвидации ОС

Д 10 К 91

6. Выявлены излишки материалов при инвентаризации

Д 10 К 91

7. Получены безвозмездно от других организаций

Д 10 К 98

По мере списания этих материалов на счета затрат

Д. 20, 25, 26 К. 10

И одновременно

Д. 98 К. 91

8. При реализации материалов на сторону

Д. 91 К. 10

На счете 91 определяется финансовый результат от реализации, который описывается на счет 99

Д. 91 К 99 – операционный доход

Д 99 К 91 – операционный расход.

Аналитический учет материально-производственных запасов ведется на складе и в бухгалтерии параллельно.

На складе учет МПЗ ведется на основании товарно-транспортных накладных, требований на отпуск материалов, лимитно-заборных карт и др. В случаях

несоответствия в поставках, по неотфактурованным поставкам оформляются акты о приеме материалов. Используются также карточки складского учета и сальдовая книга. С материально-ответственным лицом заключается договор о материальной ответственности. Он ежемесячно составляет отчет об остатках МПЗ и предъявляет в бухгалтерию.

В бухгалтерии учет материалов ведется в разрезе синтетических счетов и субсчетов. Поступившие со склада первичные документы проверяются и учитываются в определенных учетных регистрах: журнал-ордер № 6,10, ведомость № 10 и другие. В бухгалтерию поступают счета к оплате от поставщиков материалов.

Счет - первичный счет с указанием банковских реквизитов получателя денежных средств- поставщика материальных ценностей.

Счет-фактура - поступает в момент получения или продажи материальных ценностей вместе с накладной, регистрируется в журнале учета счетов, в книге покупок или продаж. Счет- фактура - обязательный документ для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, так как является основанием для расчета НДС и осуществления контроля налоговых органов за правильностью и полнотой уплаты налога в бюджет; оформляется в двух экземплярах: 1-покупателю, 2- продавцу.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

573 - | 536 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.