Права на промышленную собственность
Лекции.Орг

Поиск:


Права на промышленную собственность




 

Традиционно законодательство по промышленной собственности любой страны базируется на ее патентном праве. Основными отличиями российского Патентного закона являются его структура, переход на систему “отсроченной экспертизы”, предоставление преимущественного права на изобретение работодателю и введение института полезных моделей.

В структуре Закона включены нормы, касающиеся сразу трех объектов промышленной собственности – изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Эти объекты близки по существу и по процедуре подготовки заявок на их правовую охрану. Кроме того, технологии прохождения заявок на все эти объекты промышленной собственности при их экспертизе в Патентном ведомстве достаточно близки. В сгруппированном виде в Законе представлены положения по оформлению заявок и экспертизе объектов, защита которых должна обеспечиваться на протяжении всего цикла научно – исследовательской или опытно – конструкторской работы и последующего производства. Так, в процессе разработки изделия и отладки его производства подаются заявки на изобретение и полезную модель. До выхода изделия на рынок необходимо подать заявку на промышленный образец.

Следует отметить тот факт, что публикация заявки обеспечивает временную охрану прав заявителя, предотвращает выдачу патентов на аналогичные изобретения конкурентам и заставляет их искать новый подход к решению технической проблемы. В целом же ускоряется процесс обмена научно – технической информацией, что стимулирует развитие экономики и приводит, в конечном счете, к улучшению уровня жизни всего общества.

Отсроченная экспертиза особенно выгодна для отечественных изобретателей. Поскольку позволяет экономить деньги на уплату пошлины за ее проведение в случаях, когда заявитель убеждается в нецелесообразности получения патента. Кроме того, она обеспечивает публикацию информации о заявленном изобретении на территории РФ, что в условиях слабо развитой в нашей стране инфраструктуры рынка имеет принципиальное значение.

Патентный закон измеряет отношения между автором и патентообладателем, которые были практически неизменны на всем протяжении действия института авторского свидетельства в СССР. Все права на пользование изобретением, защищенным авторским свидетельством, принадлежали государству как патентообладателю, которое в свою очередь предоставляло такое право без специального разрешения всем государственным, кооперативным и общественным организациям. За изобретателем сохранялось авторство и право на вознаграждение за использование изобретения государством.

Правовая охрана полезной модели предоставляется только на 5 лет, а не на 20, как в случае патента. Более короткий срок охраны полезных моделей по сравнению с изобретениями, обусловленный достаточно быстрым обновлением потребительского рынка в условиях конкуренции, компенсируя значительно более простым механизмом их защиты.

К числу наиболее сложных вопросов в области промышленной собственности относятся проблемы служебных и секретных изобретений, которые в настоящее время являются взаимосвязанными. В настоящее время делается попытка решить эти вопросы в рамках федеральных законов[4].

Выводы

 

Интеллектуальная собственность в современном мире является очень важным и очень серьезным объектом изучения. В особенности это важно в условиях глобализации мировой экономики.

С нарушениями авторских и других прав мы сталкиваемся практически каждый день.

На мой взгляд, необходимо также проводить преобразования, которые будут побуждать людей приобретать лицензионную продукцию, взамен пиратским копиям. Ведь если посмотреть на положение вещей реально, огромное количество людей покупает пиратскую продукцию, не задумываясь над тем, что так делать нельзя. Потому необходимо развивать в людях самосознание и показывать им преимущества лицензионной продукции (в высоко – развитых странах, на мой взгляд, эта осведомленность о преимуществах даст очень неплохие результаты).

В связи с развитием коммуникаций и вступлением в век информации, разработка мер по защите прав интеллектуальной собственности является очень важным фактором. С развитием сети Интернет появляется много возможностей не выходя из дома приобретать музыку, фильмы, книги и т. п. Имеет место несовершенство законодательства, а также технологии защиты, огромное количество информации становится легко доступной, как пример: колоссальное количество сайтов, на которых можно бесплатно скачать музыку, фильм, книгу. Но ведь нажимая на кнопку «Download» мы нарушаем права создателя данного продукта. Мы не учитываем его старания, силы, затраченные на данную, например книгу.

Необходимо решать проблемы такого характера путем нововведений: разработка методов защиты от взлома баз данных и прочее. Ведь развитие современной техники предоставляет человеку со смекалкой массу возможностей не только совершить преступление против интеллектуальной собственности, но и остаться безнаказанным. Необходимо бороться с пиратством не только технически, но и законодательно, устанавливая и совершенствуя законодательные и правовые акты. Ведь чем меньше «дыр» в законодательстве, тем меньше различных лазеек для правонарушителей.

Сейчас же сейчас наблюдается страшнейший «беспредел», пиратская продукция продается повсеместно и такое положение вещей ничуть не скрывается. Правоохранительные органы «закрывают глаза» на преступления, а зачастую покрывают преступников за определенную мзду. В этом случае мы упираемся в проблему коррупции. При таком положении вещей в нашей стране еще рано говорить о самосознании. К тому же доходы большей части населения не позволяют приобретать лицензионную продукцию, как следствие мы уже упираемся в проблемы экономического характера.

Возможно, дав народу нормальный уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне, мы сможем частично справиться с проблемами интеллектуальной собственности. По крайней мере, они не будут такими острыми и обширными. И уже тогда можно будет говорить о соблюдении закона об интеллектуальной собственности.


 

№10

Изотов Н.Н.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.