Охрана труда и окружающей среды
Лекции.Орг

Поиск:


Охрана труда и окружающей среды




Организация работ по охране труда

 

Под охраной труда понимают систему законодательных актов и соответствующих им мероприятий, которая направлена на сохранение здоровья и работоспособности трудящихся.

Ответственность за руководство работой по охране труда и ТБ возлагается на руководителя АТП.

Для непосредственного ведения работ по охране труда, ТБ и производственной санитарии предусматривается должности инженера по техники безопасности, подчиненного главному инженеру АТП.

В цехах и на производственных участках ответственность за безопасность труда несут начальники цехов и мастера.

Одними из основных мероприятий по обеспечению безопасности труда являются обязательный инструктаж вновь принимаемых на работу и периодический инструктаж всех работников АТП.

Вновь принимаемых на работу знакомят с основными положениями по охране труда, правилами внутреннего распорядка, требованиями пожарной безопасности и др.

Этот инструктаж проводит инженер по техники безопасности.

Особое значение имеет инструктаж на рабочем месте с показом безопасных приемов работ.

Все работники АТП должны раз в 6 месяцев проходить повторный инструктаж, а лица, выполняющие работы повышенной опасности – 1 раз в 3 месяца. При повторном инструктаже подробно разбирают допущенные нарушения. Каждый инструктаж регистрируют в журнале.

Инструкции по охране труда и технике безопасности разрабатываются ответственным за технику безопасности на участке на основании типовых инструкций.

Общими производственными мероприятиями по технике безопасности являются: повышение культуры производства, инструктаж рабочих по безопасным приемам работы, контроль за соблюдением правил техники безопасности, привлечение общественности к решению вопросов охраны труда, соблюдение технологического процесса, исправность оборудования, приспособлений и инструмента, достаточная ширина проходов и проездов, сохранность защитных ограждений, обеспеченность работающих спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Основные вредные производственные факторы

 

Работающие на АТП подвергаются повышенной опасности в связи с большим количеством самодвижущихся средств, использованием сложного оборудования, приспособлений и инструментов при ТО и ремонте, применением огнеопасных и взрывоопасных материалов, наличием выделения токсичных газов.

Одним из основных факторов создания безопасных условий труда является минимальное воздействие производственных вредностей: загрязнение окружающей воздушной среды, шумов и вибраций, ненормального теплового режима.

Под их воздействием могут возникнуть профессиональные заболевания.

Для исключения производственных вредностей АТП должны быть оборудованы центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией, санитарно-бытовыми помещениями, душевыми, туалетами и курительными.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ, содержащихся в отработавших газах двигателя не должны превышать величин установленных ГОСТом (например, окись углерода не более 20 мг/м3, акролеин – 0,7 мг/м3). Правильное и достаточное освещение рабочих мест и производственных помещений способствует предупреждению травматизма и повышению производительности труда.

 

Пожарная безопасность

 

Пожары наносят большой материальный ущерб и нередко сопровождаются несчастными случаями с людьми.

Основными причинами возникновения пожаров на АТП являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при сварочных и других огневых работах, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неисправность отопительных приборов и т.п.

Пожарная безопасность АТП должна отвечать требованиями ГОСТ 12. 004 – 85, типовым правилам пожарной безопасности для предприятий автомобильного транспорта общего пользования.

В АТП на каждом участке, в цехе назначается лицо ответственное за противопожарное состояние этого участка.

Ответственных лиц назначают из числа инженерно-технических работников (это, как правило, мастер или начальник цеха). В производственных помещениях на видных местах около телефонных аппаратов должны быть выведены таблички с указанием номеров телефонов ближайших пожарных команд и фамилии лиц, ответственных за противопожарную безопасность.

На каждом АТП должны быть организованы добровольные пожарные команды, организовывается обучение работающих правилам пожарной безопасности.

Важное значение имеет организация наглядной противопожарной агитации и пропаганды.

Курение на территории и в производственных помещениях разрешается только в специально отведенных местах.

В случае, если в помещениях выделяются пары легковоспламеняющихся жидкостей, то в них устанавливают вентиляционные системы, исключающие парообразование.

