Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Для компьютерного тестирования. $$$1 Число мест вскрытий перекрытия по деревянным балкам должно составлять не менее:



$$$1 Число мест вскрытий перекрытия по деревянным балкам должно составлять не менее:

$ 3 при обследуемой площади до 100 м2 и не менее 5 при большей площади;

$ 2 при обследуемой площади до 100 м2 и не менее 4 при большей площади;

$ 2 при обследуемой площади до 100 м2 и не менее 3 при большей площади;

$ 2 независимо от площади.

$$$2 Число мест вскрытий для деревянных перекрытий по металлическим балкам должно составлять не менее:

$ 2 при обследуемой площади до 100 м2 и не менее 4 при большей площади;

$ 2 при обследуемой площади до 100 м2 и не менее 3 при большей площади;

$ 2 при обследуемой площади до 200 м2 и не менее 3 при большей площади;

$ 2 при обследуемой площади до 300 м2 и не менее 3 при большей площади.

$$$3 Для определения физико-механических характеристик древесины и микоанализа из ненагруженных или слабонагруженных частей деревянных конструкций, имеющих повреждения и дефекты в не предусмотренных таблицей 1 СНиП II-25-80 условиях, высверливают керны или выпиливают бруски длиной (мм):

$ 150-350;

$ 120-150;

$ 90-120;

$ 60-90.

$$$4 Элементы деревянных конструкций, из которых высверлены керны или выпилены бруски древесины, подлежат:

$ восстановлению или усилению;

$ замене;

$ окраске;

$ антисептической обработке.

$$$5 Площадь вскрытия при взятии проб для оценки биоповреждений деревянных конструкций должна быть не менее:

$ 0,5 м2 в промежутках между балками перекрытий и 30 × 30 см в перегородках;

$ 0,4 м2 в промежутках между балками перекрытий и 25 × 25 см в перегородках;

$ 0,3 м2 в промежутках между балками перекрытий и 20 × 20 см в перегородках;

$ 0,2 м2 в промежутках между балками перекрытий и 15 × 15 см в перегородках.

$$6 Диагностические признаки биоповреждений предварительно определяют:

$ визуально;

$ с помощью приборов;

$ с помощью специальных индикаторов;

$ отбора проб.

$$$7 Точную диагностику деревянных конструкций устанавливают путем:

$ анализа отобранных проб древесины в лаборатории при микологических испытаниях;

$ визуально;

$ с помощью приборов;

$ с помощью специальных индикаторов.

$$$8 Вскрытие деревянных конструкций производят в первую очередь в местах:

$ протечек у наружных стен, на опорах балок, прогонов и ферм; в санузлах, в местах прохода коммуникаций; в перекрытиях и перегородках, разделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения и т. д.;

$ в середине пролетов изгибаемых элементов;

$ наиболее нагруженных;

$ наименее нагруженных.

$$$9 Степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций определяют:

$ путем отношения непораженной площади сечения элементов к его общей площади, на основе измерений глубины поражения древесины;

$ по цвету;

$ путем отбора образцов;

$ путем испытания пробной нагрузкой.

$$$10 Глубину биоповреждений древесины грибами следует определять:

$ путем стесывания пораженной древесины до здоровой структуры;

$ высверливания кернов;

$ выпиливания кубов;

$ вырубания образцов.

Глоссарий

Русский/ Казахский/ Английский Содержание
  Трещина Разрыв сплошности материала
Жарықшақ
Crack
Дефект Отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (СНиП, ГОСТ, ТУ, СН и т. д.).
Ақа́у
Defect  
Повреждение Неисправность, полученная конструкцией при изготовлении, транспортировании, монтаже или эксплуатации.
бұзылу́, зақымдану
Damage
Деформация Изменение формы и размеров, а также потеря устойчивости (осадка, сдвиг, крен и т.д.) здания или сооружения под влиянием нагрузок и воздействий.
Деформация
Deformation
Жесткость Характеристика конструкций, по которой оце­нивают способность сопротивляться дефор­мациям.
Қатандық
Stiff, rigid
Коррозия Процесс разрушения материалов под воздействием аг­рессивной среды.
Коррозия
Сorrosion
Несущие конструкции Строительные конструкции, воспринимающие эксплуатационные нагрузки и воздействия и обеспечивающие пространственную устойчивость здания.

Список литературы

Основная литература:

1. Калинин А.А. Обследование, расчет и усиление зданий и сооружений: Учебное пособие / Издательство Ассоциации строительных вузов. Москва; 2004, 160 с.

