Лекции.Орг

Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Фигуры речи



Название Определение Примеры
Антитеза Контраст, противопоставление явлений или понятий. Джентльмены не говорят о деньгах – джентльмены имеют деньги. Правду всегда сказать трудно, а ложь всегда легко слушать.
Оксюморон Создание нового понятия при помощи соединения контрастных по значению слов. У него были грешные благие желания. Где начало того конца, которым оканчивается начало? (Козьма Прутков) И в семьдесят лет можно остаться молодым стариком.
Анафора Единоначатие Когда тебя любят, не сомневаешься ни в чем. Когда любишь сам, во всем сомневаешься. Переводчик в прозе – раб, переводчик в стихах – соперник. (В.А.Жуковский)
Эпифора Повторение слов в конце предложений. Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.В.Гоголь)
Параллелизм Одинаковое синтаксическое построение предложений или частей сложного предложения. У ночи много звезд прелестных, Красавиц много на Москве. (А.С.Пушкин) Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, женщина – счастьем, которое приносит.
Инверсия Изменение обычного порядка слов с целью усиления выразительности. Искал – то Лермонтов покоя, покой людям уже и не снится. И день за днем ужасно злить меня вот это стало.
Парцелляция Деление предложения на части, слова. Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого. (М.Твен) Принцы мечтают о Золушках – замарашках. В сказках. (Л.Кумор)
Градация Расположение ряда синонимов в порядке нарастания (ослабления) смыслового или эмоционального значения. И скучно, и грустно, и некому руку подать. (М.Ю. Лермонтов) Приехав домой, они вошли в свои темные, душные, скучные комнаты. Ложь бывает четырех видов: ложь, наглая ложь, статистика и цитирование.
Риторическое восклицание Восклицание, повышающее эмоциональность, привлекающее внимание. Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! (И.Мятлев)
Риторический вопрос Утверждение, сформулированное в виде вопроса, не требующего ответа. На братских могилах не ставят крестов; Но разве от этого легче? (В.Высоцкий) Зачем, когда придет пора, Мы гоним детство со двора?
Риторическое обращение Подчеркнутое обращение к кому-то, чему-то. Знай, читатель, что мудрость уменьшает жалобы, но не страдания! (Козьма Прутков)
Эллипсис Пропуск части высказывания (чаще глагола) с целью передать особую динамичность. Чуть зазевался, того и гляди – либо аркан на шее, либо пуля в затылке. Казбич вздрогнул, переменился в лице – и к окну. (М.Ю.Лермонтов)




Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.