Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Предельно полевая влагоемкость



Загрузка...

Наибольшее количество воды, которое может вместить почва при заполнении всех ее пор, называется предельно полевой влагоемкостью. Ее можно определить исходя из общей скважности почвы. Если ее выражают в процентах от массы абсолютно сухой почвы, то используют формулу:

 

П

ППВ = ------------ , (39)

у

где ППВ – предельно полевая влагоемкость, %;

П - общая скважность или пористость, %;

у - удельная масса твердой фазы почвы, г/см3.

Если предельно полевую влагоемкость выражают в процентах от объема почвы, то ППВ = П.

Обобщая сказанное, отметим, что продуктивная влага в почве находится в интервале ВУЗ - НВ, а наиболее благоприятная, легкодоступная растению влага - между ВРК и НВ.

К водным свойствами почвы относятся также водопроницаемость и водоподъемная способность. Способность почвы воспринимать и пропускать через себя воду называется водопроницаемостью. Она слагается из впитывания и фильтрации.

Поступление воды в почву при наличии свободных пор принято называть впитыванием, а при полном насыщении ее - фильтрацией. Водопроницаемость зависит от механического состава почвы, структурности, плотности сложения, влажности почвы, пористости. Она динамична во времени, так как связана с колебанием влажности почвы, различной набухаемостью почвенных коллоидов, изменением структурного состояния.

Степень использования атмосферных осадков растениями в большей мере определяется водопроницаемостью и водоудерживающей способностью.

Водопроницаемость почвы в полевых условиях наиболее часто определяют методом заливки площадок. Для этого врезают в почву на глубину 5-10 см внешнюю раму (металлическую или деревянную) размером 50 х 50 см и высотой 20-25 см, а затем внутреннюю размером 25 х 25 см (рис. 12)

 

Рис.12. Определение водопроницаемости почвы методом рам

Почву вдоль стенок обеих рам уплотняют, а внутри каждой рамы устанавливают линейку для контроля уровня воды. Одновременно наливают воду в обе рамы слоем 5 см. По мере впитывания уровень воды поддерживается путем периодического подлива.

Учет просочившейся за определенный интервал времени воды ведут по количеству подливаемой воды. Первый учет проводят через 2 минуты после начала наблюдений, затем через 3, далее через 5-10 мин. В дальнейшем интервал увеличивают до 30-60 минут. Наблюдение ведут до более или менее постоянной скорости впитывания, на неорошаемых участках 3 часа, на орошаемых - 6 часов.

Водопроницаемость вычисляют для каждого интервала времени по формуле:

10Q

V = -----------, (40)

ST

 

где V - водопроницаемость почвы, мм/мин;

Q - количество впитавшейся воды, см;

S - площадь учетной рамы, см2;

Т - время отсчета, мин.

 

Пересчет результатов для температуры воды 10оС проводят по формуле:

V1

V10 = ---------------------, (41)

0,7 + (0,63t)

где V10 - водопроницаемость при температуре воды 10оС;

V1 - водопроницаемость при температуре воды tоС;

t - температура воды в момент определения, град.

Для оценки водопроницаемости почвы используют шкалу, предложенную И.А.Качинским. Если почва пропускает за час более 1000 мм воды при напоре 5 см и температуре 10ºС, водопроницаемость считается провальной, от 1000 до 500 - излишне высокой, от 500 до 100 - наилучшей, от 100 до 70 - хорошей, от 70 до 30 - удовлетворительной, менее 50 мм - неудовлетворительной.

Свойство почвы вызывать восходящее передвижение содержащейся в ней влаги за счет капиллярных сил называется водоподъемной способностью. Она зависит от механического состава почвы, пористости, структурного состояния, диаметра капилляров. Максимальная высота капиллярного подъема для песчаных почв равна 0,5-0,7 м, для суглинистых 3-6 м [14].

Высота поднятия воды в капиллярных порах прямо пропорциональна величине поверхностного натяжения и обратно пропорциональна радиусу капиллярных пор, плотности жидкости и ускорению силы тяжести (формула Жюрена):

 

Н = --------- , (42)

rgd

 

где Н - высота капиллярного поднятия воды, см;

а - величина поверхностного натяжения воды - 74 дины/см;

r - радиус капиллярных пор, см;

d- плотность воды - 1 г/см3.

g – ускорение силы тяжести – 9,8х10 2 см/сек2

Подставляя в формулу известные значения получим:

 

0,15

Н = --------- . (43)

r

Из формулы вытекает, что скорость подъема воды зависит от радиуса капилляров и вязкости воды, обуславливаемой ее температурой. Если высота капиллярного подъема с уменьшением радиуса возрастает, то скорость подъема, наоборот, уменьшается. С увеличением температуры воды скорость и высота подъема воды возрастают, и наоборот.

Установлено, что при влажности почвы меньше 60% НВ (близкой к ВРК) капиллярное поднятие воды прекращается.

Наибольшая высота капиллярного поднятия воды отмечена в глинистых почвах и составила 8 м (14).

Практическое значение высоты и особенно быстроты капиллярного поднятия влаги в почве двоякое. В предпосевной период, когда высокие температурные условия сочетаются с усиленным ветровым режимом, быстрое передвижение влаги по капиллярам из нижних слоев в верхние обуславливает интенсивное испарение и непроизводительные потери почвенной влаги. В период вегетации растений, особенно в начальные фазы роста и развития их, когда корневая система еще слабая, капиллярное передвижение влаги в прикорневую зону имеет положительное значение.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 949 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.