Объем дисциплины и виды учебной работы
Лекции.Орг

Поиск:


Объем дисциплины и виды учебной работы




Общая трудоемкость дисциплины составляет 8 зачетных единиц.

Вид учебной работы Всего часов/зачетных единиц Модуль Модуль
Аудиторные занятия (всего) 112/3
в том числе: -   -
Лекции
Семинары
Самостоятельная работа (всего) 192/5
в том числе: -   -
Тест
Контрольная работа
Презентация
Расчетно-графическая работа
Курсовая работа  
Вид промежуточной аттестации (экзамен) 36/1   36/1
Общая трудоемкость час  
зач. ед.  

Содержание дисциплины

Содержание разделов дисциплины

№ п/п Наименование темы дисциплины Содержание темы
1. Предмет и метод макроэкономики Соотношение и взаимосвязь предмета экономической теории и макроэкономики. Роль микроэкономической теории в макроэкономических исследованиях. Исторические корни становления макроэкономики. Ключевые проблемы макроэкономики. Основные школы и направления современной макроэкономической теории. Макроэкономика как теоретическая основа разработки экономической политики государства. Методология и инструментарий макроэкономических исследований. Общенаучные и специфические методы. Позитивный и нормативный анализ. Ожидания в макроэкономике. Основные концепции и модели формирования ожиданий. Виды функциональных зависимостей, изучаемых макроэкономикой. Основные типы макроэкономических моделей. Цели и задачи применения экономико-математических моделей в макроэкономических исследованиях
2. Система макроэкономических взаимосвязей и показателей в национальной экономике Основные макроэкономические субъекты: мотивация поведения и функциональная роль в экономике. Планы и решения экономических субъектов. Принцип рациональности при принятии решений. Модель кругооборота доходов и расходов как инструмент анализа системы связей между макроэкономическими субъектами. Деньги в модели кругооборота. Роль государства в системе макроэкономических взаимосвязей. Функции иностранного сектора в процессе кругооборота. Основные макроэкономические тождества и их значение для макроэкономического анализа. Равновесие кругооборота. Макроэкономические пропорции, устанавливаемые в процессе формирования ВВП. Пропорции распределения ВВП. Пропорции, характеризующие изменения ВВП в краткосрочном и долгосрочном периодах. Основные тенденции изменения макроэкономических пропорций в реальном секторе Российской экономики.
3. Денежный сектор национальной экономики и номинальные макроэкономические показатели Денежная масса и показатели ее измерения. Структура денежной массы. Экономическое значение пропорций между денежными агрегатами. Основные факторы, определяющие объем и структуру денежной массы. Инструменты влияние банковской системы на объем денежной массы. Состав и механизм формирования банковских резервов. Коэффициент депонирования денег. Денежная база и ее структура. Депозитный, денежный и кредитный мультипликаторы. Факторы, определяющие изменение величины мультипликаторов. Скорость обращения денег. Количественная теория денег и уровень цен. Измерение уровня цен. Темп инфляции и определяющие его факторы. Номинальная и реальная заработная плата. Номинальная и реальная ставка процента. Номинальный и реальный валютный курс. Факторы, определяющие динамику реального валютного курса. Проблема нейтральности денег. Монетарное правило. Рациональные ожидания и супернейтральность денег. Основные тенденции изменения макроэкономических пропорций в денежном секторе Российской экономики.
4. Рынок товаров и услуг Макроэкономическая характеристика и структура рынка товаров и услуг. Особенности функционирования рынка товаров и услуг в краткосрочном и долгосрочном периодах. Механизм функционирования рынка товаров и услуг при фиксированных ценах. Модель “доходы-расходы”. Макроэкономическое равновесие и мультипликационный эффект в модели «доходы-расходы». Парадокс бережливости. Факторы, определяющие совокупный спрос. Кривая совокупного спроса и предпосылки ее построения. Сравнительный анализ теоретических подходов к обоснованию вида кривой совокупного спроса. Эластичность кривой совокупного спроса. Характер влияния неценовых факторов на сдвиги кривой совокупного спроса. Предпосылки построения краткосрочной и долгосрочной кривых совокупного предложения. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения. Факторы, определяющие эластичность краткосрочной кривой совокупного предложения. Краткосрочное и долгосрочное макроэкономическое равновесие в модели “совокупный спрос - совокупное предложение”. Реакция макроэкономических субъектов на нарушение равновесия. Механизм восстановления краткосрочного и долгосрочного равновесия при изменении совокупного спроса. Использование модели “совокупный спрос - совокупное предложение” для интерпретации процессов, происходящих в российской экономике.