2. Келемешев А.Д. Обследование и реконструкция сооружений. Учебное пособие для студ. специальности 5В072900 - «Строительство» - Алматы: КазГАСА, 2010. 164 с.

3. Келемешев А.Д. Обследование и усиление зданий. Учебное пособие для студентов специальности 5В072900 - «Строительство» - Алматы: КазГАСА, 2011 - 98 с.

Дополнительная литература:

4. Землянский А.А. Обследование и испытание зданий и сооружений: Учебное пособие - М.: Изд-во АСВ, 2004. - 240 с., с илл.

5. Калинин В.М., Сокова С.Д. Оценка технического состояния зданий: Учебн. - М.: ИНФРА-М, 2005.-268с.

6. Келемешев А.Д. Обследование и реконструкция сооружений. Методические указания по выполнению самостоятельных работ для студентов специальности 050729 - «Строительство» - Алматы: КазГАСА, 2008 - 40 с.

7. СН РК 1.04-04-2002 Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений. - Астана, 2003.

8. РДС РК 1.04-07-2002 Правила оценки физического износа зданий и сооружений. - Астана, 2002.

9. СНиП РК 2.03-30-2006. Строительство в сейсмических районах. - Алматы, 2006.

10. СНиП 2.03.07-85 Нагрузки и воздействия. М., 1986.36 с.

 

Международная образовательная корпорация Активный раздаточный материал «Обследование и реконструкция сооружений» Факультет общего строительста 2 - кредита Седьмой семестр Лекция № 10 «Обследование и оценка 2015-2016 учебный год состояния оснований и фундаментов» Ассоц. проф., к.т.н., Келемешев Алпысбай Джумагалиевич

Краткое содержание лекции

Деформации зданий и сооружений, расположенных вблизи построенных и на склонах. Диагностика оснований и фундаментов. Методика обследования оснований и фундаментов.

Работы по проведению обследований включают следующие виды работ: ознакомление с состоянием грунтов и конструкций здания и составление программы обследований фундаментов; визуальное (общее) обследование конструкций здания; детальное (техническое) обследование фундаментов и изучение грунтов основания; определение прочности и трещиностойкости конструкций фундаментов; оценку технического состояния конструкций фундаментов по результатам обследования.

Программа обследования составляется на основании технического задания заказчика и ознакомления с проектно-технической документацией реконструируемого здания.

Техническое задание должно содержать следующие данные: обоснование для выполнения работ, цели и задачи работы, состав работ, краткое содержание отчетных материалов и обязанности заказчика.

Ознакомление с проектно-технической документацией производится с целью учета инженерно-геологических условий площадки, конструктивных особенностей работы конструкций, а также выявления причин и характера возможных дефектов.

На этом этапе необходимо также установить фактически действующие нагрузки на фундаменты с учетом собственного веса конструкций, технологического оборудования и временных нагрузок, а также их сочетаний в соответствии со СНиП 2.01.07-85.

В необходимых случаях следует установить: проектную марку и класс бетона, диаметр, класс и количество рабочей арматуры, марку камня и раствора, геометрические размеры конструкций и другие данные.

При отсутствии указанных выше данных они уточняются в процессе проведения обследования, а при наличии выборочно проверяются.

Визуальное обследование конструкций здания должно производиться с целью определения состояния конструкций, наличия трещин в стенах и перекрытиях и их фиксации (установления их направления, протяженности, величины раскрытия), а также выявления осадок фундаментов.

Результаты визуального обследования конструкций здания фиксируются в виде карты дефектов, нанесенных на схематические фасады, планы и разрезы зданий, фотографии, или в виде таблиц с условными обозначениями основных дефектов.

По результатам анализа имеющегося материала и визуального обследования в зависимости от типа здания и его состояния, сложности инженерно-геологических условий, а также в зависимости от целей реконструкции (увеличения нагрузок на фундаменты) назначают состав. объем и методы обследования грунтов и фундаментов. В случае обнаружения при визуальном осмотре недопустимых деформаций или повреждений конструкций следует незимедлительно уведомить заказчика и проектную организацию.

Обследование конструкций фундаментов производится методом их вскрытия при проходке шурфов или других выработок.

