Инновации в сфере нефтепереработки и нефтехимии
Лекции.Орг

Поиск:


Инновации в сфере нефтепереработки и нефтехимии




Целый ряд факторов, в том числе требования технического регламента по повышению качества топлив, выравнивание пошлин на темные и светлые нефтепродукты, новые продукты нефтепереработки и нефтехимии (премиальные брендированные топлива, масла, новые марки битумов, кокс), необходимость оптимизации и снижения производственных затрат, рост зависимости от зарубежных катализаторов и технологий и др., обусловливает необходимость совершенствования технологий нефтепереработки и нефтехимии.

Основными целями инновационной и научно-технической деятельности в области нефтепереработки ОАО «Газпром нефть» являются обеспечение конкурентоспособности в технологической области, повышение качества продукции, снижение себестоимости производства, разработка и производство новых видов технологий, продуктов и услуг, решение текущих технологических проблем, а также развитие позитивного инновационного имиджа Компании.

Основные направления проведения НИОКР в 2010 г. связаны с техникой безопасности и ООС, а также технологиями производства и соблюдения качества продуктов, рационального расходования МТР, в том числе обследования установок и выдачи рекомендаций по оптимизации режимов эксплуатации.

Компания уделяет повышенное внимание модернизации и новому строительству с целью выполнения требований технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», вступившему в силу в январе 2009 г. В целях удовлетворения требований законодательства разработаны программы повышения качества моторных топлив в ОАО «Газпромнефть - Омский НПЗ» и ОАО «Московский НПЗ».

В настоящее время на Омском НПЗ ведется масштабная программа модернизации, которая направлена на улучшение экологических характеристик топлив, выпускаемых заводом, существенное увеличение глубины переработки, расширение объемов и ассортимента выпускаемой продукции: высокооктановых бензинов, дизельных топлив, ароматических углеводородов, кокса, современных битумных материалов, продуктов нефтехимии. Планируется, что общий объем инвестиций в модернизацию Омского НПЗ в течение 10 лет составит более 100 млрд руб.

В октябре 2010 г. на Омском НПЗ введен в эксплуатацию комплекс изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», который позволяет выпускать высокооктановый компонент товарных бензинов с нулевым содержанием серы, ароматических и непредельных углеводородов. В проекте применяются технические решения, которые позволят получать бензины с высоким октановым числом, соответствующие требованиям классов 4 и 5. За счет внедрения «Изомалка-2» в технологическую схему НПЗ увеличатся глубина переработки нефти и объемы выпуска автомобильных высокооктановых бензинов.

В июле 2010 г. заложена памятная капсула на месте строительства установки изомеризации легкой нафтына Московском НПЗ, что ознаменовало собой начало масштабной программы модернизации, которая рассчитана до 2020 г. Программа предполагает реконструкцию существующих и строительство новых перерабатывающих мощностей, повышение безопасности технологических процессов, реализацию экологических проектов на предприятии.

В целом в программу модернизации завода будет инвестировано более 56 млрд руб. Установка изомеризации легкой нафты будет производить компонент автобензина с октановым числом до 90,5 пунктов. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию в 2012 г.. Мощность установки составит 650 тыс. тв год.

С января 2011 г. Московский НПЗ приступил к производству дизельного топлива, соответствующего требованиям Евро-4, для поставок на внутренний рынок.

Для обеспечения производства дизельного топлива с содержанием серы до 50 мг/кг на установке гидроочистки была произведена загрузка катализатора компании HaldorTopsoe.

Применение в автомобилях дизельного топлива стандарта Евро-4 значительно увеличивает срок эксплуатации двигателей, улучшает технические характеристики автомобилей, а также способствует сокращению выбросов продуктов сгорания в окружающую среду.

В рамках процесса модернизации перерабатывающих мощностей NIS на НПЗ в г. Панчево (Сербия) в 2010 г. началось строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки. Строительство этого комплекса позволит увеличить объемы переработки до максимальной загрузки завода - 4,8 млн т в год. Это не только покроет локальные потребности сербского рынка, но и создастусловия для обеспечения экспортных поставок топлива в страны балканского региона. Суммарные инвестиции «Газпром нефти» в проекты по модернизации НПЗ в г. Панчево составляют 500 млн евро до 2012 г. В частности, это строительство водородной установки на территории НПЗ г. Панчево, а также модернизация и строительство объектов промышленной инфраструктуры завода и различные экологические проекты. Только на строительство комплекса гидрокрекинга из общего объема финансирования будет направлено 396 млн евро. В соответствии с программой модернизации, запуск комплекса в промыш-леннуюэксплуатацию намечен на III кв. 2012 г.

http://ir.gazprom-neft.ru/gazprom-neft-at-a-glance/industrial-safety-and-environment/

http://www.slidefinder.net/k/kiev_2009/3397389

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 922 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.