Методические основы оценки стоимости патентов и лицензий
Лекции.Орг

Поиск:


Методические основы оценки стоимости патентов и лицензий




При определении рыночной стоимости интеллектуальной собственности следует руководствоваться следующими методическими основами[1]:

· рыночную стоимость имеют объекты оценки, способные удовлетворять конкретные потребности при их использовании в течение определенного периода времени (принцип полезности);

· рыночная стоимость объекта оценки зависит от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей (принцип спроса и предложения);

· рыночная стоимость объекта оценки не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение объекта эквивалентной полезности (принцип замещения);

· рыночная стоимость объекта оценки зависит от ожидаемой величины, продолжительности и вероятности получения доходов (выгод), которые могут быть получены за определенный период времени при наиболее эффективном его использовании (принцип ожидания);

· рыночная стоимость объекта оценки изменяется во времени и определяется на конкретную дату (принцип изменения);

· рыночная стоимость объекта оценки зависит от внешних факторов, определяющих условия их использования, например, обусловленных действием рыночной инфраструктуры, международного и национального законодательства, политикой государства в области интеллектуальной собственности, возможностью и степенью правовой защиты и других (принцип внешнего влияния);

· рыночная стоимость интеллектуальной собственности определяется исходя из наиболее вероятного использования интеллектуальной собственности, являющегося реализуемым, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства, финансово осуществимым и в результате которого расчетная величина стоимости интеллектуальной собственности будет максимальной (принцип наиболее эффективного использования). Наиболее эффективное использование интеллектуальной собственности может не совпадать с ее текущим использованием.

 

 

Процесс оценки

В соответствии с российскими и международными стандартами оценки при определении стоимости объектов оценки проводят следующие работы:

1. Сбор и анализ правовых, финансовых, технических и иных сведений об оцениваемом объекте. К таким данным, в частности, относятся:

· данные о собственнике оцениваемого объекта и среде непосредственного окружения объекта, отражающие их влияние на величину стоимости объекта;

· информация о юридическом статусе объекта (вид, форма правовой охраны, наличие прав собственности или прав на использование);

· данные о составных частях, входящих в объект оценки и подлежащих оценке в его составе;

· данные о состоянии рынка (маркетинг) применительно к оцениваемому объекту.

2. Анализ основных форм использования оцениваемого объекта и анализ различных вариантов его возможного использования.

3. Сбор и анализ информации об условиях рыночных сделок, о сделках с аналогичными объектами, имевших место на рынке возможной реализации в прошлом.

При анализе указанных данных с целью определения рыночной стоимости рассматриваемого объекта целесообразно учитывать существенные различия между ним и объектами-аналогами, которые могут оказать влияние на цены продаж, с тем, чтобы внести соответствующие корректировки в рыночную стоимость объектов. В обязательном порядке учитывают различия в составе (объеме) передаваемых прав, в условиях оплаты при продаже объектов и в состоянии рынка на дату оценки.

При недостатке или отсутствии данных о прецедентах сравниваемых объектов используют данные о предложениях по покупке и продаже таких объектов, понимая при этом условия и ограничения, существующие при использовании подобных данных для оценки стоимости рассматриваемого объекта.

4. Сбор и анализ данных, необходимых для оценки стоимости составных частей объекта.

5. Сбор и анализ данных относительно фактических затрат на создание объектов, замещающих по своим потребительским свойствам объекты, имеющиеся в составе оцениваемого объекта.

6. Сбор необходимых данных и оценка имеющегося износа (амортизации) оцениваемого объекта. При этом учитывают функциональный износ (моральное старение) и возможную потерю стоимости, связанную с появлением на рынке аналогичных объектов, с более высокими технико-экономическими показателями.

7. Сбор и анализ данных относительно экономических характеристик оцениваемого объекта. К ним, в частности, могут относиться:

· данные о доходах, получаемых от эксплуатации объекта (потенциальных, планируемых и фактических);

· данные о расходах, связанных с эксплуатацией (использованием) аналогичных объектов.

При этом разрабатывают, если это необходимо, обоснованный прогноз возможных будущих доходов и расходов при эксплуатации оцениваемого объекта.

8. Сбор и анализ данных, необходимых для расчета ставки капитализации (и/или дисконтирования) применительно к объекту оценки.

9. При оценке стоимости объекта учитывают влияние на стоимость наличия и сроков действующих договоров (опционов) на продажу, или разработку и реализацию проектов, в которых планируется использование оцениваемого объекта.

10.Согласование расчетных величин стоимости, полученных в результате использования различных способов оценки.

При этом в качестве окончательного заключения о величине рыночной стоимости может выступать как единственное число, полученное согласованием вычисленных разными способами оценки значений стоимости, так и диапазон значений, в котором может находиться значение рыночной стоимости оцениваемого объекта.

