Промышленная безопасность и охрана труда
Лекции.Орг

Поиск:


Промышленная безопасность и охрана труда




Безопасность производства и окружающей среды

Внедрение интегрированной системы управления

Для компании «Газпром нефть» стратегия лидерства включает не только производственные и финансовые показатели. Расширение масштабов деятельности Компании, достижение новых производственных горизонтов требует и повышения качества экологического менеджмента, работы в сфере охраны труда. Компания поставила перед собой цель войти в число ведущих нефтяных брендов мира по промышленной и экологической безопасности, уровню охраны труда.

На сегодня в Компании созданы ключевые предпосылки для достижения этой цели. Действует единая корпоративная политика в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, разработан и внедрен стандарт «Порядок обеспечения экологической безопасности при осуществлении производственной деятельности Компании» и методические документы, обеспечивающие его реализацию при ведении работ по рекультивации нарушенных и нефте-загрязненных земель, обращении с отходами производства, проведению оценки обеспечения экологической безопасности приобретаемых активов.

Успешно внедряется интегрированная система управления в этой области, внедряется комплекс нормативно-методической документации, отражающей инновационный подход к экологическому менеджменту. Развиваются механизмы активного вовлечения в эту работу сотрудников Компании, конструктивного взаимодействия с государством и обществом. Компания целенаправленно реализует проекты, направленные на снижение воздействия на окружающую среду ее нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий. Успешная реализация этих проектов позволяет последовательно снижать негативное воздействие производственной деятельности на окружающую среду, повышать эффективность использования природных ресурсов.

Промышленная безопасность и охрана труда

Компания стремится обеспечить постоянное повышение уровня безопасности, последовательное снижение показателей аварийности, производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

С 2008 г. в Компании был разработан и внедрен корпоративный стандарт «Порядок выявления, оценки и минимизации рисков в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты», дополняющий корпоративную интегрированную систему управления рисками, который позволяет охватить мероприятиями по минимизации рисков такие ситуации, где на первый план выходит«человеческий фактор», не всегда поддающийся количественной оценке. Процесс, предлагаемый в этом документе, основан на качественной оценке риска.

Специалистами Компании были составлены карты анализа оценки рисков для всех видов производимых работ и операций. Результаты этой оценки позволили разработать конкретные мероприятия по снижению или исключению рисков. Информация карты используется руководителями при проведении инструктажей с исполнителями работ, при составлении письменных разрешений на работы повышенной опасности, при составлении инструкций. Сам процесс проведения анализа оценки рисков и составления соответствующих карт стал инструментом повышения культуры безопасности: в этот процесс были вовлечены и работники Компании, которым участие в этой работе позволило яснее увидеть их роль и ответственность в повышении промышленной безопасности.

Охрана труда и здоровья работников — сфера взаимной ответственности и конструктивного взаимодействия руководства Компании и профсоюзов. Взаимныеобязательства по этим вопросам отражаются в коллективных договорах.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 565 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.