Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Влажность устойчивого завядания растений



 

Влажность устойчивого завядания растений характеризует нижнюю границу продуктивной влаги, т.е. вся влага ниже этой величины растениям не доступна.

Поэтому разность между общим запасом влаги в почве и влажностью устойчивого завядания растений представляет продуктивную влагу. ВУЗ определяется как прямыми методами, так и расчетным путем. Для прямого определения (метод вегетационных миниатюр по С.И.Долгову) берут алюминиевый стакан высотой 5-7 см и диаметром 4 см, на дно которого насыпают слой песка толщиной 1 см, а оставшуюся часть заполняют воздушно-сухой почвой. Затем производят высев 4-5 проросших зерен ячменя и через трубку увлажняют почву снизу до появления капиллярной воды на ее поверхности. Стакан с почвой выдерживают при комнатной температуре (20-25оС) в светлом помещении. После появления первого листа в каждом стакане оставляют по 2 растения. Испарившуюся воду пополняют через трубку. С появлением у растений третьего листа подачу воды прекращают, поверхность почвы заливают полуостывшей смесью парафина и технического вазелина (соотношение по массе 4:1), а трубку закрывают колпачком. Для газообмена в застывшей смеси делают несколько проколов.

Когда листья начинают завядать, стаканчик с растениями помещают в сосуд, в котором воздух насыщен парами воды (эксикатор с водой на дне). Если тургор у растений восстанавливается, то их вновь выставляют в светлое помещение. Считается, если после 12-часового пребывания в атмосфере, насыщенной парами воды, тургор в клетках не восстанавливается, то влажность почвы достигла уровня ВУЗ. Затем растения с комками почвы на корнях извлекают из стаканчика, почву стряхивают в другой стаканчик, взвешивают и определяют влажность весовым методом.

Главным недостатком этого метода является малый объем почвы, не позволяющий доводить растения до хорошего развития.

Для получения более точных значений ВУЗ Д.В.Федоровский предложил выращивать растения в сосудах литрового объема, в которых корневая система получает более полное развитие. 1

 

На лабораторных занятиях из-за ограниченности времени ВУЗ может быть приблизительно определена по величине МГ с использованием переводного коэффициента 1,34 или по формуле Б.Н.Мичурина22, предложенной им для глинистых и суглинистых почв:

Р

ВУЗ = 0,35 ------ 100, (37)

d

где Р - объемная масса почвы, г/см3;

d - удельная масса почвы, г/см3.

 

ВУЗ зависит от механического состава и физических свойств почвы (плотности, агрегатного состава), вида растения и фазы его развития. В тяжелых глинистых почвах она значительно выше, чем в песчаных.

 

16.Влажность устойчивого завядания различных по механическому составу почв по С.А. Вериго и Л.А. Разумовой [4]

Механический состав почвы Влажность устойчивого завядания, % Механический состав почвы Влажность устойчивого завядания, %
Песок 0,5-1,5 Суглинок тяжелый 8,0-12,0
Супесь 1,5-4,0 Глина 12,0-20,0
Суглинок легкий 3,7-7,0 Торф низинный 40,0-50,0
Суглинок средний 5,0-6,0    

При повышении плотности с 1,1 до 1,4 г/см ВУЗ увеличивается в 1,5-2,0 раза. В переуплотненной почве практически не остается места либо для доступной растениям влаги, либо для пористости аэрации. Расчеты показывают, что при плотности темно-каштановой почвы 1,60 г/см3 на твердую фазу приходится 62% объема почвы и лишь 38% на долю пор. Если учесть, что порозность устойчивой аэрации составляет 20% и влажность устойчивого завядания около 12%, то для доступной влаги практически не остается порового пространства.

Д.В.Федоровский показал, что влажность устойчивого завядания зависит не только от почвы, но и от растений, так как последние, приспосабливаясь к условиям произрастания, могут изменять сосущую силу корневой системы в широких пределах.

О величине недоступной влаги основных типов почв Казахстана можно судить по следующим данным (рис.11), приложение 4.

 

 

Рис.11. Содержание доступной и недоступной влаги (в мм) в метровом слое при наименьшей полевой влагоемкости и коэффициент влагоотдачи почв Казахстана (по А.Д.Карбышевой)





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1684 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.