5. Рынок финансовых активов Место рынка финансовых активов в системе национальных рынков. Макроэкономическая структура финансовых активов. Функциональное назначение рынков денег и ценных бумаг. Номинальная процентная ставка как альтернативная стоимость денег. Синхронность формирования равновесия на рынках денег и ценных бумаг. Понятие спроса на деньги. Реальный и номинальный спрос на деньги. Мотивы, определяющие спрос на деньги. Реальный доход и номинальная процентная ставка как факторы, определяющие спрос на деньги. Функция и кривая спроса на деньги. Альтернативные теории спроса на деньги: неоклассическая, кейнсианская и монетаристская теории, модель Баумоля-Тобина. Сравнительный анализ монетаристской и кейнсианской функций спроса на деньги. Функция предложения денег. Инструменты регулирования предложения денег. Денежная масса и процентная ставка как объекты регулирования. Тактические цели денежно-кредитной политики и виды кривой предложения денег. Равновесие денежного рынка и механизм его установления. Формирование диверсифицированного портфеля ценных бумаг. Доходность и риск финансовых активов. Доходность портфеля и портфельный риск. Выбор оптимального портфеля. Ценообразование на рынке ценных бумаг. Специфика формирования цен акций и облигаций. Текущая и ожидаемая цена облигации. Цена срочной облигации. Факторы, влияющие на динамику текущей цены срочной облигации. Цена консоли Цена акции и факторы, определяющие ее текущий курс. Проблемы развития рынка финансовых активов в Российской Федерации.
6. Взаимодействие рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов Методологические основы исследования взаимосвязи рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов. Понятие совместного равновесия. Теоретическое обоснование построения кривых IS и LM. Зависимость вида кривой IS от функции инвестиционного спроса. Зависимость вида кривой LM от вида кривых спроса на деньги и предложения денег. Модель IS-LM с фиксированными ценами. Понятие эффективного спроса. Механизм установления совместного равновесия на рынках благ и финансовых активов Анализ экономических колебаний на основе модели IS-LM с фиксированными ценами. Классификация факторов, определяющих колебания экономической активности. Экономические последствия сдвига кривой IS. Экономические последствия сдвига кривой LM. Возможности использования политических мер для нейтрализации последствий, вызванных эндогенными факторами сдвигов кривых IS и LM. Построение кривой совокупного спроса на основе модели IS-LM. Факторы, определяющие эластичность совокупного спроса. Модель IS-LM с гибкими ценами. Механизм достижения совместного равновесия в условиях гибких цен. Стабилизирующее и дестабилизирующее воздействие дефляции на реальный объема национального производства и уровень занятости в экономике. Ликвидная и инвестиционные ловушки в модели IS-LM.
7. Рынок труда Рынок труда и его структура. Роль рынка в формировании занятости населения. Условия функционирования рынка труда в долгосрочном периоде. Особенности функционирования рынка труда в краткосрочном периоде. Факторы, определяющие жесткость номинальной и реальной заработной платы. Неоклассическая модель функционирования рынка труда в долгосрочном периоде. Предложения труда индивидуумом и оптимальный выбор между трудом и досугом. Кривые индивидуального и совокупного предложения труда. Предельная производительность труда и кривая спроса на труд. Факторы сдвига кривой. Механизм установления долгосрочного равновесия на рынке труда. Неоклассическая трактовка факторов, обусловливающих устойчивое нарушение равновесия на рынке труда. Кейнсианская модель функционирования рынка труда в краткосрочном периоде. Кривая предложения труда при стабильной ставке номинальной заработной платы. Факторы, определяющие сдвиги кривой предложения труда. Роль эффективного спроса и предельной производительности труда в формировании спроса на труд. Кривая спроса на труд и факторы, определяющие ее сдвиги. Особенности кейнсианской трактовки механизма установления равновесия на рынке труда и причин, определяющих устойчивость безработицы. Влияние снижения ставки номинальной заработной платы и роста уровня цен на изменение уровня конъюнктурной безработицы Проблемы становления и развития рынка труда в Российской Федерации.
8. Общее макроэкономическое равновесие Понятие общего макроэкономического равновесия (ОМР) и его значение для анализа функционирования национальной экономики. Взаимозависимость национальных рынков. Закон Вальраса. Общее макроэкономическое равновесие в долгосрочном периоде. Специфика механизма взаимодействия национальных рынков в процессе установления равновесия. Ключевая роль рынка труда. Классическая дихотомия. Неоклассический вариант модели ОМР: логика построения, экономико-математическое и графическое представление. Выводы для политики. Общее макроэкономическое равновесие в краткосрочном периоде. Особенности кейнсианской трактовки механизма взаимодействия национальных рынков. Определяющая роль рынков благ и финансовых активов. Преодоление классической дихотомии. Кейнсианский вариант модели ОМР. Логика построения, экономико-математическое и графическое представление модели ОМР. Выводы для политики. Сравнительный анализ неоклассической и кейнсианской моделей ОМР. Общее макроэкономическое равновесие в концепции неоклассического синтеза. Особенности трактовки механизма взаимодействия национальных рынков. Теоретические предпосылки и логика построения синтезированного варианта модели ОМР. Экономико-математическое и графическое представление модели. Выводы для политики.