Помещения для ТР и ТО, а также ремонтные участки, должны быть оборудованы пожарными щитами со средствами пожаротушения: огнетушители (1 на 50 м2, ящик с сухим песком, вместимостью 0,5 м3 – 1 ящик на 100 м2 площади).

Пожарные краны во всех помещениях должны быть оборудованы рукавами и стволами, заключенными в шкафчики.

 

Охрана окружающей среды.

 

В нашей стране вопросам охраны природы и рационального использования ее ресурсов уделяется постоянное внимание.

Проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является одной из наиболее актуальных. Ее решают целенаправленно и в плановом порядке.

Проблема охраны окружающей среды особенно обострилась с развитием промышленности и транспорта. В атмосфере накапливается углекислый газ и в то же время уменьшается количество кислорода. Разрушается озоновый слой.

Определенную долю в загрязнение окружающей среды вносят и автотранспортные предприятия.

Эксплуатация, а также техническое обслуживание и ремонт автомобилей приводят к образованию на АТП отходов, которые оказывают вредное влияние на окружающую среду. Нефтепродукты, отработанные моторные и трансмиссионные масла представляют опасность в связи с их подвижностью при попадании в почву или воду.

Источниками загрязнения нефтепродуктами могут быть сточные воды от использования наружной мойки автомобилей.

Поэтому необходимо, чтобы мойки были оборудованы отстойниками и фильтрами.

Чтобы предупредить загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, необходимо соблюдать следующие меры:

- нельзя мыть детали машин топливом

- сливать отстой из баков и фильтров следует в подготовленную тару

- в зонах ТО и ТР собирать отработанные нефтепродукты в специальные емкости

- разлитое масло необходимо немедленно убирать при помощи песка или опилок

- нельзя допускать работу двигателя с повышенным содержанием СО и дымлением выше допустимой нормы

На АТП контроль при эксплуатации автомобилей на содержание СО и СН должен проводиться при ТО-2, после ремонта агрегатов, систем и узлов, влияющих на содержание СО и СН, а также по заявкам водителей.

Территорию вокруг цехов с вредными выделениями необходимо озеленять и благоустраивать. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом, поглощают углекислый газ, шум, очищают воздух от пыли.

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе показана роль текущего ремонта на работоспособность автомобиля и его безопасную работу. Рассмотрены методы и способы производства текущего ремонта автомобиля марки

Краз 257. Установлены нормативы пробега и трудоемкости ТО-1, ТО-2 и ТР, коэффициенты корректирования, рассчитаны технико-экономические показатели комплекса текущего ремонта, и на их основании разработаны организационно-технические мероприятия по улучшению работы этого комплекса.

Разработана прогрессивная схема технологического процесса в зоне текущего ремонта. Обоснован и выбран режим работы комплекса текущего ремонта, произведен расчет технологически необходимого количества рабочих и их распределение по специальностям и квалификации; подобрано, обосновано и выбрано современное технологическое оборудование и технологическая оснастка. На основании подбора оборудования и, исходя из технологической необходимости, произведен расчет производственной площади зоны ТР.

Выявлены все опасные и вредные производственные факторы и разработаны мероприятия по охране труда и окружающей среды, а также разработаны мероприятия по пожарной безопасности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Суханов Б.Н. Положение о ТО и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. Транспорт,1988 г.

 

2. Суханов Б.Н., Борзых И.О. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Пособие по дипломному проектированию. Транспорт, 1991 г.

 

3. Автомобили КАМАЗ. Руководство по ремонту и ТО. Третий Рим, 2000 г.

 

4. Епифанов Л.И., Епифанова Е.А. ТО и ремонт автомобилей. Москва, 2001 г.

 

5. Краткий автомобильный справочник. Транспорт, 1979 год.

 

6. Общесоюзные нормы технологического проектирования автомобильного транспорта ОНТП–01–91. Минавтотранс, 1991г.

 

7. Карташов В. П. Технологическое проектирование АТП. Транспорт 1981 г.

 

8. Карагодин, Шестопалов С.К. Устройство и техническое обслуживание грузовых автомобилей. Транспорт, 2000 г.

 

9. Салов А.И. Охрана труда на предприятиях автомобильного транспорта. Транспорт, 1985 г.

 

10. Шестопалов С.К. Устройство, Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей, Москва 2000 г.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 4203 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.