Детальное обследование фундаментов включает: осмотр конструкций и регистрацию выявленных дефектов; обмеры, измерение ширины раскрытия трещин, осадок и прогибов (инструментальное обследование); определение фактических характеристик железобетонных и каменных конструкций путем проведения испытания отобранных из них образцов или неразрушающими методами (инструментальное обследование). Состав и объем работ, а также степень детализации при обследовании фундаментов определяется программой работ.

При осмотре фундаментов фиксируются: трещины в конструкциях (поперечные, продольные, наклонные и др.); оголения арматуры; вывалы бетона и каменной кладки, каверны, раковины, повреждения защитного слоя, выявленные участки бетона с изменением его цвета; повреждения арматуры, закладных деталей, сварных швов (в том числе в результате коррозии); схемы опирания конструкций, несоответствие площадок опирания сборных конструкций проектным требованиям и отклонения фактических геометрических размеров от проектных; наиболее поврежденные и аварийные участки конструкций фундаментов; результаты определения влажности материала фундамента и наличие гидроизоляции.

Определение влажностного состояния конструкций фундаментов производится методами: извлечения проб из материала фундаментов и последующего исследования их в лаборатории; электромеханическим по оценке удельного сопротивления материала кладки и др. При определении влажностного состояния конструкций фундаментов следует установить причины их увлажнения.

Детальному обследованию подлежат все конструкции фундаментов, в которых при визуальном осмотре обнаружены серьезные дефекты. Если по результатам предварительного обследования сделана достаточная в соответствии с поставленными задачами оценка состояния конструкции, то детальное обследование может не производиться.

Детальные обследования производятся с целью уточнения исходных данных, необходимых для выполнения полного комплекса расчетов конструкций реконструируемых объектов.

В зависимости от состояния конструкций и стоящих задач обследование может быть сплошным и выборочным. При сплошном обследовании проверяются все конструкции фундаментов под каждой стеной и всеми колоннами. При выборочном обследовании проверяются отдельные конструкции, составляющие выборку, объем которой назначается в зависимости от состояния конструкций и задач обследований, но не менее трех.

При инструментальном обследовании состояния фундаментов в необходимых случаях должны определяться: прочность и проницаемость бетона; количество арматуры, ее площадь и профиль; толщина защитного слоя бетона; степень и глубина коррозии бетона (карбонизация, сульфатизация, проникание хлоридов и т.д.); прочность материалов каменной кладки; наклоны, прекосы и сдвиги элементов конструкций; степень коррозии стальных элементов и сварных швов; деформации основания; осадки, крены, прогибы фундаментов (ГОСТ 24846-81); необходимость характеристики грунтов, уровень подземных вод и их химический состав, если эти данные отсутствуют в инженерно-геологическом отчете.

По результатам обследования составляется: технический отчет, содержащий результаты обследования, которые могут быть представлены в виде дефектных ведомостей состояния конструкций фундаментов, наличия их деформации, осадок, дефектов материалов и др. повреждений, в том числе планы и разрезы здания с инженерно-геологическими профилями, конструктивные особенности здания, фундаментов, их геометрия; схемы расположения реперов, марок; описания примененной системы измерений; фотографии, графики и эпюры горизонтальных и вертикальных перемещений, кренов, развитие трещин; перечень факторов, способствующих возникновению деформаций; оценку прочности и деформационных характеристик материала конструкций фундаментов; техническое заключение о возможности использования конструкций фундаментов при реконструкции.

Задание на СРС

1. Особенности обследования оснований и фундаментов. [1] с. 51-57; [2] с. 136-141.

Реферат (2-3 с.)

Письменный ответ на вопросы по АРМ.

Задание на СРСП

1. Разработка рекомендаций по усилению здания.РГР (5-8 с.). [1] с. 62-153; [6 с. 18-23, 24-31, 38-39].

Контрольные вопросы

1. Деформации зданий и сооружений, расположенных вблизи построенных и на склонах. [1] с. 51-53.

2. Диагностика оснований и фундаментов. [1] с. 53-57; [2] с. 133-136.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 213 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. d) составлять формулы, выражающие зависимости между величинами, вычислять по формулам.
  2. II. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
  3. II. Должности руководителей
  4. II. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального
  5. II. Должности руководителей. 1. "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей
  6. II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
  7. II. Осуществление должностных обязанностей, связанных с обучением.
  8. III. Должности педагогических работников 1 страница
  9. III. Должности педагогических работников 2 страница
  10. III. Должности педагогических работников 3 страница
  11. III. Должности педагогических работников 4 страница
  12. III. ДОЛЖНОСТИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.