Лекции.Орг


Поиск:




Об уважении и любви детей к родителям






 


пищу]. Но ведь и тех животных, мясо которых было съедобным, тоже не резали, оставляли в живых. К при­меру, старых быков, на которых раньше пахали, хозяева чтили. Они ухаживали, заботились о них в старости, го­воря: «Ведь это наши кормильцы». То есть рабочие жи­вотные, которые трудились в поле, имели добрую ста­рость. И ведь тогда у людей не было технических средств, которые есть сегодня. Надо было в ручной мельнице смолоть кормовую чечевицу, мелко её подробить, чтобы бедный старый бык мог её прожевать. А люди нынеш­ние о подобных вещах забыли: они не заботятся даже о старых людях, что уж там говорить о старых животных!

Никогда в жизни я не чувствовал себя так хорошо, как в те несколько дней, когда мне дали послушание ухажи­вать за одним старым монахом. Уход за стариками имеет великую мзду. Мне рассказывали об одном послушнике на Святой Горе, который был одержим страшным бесом. Ему дали послушание ухаживать за шестью старенькими мона­хами в монастырском приюте для стариков. Те годы были тяжёлыми, у людей не хватало средств, облегчающих их труд. Бедолага взваливал себе на плечи тюк со стариков­ским бельём и тащил всё это на дальний пруд, где стирал все это с помощью щёлока.. Прошло немного времени, он освободился от беса, которым был одержим, и стал мона­хом. Это произошло, прежде всего, потому, что сам он жертвовал собой ради других, а ещё и потому, что старич­ки-монахи давали ему свои благословения.

Многие супруги ропщут и негодуют на трудности, ко­торые возникают у них в семье из-за чудачеств и брюз­жания живущих с ними стариков. Эти люди забывают о тех «номерах», которые сами они выкидывали, будучи детьми, о том нытье и странностях, которыми они тогда мучили других. Они не помнят, что плачем и капризами


сами не давали покоя родителям. Поэтому Бог попускает таким людям терпеть трудности, связанные с уходом за стариками, — чтобы они хоть как-то «расплатились» за трудности, которые раньше создавали другим. Сейчас пришла их очередь подставить своим старым родителям плечо и с благодарностью позаботиться о них, вспоминая жертвы, на которые родители шли ради них самих, ког­да они были детьми. Те, у кого нет чувства долга к своим родителям, будут судимы Богом как несправедливые и неблагодарные люди.

Я вижу, что часто причина тех мук, которые испыты­вают многие мирские люди, состоит в том, что их роди­тели держат на них обиду. Семьи страдают из-за того, что в них не заботятся о дедушках и бабушках. Какое там благословение будут иметь дети, выросшие в семье, где несчастную старушку или бедолагу-старика отвезли в дом престарелых, оставили там умирать с душевной болью, забрав себе их имущество и не дав им порадоваться сво­ими внуками? Сегодня приходила одна пожилая женщи­на и рассказывала мне, что у неё четыре женатых сына. Все они живут в одном городском квартале, но она не мо­жет с ними встретиться, потому что однажды она «дерз­нула» посоветовать своим невесткам: «Имейте между со­бой любовь, ходите в церковь!» Услышав это, они просто взъярились! «Чтобы ноги твоей больше не было в наших домах!» — сказали они ей. Несчастная не видела своих де­тей уже пять лет. «Помолись, отче мой, — просила она со слезами, — ведь у меня есть и внучата. Помолись, чтобы я увидела их хотя бы во сне». Э, ну какое там благосло­вение будут иметь дети этой женщины?

Бабушка в семье — это великое благословение, но та­кие люди этого не понимают. Обычно мужчины стареют раньше, и за ними ухаживают жёны. Когда муж умирает,


 
 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 334 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1301 - | 1121 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.