Лекции.Орг


Поиск:




Классификация учетных регистров. Способы исправления ошибок в них.




Учетными регистрами называются таблиц разной величины и формы, предназначенные для ведения учетных записей, которые производятся только на основании первичных документов.

Запись учетной информации из документов в регистры называется регистрацией, которую можно производить от руки и с помощью вычислительной техники.

Классификация учетных регистров:

1. По внешнему виду:

ü Книги – сброшюрованные, пронумерованные книга (в конце книги имеется подпись главного бухгалтера).

ü Карточки – таблицы на отдельных листах для учета материальных ценностей по количеству

ü Отдельные свобные листы – разновидность карточек крупного формата. Применяют для учета реализации, отгрузки товаров и т.п.

2. По видам записей:

ü Хронологические регистры – предназначен для хронологической записи операций по порядку их совершения (журнал – регистрации при мемориально-ордерной форме). Для контроля.

ü Систематические регистры – для систиматической записи операций (применяется главная книга).

ü Калийнированные регистры – сочетание хронологической записи с систематической (применяется журнал ордер)

 

3. По объему информации:

ü Синтетические регистра – отражают данные синтетического учета (журнал регистрации, главная книга).

ü Аналитические регистры – для аналитического учета по счетам «Материалы», «Топливо» и т.п. (журнал ордер). Примечание: бухгалтерские регистры должны вестись аккуратно, четко, без помарок и подчисток.

 

Исправление ошибок:

1. Ошибки, обнаруженные в документах (кроме кассовых и банковских), исправляют корректурным способом: неправильно указанный текст или сумму зачеркивают и под зачеркнутым указывают правильный текст или сумму.

2. Если ошибка возникла в корреспонденции, то ее исправляют методом записи отрицательными числами, который принято называть «красное сторно». Ошибочную корреспонденцию счетов записывают красными чернилами. (отриц. число) (сторнирование)

3. Когда при верной корреспонденции счетов указана ошибочная сумма пользуются способами частичного сторно или дополнительной записи, применяется, когда запись сделана в неправильной сумме при правильной корреспонденции, если отражена сумма меньше необходимой, делается дополнительная запись на разницу, а если больше необходимой, то дополнительная запись на разницу со знаком «-».

 

28 Техника, формы БУ. Ее содержание и значение.

Формы бух. учета – это определенная система, построенная и сочетания учетных регистров, предназначенная для отражения хоз. операций и техника записей в них.

Различают следующие формы учета:

1. мемориально-ордерная форма – проверенные документы группируются по однородности в порядке их поступления (по датам) и составляется мемориальный ордер. В конце месяца подсчитывается общая сумма оборота и составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам, а затем данные заносятся в главную книгу.

2. Журнально-ордерная форма – основана на принципе накопительных записей. Основными регистрами являются журналы – ордера, ведомости, книги. В журналах – ордерах запись ведется по определенной группе счетов по кредитовому признаку, а ведомости по дебетовому признаку. Ж\о № 1 ведется по кредиту счета 50, а ведомость № 1 – по дебету счета 50. По окончании месяца подчитываются кредитовые и дебетовые обороты и переносятся в главную книгу, где на каждый счет отводится отдельная страница и проставляется сальдо начальное, оборот по кредету, оборот по дебету, сальдо конечное.

3. Журнал – главная применяется на предприятиях, где используются не более 30 счетов. Левая часть называется журналом, а правая – главной книгой.

4. Упрощенная форма используется для учета операций на малых предприятиях, где записи осуществляются в книгах доходов и расходов, которые заверяются налоговой инспекцией в конце отчетного периода.

5. Автоматизированное рабочее место. Автоматизация позволяет более качественно оформлять документы, подстраховывает от ошибок, повышает оперативность Ии экономичность. По мере поступления документов информация по учетным регистрам и баланс может выдаваться на любую дату. Существуют различные формы и программы: 1С - бухгалтерия, БЕСТ – офис и др.

 

29 Журнально-ордерная форма БУ. Её содержание и значение.

Журнально-ордерная форма основана на принципе накопительных записей. Основными регистрами являются ордера, ведомости, книги. В журналах-ордерах запись ведется по определенной группе счетов по кредитовому признаку, а ведомости по дебетовому.

Ж/о №1 ведется по кредиту счета 50, а ведомость №1 по дебету счета 50.

По окончанию месяца подсчитывают кредитовые и дебетовые обороты и переносится в Главную книгу, где на каждый счет отводится отдельная страница и проставляется: сальдо начальное, оборот по дебету, оборот по кредиту, сальдо конечное.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 691 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

621 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.