Десневая жмдкость
Лекции.Орг

Поиск:


Десневая жмдкость




 

Десневая жидкость является физиологической средой организма сложного состава, включающей в себя лейкоциты, спущенные эпителиальные клетки, микроорганизмы, электролиты, белковые компоненты и ферменты.

1. Лейкоциты.

Наличие лейкоцитов в десневой борозде имеет большое значение в физиологии полости рта, так как десневая борозда является основным источником поступления лейкоцитов в слюну.

Эмиграция лейкоцитов в полость рта имеет возрастной характер, так, у детей до прорезывания зубов лейкоциты в слюне практически отсутствуют. Они появляются с началом прорезывания зубов и с прорезыванием всех зубов эмиграция достигает уровня эмиграции лейкоцитов взрослых. В более позднем возрасте с уменьшением числа зубов количество лейкоцитов в слюне уменьшается. У стариков с беззубой челюстью эмиграция лейкоцитов значительно снижена.

При интактном пародонте у взрослых в десневой жидкости содержится 95-97% нейтрофилов, 1-2% лимфоцитов. 2-3% моноцитов. Среди мононуклеарных лейкоцитов 24% приходиться на Т-лимфоциты и 58% - на В-лим4юциты. При воспалении процентное соотношение нейтрофилов. лимфоцитов и моноцитов остается без изменений, но увеличивается абсолютное число этих клеток.

Увеличение числа лейкоцитов в десневой жидкости и слюне находиться в прямой зависимости от степени выраженности воспалительной реакции в тканях пародонта. Число эмигрировавших в полость рта лейкоцитов при хроническом воспалении в тканях пародонта увеличивается в 2 раза. а при обострении процесса в 4 раза по сравнению со здоровыми людьми. Ухудшение гигиены полости рта также способствует увеличению количества лейкоцитов.

Большое значение лейкоцитам десневой жидкости придается как источнику лизосомальных ферментов (лизоцим, кислая и щелочная фосфотазы), которые имеют определенное значение в патогенезе заболеваний пародонта.

2. Эпителиальные клетки.

Десневая жидкость здоровых людей содержит спущенные эпителиальные клетки. При воспалении число спущенных эпителиальных клеток увеличивается, что связано с изменениями метаболизма межклеточного вещества и с увеличением митотической активности эпителия десны при воспалении. Спущенные эпителиальные клетки могут адсорбироваться на поверхности зуба и способствовать начальной колонизации бактерий при образовании зубного налета.

3. Микроорганизмы десневой жидкости.

Десневая жидкость в норме не стерильна. Постоянными представителями микрофлоры содержимого десневых борозд являются стрептококки и стафилококки, фузобактерии, спирохеты и простейшие. Однако при патологии пародонта увеличивается их количество, изменяется их видовой состав и повышается их патогенность.

 

Десневая жидкость - сывороточный экссудат из сосудистого сплетения расположенного под соединительным эпителием, который, диффундируя, проникает на дно десневой борозды. При клинически здоровой десне десневую жидкость не обнаруживают или она появляется в незначительном количестве. С возрастанием интенсивности воспаления десны количество десневой жидкости в десневой борозде значительно увеличивается.

 

Десневая жидкость, принимающая участие в механическом омывании борозды, представляет собой питательную среду для микроорганизмов поддесневого налета, а в связи с наличием в ее составе иммуноглобулинов и клеток, обладает антимикробным действием.

 

54. Ферменты зубного налета!

 

По данным химических исследований, в зубном налете выявлены неорганические (макро- и микроэлементы) и органические (белки, углеводы, ферменты) вещества. Зубной налет содержит кальций, фосфор, натрий, калий, микроэлементы—железо, фтор, цинк. Органические компоненты представлены белками, углеводами, в зубном налете обнаруживаются протеолитические ферменты. Основную массу зубного налета составляют микроорганизмы. Обнаружены в зубном налете 6 видов грибов, из них превалируют грибы рода Candida. Большинство бактерий зубного налета — кислотообразующие. Обнаружены протеолитические микроорганизмы с низкой активностью. Химический и бактериальный состав зубного налета характеризуется широким диапазоном индивидуальных колебаний, зависит от возраста. Существует точка зрения, согласно которой микробная зубная бляшка, является первичным этиологическим фактором развития воспалительных изменений в пародонте. Роль микробов и продуктов их метаболизма рассматривается в нескольких аспектах. Локализация зубной бляшки в десневой борозде, отличающейся у детей своеобразием структуры — наличием тончайшего эпителиального слоя с низкими барьерными функциями, формирующейся соединительной ткани, микрососудов, способствует более быстрому повреждению соединительнотканных структур пародонта и развитию воспаления в них.

Зубной налет содержит:

Воду – 78-80%;

Белок – 9,6-12,7%;

Углеводы:

Глюкозу – 3%;

Сахарозу – 2,5%;

Полисахариды – 10% типа левана и декстрана

Сиаловую кислоту

Липиды (ФЛ, холестерин)

Ионы: Р, Са, Νа, Κ, Fе, Мn (их меньше, чем в слюне)

Ферменты: более 50 (большинство из всех микробного происхождения)

Сульфатазу, которая приводит к разрушению органического каркаса, эмали, дентина.

Коллагеназу, вызывающую гидролиз коллагена десны и кости альвеолярного отростка.

Гиалуронидазу, расщепляющую гиалуроновую кислоту – основное межклеточное вещество соединительной ткани.

Эластазу, разрушающую эластин сосудистой стенки, что вызывает кровоточивость.

Фосфатазу, формирующую очаговые дефекты эмали.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 542 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.