Показ процесса строительства
Лекции.Орг

Поиск:


Показ процесса строительства




Часть занятия.

В I и II младших группах в первой части занятия основной прием обучения - рассматривание готовых 2-х-З-х построек воспитателя.

1. предложить детям отгадать, что было построено, назвать части постройки.

2. выяснить, детали и форму постройки -стены домика (из кирпичиков), крыша (из призм). Незнакомую форму показать и предложить найти ее в своей коробочке.

3. Обратить внимание на различие в украшении построек, на расположение в них деталей (в одних воротцах лежат друг на друге, в других - стоят один на другом).

Во второй половине года во II младшей группе- рассматривание цветных изображений построек.

В остальных группах желательно рассматривать недостроенные постройки, для активизации творчества детей.

В средней группе можно рассматривать черте­жи построек.

В начале применения чертежи должны быть расчлененными, т.е. на них четко видны все строитель­ные детали. При использовании нерасчленённых чертежей обсуждение с воспитателем какие детали необходимы для различных построек.

В старшей и подготовительной группах применяются фотографии зданий, сооружений.

В подготовительной группе проводится описание ребёнком внешнего вида постройки по фотографии: какого цвета здание, сколько в нем этажей, какой формы окна и сколько их на каждом этаже, есть ли колонны, башни, фронтоны, лестницы, сколько парадных подъездов.

Приемы обучения-

1. преобразование образца, предложенного воспитателем.

При использовании изображений или образцов следует не копировать, а усложнять задания.

Во II младшей группе можно предложить: «Постройте такой же мостик, но повыше, в средней группе: «Постройте такой же дом, но украсьте его по-своему», в старшей группе: «Постройте такой же автомобиль, но с прицепом», в подготовительной к школе группе «Постройте такое же здание, но не двухэтажное, а трехэтажное» и т.п.

2. по условию (начиная со средней группы): Например, «Постройте гараж для своей машины, чтобы он был не слишком тесен, и не слишком просторный». Надо показать, как соизмерять величину машины с величиной брусков, как заменять детали.

3.. по словесному описанию постройки. (В старшей и подготовительной группах) Дети мыслен­но представляют ее, и следуя описанию, воплощают замысел по-своему.

Показ процесса строительства.

В младших и средней груп­пах- частичный показ с участием детей,

в старших группах - обсуждение последовательности строительства вместе с детьми:

какие лучше взять детали для той или иной части постройки, как сделать постройку устойчивой, как закреплять неустойчивые детали, как заменять детали.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.