9. Теория инфляции. Инфляция и безработица Понятие инфляции. Основные виды инфляции. Количественное уравнение обмена и условие развития инфляции. Причины возникновения и факторы развития и издержки инфляции. Взаимосвязь между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде. Теоретическое обоснование, экономико-математическая и графическая интерпретация краткосрочной кривой Филипса. Практическое значение краткосрочной кривой Филипса. Взаимосвязь между инфляцией и безработицей в долгосрочном периоде. Факторы, определяющие смещение краткосрочной кривой Филипса. Долгосрочная кривая Филипса. Особенности трактовки характера взаимосвязь между инфляцией и безработицей с позиций новой классической школы. Динамическая модель AD-AS как инструмент анализа инфляционных процессов в экономике. Динамические функции совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах. Динамическая функция совокупного спроса. Факторы сдвига графика динамических кривых совокупного предложения и совокупного спроса. Долгосрочное и краткосрочное равновесие в динамической модели AD-AS. Анализ механизма развития инфляции спроса с помощью динамической модели AD-AS. Развитие инфляции при монетарном импульсе. Особенности развития инфляции при фискальном импульсе. Антиинфляционная политика государства. Активная и адаптивная антиинфляционная политика. Методы и инструменты антиинфляционной политики. Соотношение потерь и результата в борьбе с инфляцией и его измерение. Инфляция в Российской экономике. Отечественный и зарубежный опыт регулирования инфляции и безработицы.
10. Циклическое развитие экономики Сущность циклического развития и его характерные особенности. Изменение экономических показателей в ходе цикла. Критерии классификации макроэкономических показателей в зависимости от связи их динамики с фазами цикла. Особенности детерминистского и стохастического подходов к объяснению экономического цикла. Эндогенные и эндогенные теории цикла. Детерминистские модели цикла. Модель Самуэльсона-Хикса. Факторы, определяющие характер экономической динамики и устойчивость динамического равновесия в долгосрочном периоде. Классификация типов экономической динамики. Модификация модели Самуэльсона-Хикса с учетом денежного рынка (Модель Т. Тевеса). Воздействие денежного сектора на параметры, определяющие характер экономической динамики. Модель Н. Калдора как пример эндогенного подхода к объяснению экономического цикла. Модель реального делового цикла как пример стохастического подхода к теории цикла. Технологические изменения как генератор экономических колебаний в условиях гибких цен. Каналы распространения экономических колебаний: накопление капитала и межвременное замещение труда. Особенности развития современного экономического цикла.
11. Экономический рост и динамическое равновесие в экономике Характерные черты современного экономического роста. Понятие динамического равновесия и его значение для теоретического анализа экономического роста. Устойчивость и неустойчивость динамического равновесия. Методологические предпосылки исследования неустойчивого динамического равновесия в национальной экономике. Неокейнсианские модели равновесного экономического роста: модели Е. Домара и Р. Харрода. Условие равновесного экономического роста. Гарантированный и естественный темп прироста реального ВВП и их соотношение. Причины неустойчивости динамического равновесия в моделях Домара и Харрода. Методологические предпосылки анализа устойчивого динамического равновесия. Модель равновесного экономического роста Р. Солоу. Понятие устойчивого уровня капиталовооруженности. Влияние увеличения темпов роста населения на темп равновесного экономического роста. Зависимость устойчивого уровня капиталовооруженности и производительности труда от нормы сбережений. Норма сбережений и темпы экономического роста. Технологические изменения в модели Солоу. Типы технического прогресса. Условия равновесного экономического роста при техническом прогрессе. Экономические последствия технического прогресса. «Золотое правило» накопления и оптимальная норма сбережений. Понятия динамически эффективной и динамически неэффективной экономики. Дилемма государственной политики регулирования экономического роста в динамически эффективной экономике. Основные проблемы экономического роста в Российской Федерации.




Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 371 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.