Виды проектного финансирования
Лекции.Орг

Поиск:


Виды проектного финансирования




финансирование с полным регрессом на заемщика:

· применяется, как правило, при финансировании некрупных, малорентабельных проектов. В этом случае заемщик принимает на себя все риски, связанные с реализацией проекта;

финансирование без регресса на заемщика:

· предусматривает, что все риски, связанные с проектом, берет на себя кредитор. Данные проекты наиболее прибыльные и привлекательные для инвестиций, дающие в результате реализации проекта конкурентоспособную продукцию;

финансирование с ограниченным регрессом на заемщика.

· наиболее распространенная форма финансирования. Все участники распределяют генерируемые проектом риски, следовательно, каждый заинтересован в положительных результатах реализации проекта на всех стадиях его реализации.

 

11. Эффективность инвестиционного проекта

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с разработкой ТЭО, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики. Все это многократно усложняется в связи с тем, что оценка эффективности должна базироваться на соответствующей информации за весьма длительный расчетный период.

Проблема оценки экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном выражении (т.е. в расчете на единицу инвестиционных затрат, капитала), что обычно характеризуется как норма дохода.

Оценку эффективности рекомендуется проводить по системе следующих взаимосвязанных показателей [3]:

- чистый доход (ЧД);

- чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект (другое, довольно широко используемое за рубежом название показателя – чистая приведенная (или текущая) стоимость, net present value (NPV));

- индекс доходности (или индекс прибыльности, profitability (PI));

- срок окупаемости (срок возврата единовременных затрат РВ);

- внутренняя норма дохода (или внутренняя норма прибыли, рентабельности, intemal rate of retum (IRR)).

В осуществлении и реализации инвестиционного проекта принимают участие ряд субъектов: акционеры (фирмы, компании), банки, бюджеты разных уровней. Поступающий в распоряжение общества доход (валовой внутренний продукт) от реализации эффективных проектов затем делится между ними.

Наличие нескольких участников инвестиционного процесса предопределяет несовпадение их интересов, разное отношение к приоритетности различных вариантов проекта. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта с позиций каждого участника. При этом следует иметь в виду, что позиции участников проекта находят воплощение в исходной информации и формировании специфических потоков денежных средств для расчета показателей эффективности. Поэтому у них могут не совпадать результаты оценки, а следовательно, и решения об их участии в проекте.

В настоящее время можно считать общепризнанным выделение следующих видов эффективности инвестиционных проектов.

1. Коммерческую эффективность
2. Социально-экономическую эффективность
3. Бюджетную эффективность инновационных проектов.

Коммерческая эффективность проекта

Коммерческая эффективность инновационного проекта непосредственно связана с проблемой комплексной оценки эффективности капитальных вложений, поскольку проект в данном случае рассматривается как объект инвестирования.

При определении коммерческой эффективности инновационно- инвестиционного проекта в качестве эффекта рассматривается поток реальных денег. При реализации инновационного проекта выделяются такие виды деятельности, как: финансовая, операционная и инвестиционная. В рамках каждого из этих видов деятельности осуществляются притоки и оттоки денежных средств. Поток реальных денег представляет собой разность между притоком и оттоком денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности за каждый период осуществления данного проекта.

Сальдо реальных денег – это разность между притоками и оттоками денежных средств от всех 3 видов деятельности. Помимо того, на каждом шаге расчета рассчитывают:

Поток реальных денег – этот показатель используют в дальнейшем для расчета таких показателей эффективности инновационно - инвестиционного проекта, как: чистый дисконтированный доход, срок окупаемости проекта, индекс доходности, внутренняя норма доходности и других.

Для того, чтобы принять какой-либо инновационно-инвестиционный проект необходимо, чтобы сальдо реальных денег было положительным в любом временном промежутке, где данный участник этого проекта осуществляет затраты или получает доход. Отрицательное сальдо реальных денег является свидетельством необходимости привлечения дополнительных средств (собственных или заемных).

Социально-экономическая эффективность проекта

Показатели социально-экономической эффективности инновационно-инвестиционного проекта отражают эффективность данного проекта с точки зрения интересов всего общества, с тем обстоятельством, что оно несет все затраты, которые связаны с выполнением проекта. Эти показатели отражают целесообразность расходования ресурсов на осуществление конкретно данного проекта.

