Лекции.Орг


Поиск:




Часть III. Описание Линии гуру




1. Сейчас последует описание Линии Гуру, сидящих по вертикали один над другим.
2. Над головой Гуру-Корня Дордже-Чанга [Ваджрадхары], сидящего на лотосово-лунном троне, [визуализируют] Джецюна Миларепу. Он голубого цвета.
Его правая рука поднята к правой щеке и изображает дррдже-мудру. В левой руке [расположенной на бедре], изображающей равновесие3, он держит человеческий череп, наполненный нектаром. Его ноги сложены в позе Бодхисаттвы5, и облачен он в белую шелковую ткань.
3. Над ним [визуализируется] Марпа, цвет которого красновато-коричневый. Он плотного телосложения и одет, как лама. Он сидит со скрещенными ногами.
В руках [положенных одна на другую], в положении равновесия, он держит человеческий череп, наполненный нектаром. Взгляд Марпы обращен к небу.
4. Над ним [визуализируется] Наропа. Его цвет голубой. Его волосы завязаны в узел на макушке головы [как у индийского йога]. На нем головной убор в виде тиары из человеческих черепов6 и шесть костяных украшений. Одеждой ему служит набедренная
повязка, которую носят в Индии. В правой руке он держит трубу из рога антилопы. Пальцы его левой руки, опирающейся на находящийся сзади помост, сложены в угрожающую мудру3. Он сидит в позе кузнеца.
5. Над ним [визуализируется] Великий, Достославный Тилопа. Он коричневого цвета. Выражение его лица несколько суровое, и в то же время можно на нем различить улыбку. Волосы на макушке собраны в узел, увенчанный драгоценным камнем5. На голове тиара из белых цветков лотоса. Медитаци-онная лента свободно охватывает туловище. На нем броские украшения из человеческих костей и передник из тигровой шкуры6. Он сидит в непринужденной позе. В поднятой правой руке он держит большую золотую рыбу, а в левой, находящейся в равновесном положении, -- человеческий череп, наполненный нектаром.
6. Над ним [визуализируется] Победитель Ваджрадхара, синего цвета, в роскошных одеждах божества Самбхогакаи1. Его руки скрещены на груди. В правой руке он держит дордже, а в левой - колокольчик.
7. Все Гуру [визуализируются] сидящими в окружении Пятицветных радуг.
Пусть эта Книга принесет благо!
[Здесь оканчивается рукопись о Переносе Сознания, состоящая из трех частей, включенная в Книгу IV].

КНИГА V ПУТЬ МИСТИЧЕСКОЙ ЖЕРТВЫ. ЙОГА ПРЕОДОЛЕНИЯ НИЗШЕГО Я ВВЕДЕНИЕ I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УЧЕНИЯ О НЕ-Я

Эта книга знакомит читателя с одним из самых удивительных тибетских учений, называемых Чёд (в написании Gchod), что означает "отсечение" того, что является эгоизмом и представлено человеческой земной формой вместе со всеми ее страстями и обусловленными кармой наследственными наклонностями, составляющими личность.
В то время как четыре предыдущих трактата являются принадлежностью школы Каргьютпа, этот трактат дошел до нас через школу Ньингмапа Падмасамбха-вы, и несмотря на это, читатель обнаружит в нем следы добуддийской религии бон, имевшей распространение в Тибете во время прихода туда Драгоценного Гуру. Этот трактат имеет большую историческую и антропологическую ценность, поскольку помогает понять, какими путями представителям Старой школы удалось трансформировать и адаптировать древние анимистические верования тибетцев.
Два принадлежащих нам рукописных текста о Чёд являются трактатами, входящими в серию оккультных писаний, имеющих общее заглавие "Основополагающая Сущность Неизреченной Истины" или, буквально, "Капли сердца, источаемые из Великого Пространства", и являющихся частью "Системы Великого Совершенства", составителем которой был Лонг-Чен Раб-джампа. Раб-джампа - ученая степень в ламаизме, которой в Европе соответствует степень доктора богословия. Она означает, что Лонг-Чен был ученым наставником и святым. Его последователи почитают его воплощением Великого Гуру Падмасамбхавы, который пришел в Тибет в 747 г. н. э. распространять среди тибетцев тантрийский (то есть глубоко эзотерический) буддизм. Сам Лонг-Чен жил, вероятно, пять веков спустя после Падмасамбхавы.
Лама Казн Дава-Самдуп считал, что литературный материал, содержащийся в многочисленных тибетских источниках, составляющих "Систему Великого Совершенства", не уступает по объему "Энциклопедии Британника". Являясь сводом тайных учений Старой школы (Ньингмапа), ранней церкви тибетского буддизма, "Система Великого Совершенства" преподается в ее практическом аспекте только авторитетными посвященными, среди которых Лонг-Чен был одним из величайших.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 391 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

616 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.