Лекции.Орг


Поиск:




Общие сведения. Автомобильная генераторная установка состоит из генератора и устройства, обеспечивающего регулирование напряжения гене­ратора




ГЕНЕРАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ

Автомобильная генераторная установка состоит из генератора и устройства, обеспечивающего регулирование напряжения гене­ратора, а при необходимости — защиту генератора от перегрузки и обратного тока (тока разряда аккумуляторной батареи через обмотку якоря генератора).

На автомобилях, выпускаемых в настоящее время, устанав­ливают генераторы переменного тока. Примерно 20% автомоби­лей, находящихся в эксплуатации, оснащено генераторами посто­янного тока.

Преимущественное применение генераторов переменного тока обусловлено следующими причинами: простотой конструкции при большей долговечности и надежности, меньшими габаритными раз­мерами, массой. Генераторы переменного тока обеспечивают заряд аккумуляторных батарей при меньшей частоте вращения коленчатого вала двигателя.

Генераторы на автомобилях устанавливают в передней части двигателя внутреннего сгорания, где они крепятся болтами на специальных кронштейнах. Привод генераторов осуществляется от двигателя через клиноременную передачу. Поэтому диапазон изме­нения частоты вращения ротора генератора достигает 6—8-крат­ной величины.

Потребители, установленные на автомобилях, могут нормаль­но работать только при стабильном напряжении питания. Поэтому напряжение генератора должно быть постоянным независимо от частоты вращения ротора и числа подключенных потребителей. Для обеспечения постоянства напряжения генератора применяются регуляторы напряжения.

Напряжение генератора зависит от климатических условий и режимов эксплуатации автомобиля, а также от места установ­ки аккумуляторной батареи. В зависимости от указанных факторов напряжение генератора, питающего потребители на но­минальное напряжение 12 В, может находиться в пределах 13,0-15,5 В.

При питании потребителей на номинальное напряжение 24 В напряжение генератора в 2 раза больше.

При установке на автомобиле генератора постоянного тока, кроме регулятора напряжения, применяют ограничитель тока, предохраняющий генератор от перегрузки, и реле обратного тока, препятствующее протеканию через якорь генератора тока от аккумуляторной батареи.

С генераторами переменного тока реле обратного тока и огра­ничители тока не применяют. Это объясняется тем, что они обладают свойством самоограничения максимальной1 силы тока, а встроенные кремниевые выпрямители препятствуют протеканию тока от аккумуляторной батареи по обмоткам статора.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 869 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1206 - | 1156 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.