Однако следует признать, что основным методом оценки социальной эффективности проекта остается экспертный метод.

При определении показателей социально-экономической эффективности в качестве результатов от осуществления проекта могут рассматриваться:

• конечные результаты производства (выручка от реализации нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках);
• выручка от реализации интеллектуальной собственности (ноу-хау, компьютерные программы, лицензии на право использования изобретений и т.д.) и имущества, которые были созданы всеми участниками проекта;
• экологические и социальные результаты проекта, которые рассчитываются исходя из совместного воздействия всей совокупности участников данного инновационно-инвестиционного проекта на социальную и экологическую обстановку в конкретном регионе, а также возможные последствия реализации проекта для здоровья населения;
• непосредственно финансовые результаты проекта (например, налоги, амортизация, прибыль).

Чтобы оценить результаты и затраты по реализации инновационного проекта могут быть использованы следующие виды цен (под ценой понимается стоимость единицы соответствующего товара для основных видов продукции, услуг, работ)[6]: расчетные, прогнозные, базисные и мировые цены.

Базисная цена – это та цена, которая сложилась в народном хозяйстве на определенный момент времени. Она считается постоянной в течение всего периода расчета. Эффективность инновационного проекта измеряется в базисных ценах в основном на начальном этапе технико-экономических исследований. Также базисные цены в совокупности с расчетными могут быть использованы на стадии технико-экономического обоснования инновационного проекта.

Прогнозная цена равна произведению базисной цены на индекс вероятного изменения цен в конце шага расчета. Если проект разрабатывается по заказу органов государственного управления, то прогнозные значения индексов изменения цен на некоторые виды продукции (ресурсов) устанавливаются в соответствии с прогнозами Министерства экономики РФ в задании на проектирование.

Расчетные цены – данный вид цен применяется при расчете обобщающих показателей эффективности, в случае, если результаты и затраты по проекту выражены в прогнозных ценах. Подобный расчет необходим для того, чтобы обеспечить сравнимость результатов, которые были получены при разных уровнях инфляции. Эти цены могут быть определены с помощью дефлирующего множителя, который должен соответствовать индексу общей инфляции. Расчетные цены приводятся к определенному моменту времени (моменту, который предшествует началу осуществления нашего инновационного проекта).

Принятие решений об эффективности проекта обосновывается в зависимости от целей, преследуемых разработчиком данного инновационно-инвестиционного проекта. Тогда полученные в результате расчетов показатели разделяются по их значимости в конкретной ситуации. Например, при финансировании нашего инновационно-инвестиционного проекта за счет средств бюджета, в первую очередь рассматривается бюджетная эффективность проекта, а после идет анализ хозяйственной и коммерческой эффективности данного проекта.

 

12. Формула для расчета WACC.

Wacc, средневзвешенная стоимость капитала используется для вычисления ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиций, в случае, когда привлекаются средства из разных источников с разной стоимостью.

При этом стоимость отдельных долей капитала может определяться различными способами:

  1. Доходность альтернативного вложения. Например, существует другой вариант вложения — депозит с гарантированной доходностью.
  2. Вложение собственного капитала с известной доходностью. Например, собственник бизнеса знает, что капитал приносит N% годовых. Вкладывая деньги в новое дело, он хочет иметь доход не менее этих N%.
  3. Привлечение капитала с требуемой доходность. Иными словами, сторонний инвестор хочет иметь заранее оговоренную доходность на свои вложения.
  4. Средства привлекаются на платной основе. Например, банковский кредит.

Чтобы инвестиционный проект был прибыльным, значение WACC должно быть меньше IRR — внутренней нормы доходности.

Термин средневзвешенная стоимость означает, что для определения средней стоимости привлеченного капитала мы должны учесть долю каждого источника в общей сумме. То есть, мы вычисляем не среднее арифметическое значение, а средневзвешенное. В качестве веса используется доля в общей сумме.

На всякий случай поясню на примере почему нельзя взять среднее арифметическое.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1650 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.