Сродство к электрону это величина энергии, выделяемая (или поглощаемая) при присоединении атомом электрона
Лекции.Орг

Поиск:


Сродство к электрону это величина энергии, выделяемая (или поглощаемая) при присоединении атомом электрона




Этотпроцесс можно отразить следующей записью:

Э + е = Эср.

Сродство к электрону может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Выражают эту величину в кДж/моль или в эВ/атом. Сродство к электрону Еср численно равно, но противоположно по знаку энергии ионизации отрицательно заряженного иона Э-.

Наибольшее сродство к электрону имеют галогены (особенно фтор и хлор) и кислород. Отрицательное значение этой величины имеют благородные газы и некоторые другие элементы. Например, для He, Kr и Са оно соответственно равно – 0.22, – 0.42 и – 1.93 эВ.

В периодах слева направо с ростом заряда ядра атома, с уменьшением радиуса атома, с увеличением энергии ионизации атома сродство к электрону уменьшается.

Сродство к электрону может служить мерой окислительной способности атома: чем больше энергия сродства атома к электрону, тем более сильным окислителем он является.

Атомы металлов не принимают электронов, атомы неметаллов принимают электроны и способность принимать электроны у них усиливается по мере приближения к благородному газу, которым заканчивается период. Отсюда ясно, что в периоде слева направо происходит ослабление металлических свойств и усиление неметаллических.

Для оценки способности атомов элементов притягивать к себе электроны в молекулах введено понятие электроотрицательности.

 

Электроотрицательность (χ) это условная величина, характеризующая способность атома в химическом соединении притягивать к себе электроны ковалентной связи.

 

Из определения следует, что электроотрицательность определяет свойства связанных атомов, характеризует способность атома смещать на себя электронную плотность (электроны) от атомов других элементов, связанных с данным атомом ковалентными связями в химическом соединении. Математически электроотрицательность выражают суммой энергии ионизации и сродства к электрону, но такой расчет по ряду причин может быть применим к сравнительно небольшому числу элементов. Поэтому для практических целей пользуются относительной шкалой электроотрицательностей элементов, автором которой является Полинг. Электроотрицательность фтора принимается равной 4, кислорода 3.5 и так далее. Самым электроотрицательным элементом является фтор, а наименее электроотрицательным – франций.

В периодах с ростом заряда ядра атома, с уменьшением радиуса атома относительная электроотрицательность увеличивается, а в подруппах, наоборот, – уменьшается.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 619 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.