Доходный подход к оценке стоимости патентов и лицензий

Общая характеристика доходного подхода к оценке рыночной стоимости интеллектуальной собственности[2]

Использование доходного подхода осуществляется при условии возможности получения доходов (выгод) от использования интеллектуальной собственности.

Доходом от использования интеллектуальной собственности является разница за определенный период времени между денежными поступлениями и денежными выплатами (далее – денежный поток), получаемая правообладателем за предоставленное право использования интеллектуальной собственности.

Основными формами денежных поступлений являются платежи за предоставленное право использования интеллектуальной собственности, например, роялти, паушальные платежи и другие.

Величина платежей за предоставленное право использования интеллектуальной собственности рассчитывается на основе наиболее вероятного значения, которое может сложиться, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине платежей не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Основными формами выгод от использования интеллектуальной собственности являются:

· экономия затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и/или на инвестиции в основные и оборотные средства, в том числе фактическое снижение затрат, отсутствие затрат на получение права использования интеллектуальной собственности (например, отсутствие лицензионных платежей, отсутствие необходимости выделения из прибыли наиболее вероятной доли лицензиара);

· увеличение цены единицы выпускаемой продукции (работ, услуг);

· увеличение физического объема продаж выпускаемой продукции (работ, услуг);

· снижение выплат налогов и (или) иных обязательных платежей;

· сокращение платежей в счет обслуживания долга;

· снижение риска получения денежного потока от использования объекта оценки;

· улучшение временной структуры денежного потока от использования объекта оценки;

· различные комбинации указанных форм.

Выгоды от использования оцениваемой интеллектуальной собственности определяются на основе прямого сопоставления величины, риска и времени получения денежного потока от использования интеллектуальной собственности с величиной, риском и временем получения денежного потока, который получил бы правообладатель, при неиспользовании интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности с использованием доходного подхода осуществляется путем дисконтирования или капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Для объектов оценки, приносящих за равные периоды времени денежные потоки от использования интеллектуальной собственности, не равные по величине между собой, величина стоимости определяется путем дисконтирования будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности, основанное на дисконтировании, включает следующие основные процедуры:

· определение величины и временной структуры денежных потоков, создаваемых использованием интеллектуальной собственности;

· определение величины соответствующей ставки дисконтирования;

· расчет рыночной стоимости интеллектуальной собственности путем дисконтирования всех денежных потоков, связанных с использованием интеллектуальной собственности.

При этом под дисконтированием понимается процесс приведения всех будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности к дате проведения оценки по определенной оценщиком ставке дисконтирования.

При расчете ставки дисконтирования для денежных потоков, создаваемых оцениваемой интеллектуальной собственностью, следует учитывать: безрисковую ставку отдачи на капитал; величину премии за риск, связанный с инвестированием капитала в приобретение оцениваемой интеллектуальной собственности; ставки отдачи на капитал аналогичных по уровню риска инвестиций.

При этом безрисковая ставка отдачи на капитал определяется как ставка отдачи при наименее рискованном вложении капитала (например, ставка доходности по депозитам банков высшей категории надежности или ставка доходности к погашению по государственным ценным бумагам).

Для объектов оценки, приносящих за равные периоды времени денежные потоки от использования интеллектуальной собственности, равные по величине между собой или изменяющиеся одинаковыми темпами, величина стоимости определяется путем капитализации будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности, основанное на капитализации, включает следующие основные процедуры:

· определение денежных потоков, создаваемых использованием интеллектуальной собственности;

· определение величины соответствующей ставки капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности;

· расчет рыночной стоимости интеллектуальной собственности путем капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Под капитализацией понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин денежных потоков от использования интеллектуальной собственности за равные периоды времени. Расчет производится путем деления величины денежного потока от использования интеллектуальной собственности за первый после даты проведения оценки период на определенную оценщиком соответствующую ставку капитализации.

При расчете ставки капитализации для денежных потоков, создаваемых оцениваемой интеллектуальной собственностью, следует учитывать: величину ставки дисконтирования (отдачи на капитал); наиболее вероятный темп изменения денежных потоков от использования интеллектуальной собственности и наиболее вероятное изменение ее стоимости (например, при уменьшении стоимости интеллектуальной собственности в связи с сокращением оставшегося срока ее полезного использования – учитывать возврат капитала, инвестированного в приобретение интеллектуальной собственности).

Ставка капитализации для денежных потоков, создаваемых оцениваемой интеллектуальной собственностью, может определяться путем деления величины денежного потока, создаваемого аналогичной интеллектуальной собственностью, на ее цену.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 280 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.