Применение сравнительного подхода к оценке стоимости патентов и лицензий
Лекции.Орг

Поиск:


Применение сравнительного подхода к оценке стоимости патентов и лицензий




Сравнительный подход к оценке объектов интеллектуальной собственности предполагает, что ценность объектов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличие достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого объекта может быть реальная цена продажи аналогичного объекта, зафиксированная рынком.

Теоритической основой сравнительного подхода, доказывающей возможность его применения, а также объективность результативной величины, являются следующие базовые предположения:

· Во-первых, оценщик использует в качестве ориентира реально сформированные рынком цены на аналогичные объекты. При наличии развитого финансового рынка фактическая цена купли-продажи ОИС (нематериального актива) наиболее интегрально учитывает многочисленные факторы, влияющие на величину стоимости объекта. К таким факторам можно отнести соотношение спроса и предложения на данный вид объектов, уровень риска, конвретные особенности данного вида объектов ИС и т.д. Это, в конечном счете, облегчает работу оценщика, доверяющего рынку.

· Во-вторых, сравнительный подход базируется на принципе альтернативных инвестиций. Инвестор, вкладывая деньги в ИС, покупает прежде всего будущий доход. Различные характеристики и особенности объектов ИС интересуют инвестора только с позиции перспектив получения дохода. Стремление получить максимальный доход на размещенные инвестиции при адекватном риске и свободном размещении капитала обеспечивает выравнивание рыночных цен.

Основным преимуществом сравнительного подхода является то, что оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных объектов. В данном случае цена определяется рынком, так как оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оциниваемым объектом. При использовании других подходов оценщик определяет стоимость на основе расчетов.

Сравнительный подход базируется на ретроинформации и, следовательно, отражает фактически достигнутые результаты совершения сделок на рынке, в то время как доходный – ориентирован на прогнозы относительно будущих доходов.

Другим достоинством сравнительного подхода является реальное отражение спроса и предложения на данный объект инвестирования, поскольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке.

Вместе с тем сравнительный подход имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих его использование в оценочной практике:

· базой для расчетов являются достигнутые в прошлом финансовые результаты, - следовательно игнорируются перспективы развития;

· сравнительный подход возможен только при наличии достаточно разносторонней финансовой информации не только по оцениваемому объекту, но и по большому числу похожих объектов, отобранных оценьщиком в качестве аналогов;

· оценщик должен делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования. Это обусловлено тем, что на практике не существует абсолютно одинаковых ОИС. Поэтому оценщик обязан выявить различия и определить пути их нивелирования в процессе определения итоговой величины стоимости.

Таким образом, возможность применения сравнительного подхода зависит от наличия активного финансового рынка, поскольку подход предполагает использование данных о фактически совершенных сделках. Второе условие – открытость рынка или доступность финансовой информации, необходимой оценщику. Третьим необходимым условием является наличие специальных служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию. Формирование соответствующего банка данных облегчит работу оценщика, поскольку сравнительный подход является достаточно трудоемким и дорогостоящим.

Сравнительный подход основан на принципе эффективно функцио­нирующего рынка, на котором инвесторы покупают и продают активы аналогичного типа, принимая при этом независимые индивидуальные Решения. Данные по аналогичным сделкам сравниваются с оцениваемы­ми. Преимущества и недостатки оцениваемых активов по сравнению с выбранными аналогами учитываются посредством введения соответству­ющих поправок.

В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки сравнительный подход предполагает использование трех основных методов:

· метод сделок,

· метод коэффициентов.

Метод сделок ориентирован на цены приобретения объектов ИС и нематериальных активов на сформированном рынке.

Метод коэффициентов основан на использовании рекомендуемых соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами оцениваемых объектов.

Необходимо учесть, что в силу специфики оцениваемого объекта существуют значительные ограничения на применение сравнительного подхода при оценке нематериальных активов.

Таким образом, сравнительный подход, несмотря на достаточную сложность анализа, является неотъемлимым приемом определения обоснованной рыночной стоимости. Результаты, полученные таким способом, имеют хорошую объективную основу, уровень которой зависит от возможности анализа широкого круга объектов – аналогов. Следовательно, развитие оценочных услуг будет способствовать расширению сферы использования сравнительного подхода.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.