Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Санитарно-показательные микроорганизмы



Основными источниками распространения возбудите­лей большинства инфекционных болезней, поражающих Человечество, являются люди и теплокровные животные. Наиболее массивное выделение ими микроорганизмов в окружающую среду происходит воздушно-капельным и фекальным путями.

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды обязано решить вопрос о наличии или отсутствии в них опасных для человека микроорганизмов. Непосредственное обнаружение возбудителей инфекцион­ных болезней в объектах окружающей среды (несмотря на то, что в настоящее время разработаны методы прямо­го, ускоренного и количественногоих определения) имеет целый ряд трудностей. Основными являются следующие:

1. Патогенные микроорганизмы находятся в окру­жающей среде непостоянно - сравнительно легко их можно обнаружить в период эпидемии той или иной ин­фекции, но очень трудно - в межэпидемические периоды. Основная же деятельность санитарных микробиологов на­правлена на предупреждение возникновения эпидемий и поэтому вся работа ведется в межэпидемические перио­ды.

2. Количество патогенных микроорганизмов, попавших в окружающую среду, значительно уступает непатогенным и распространениеих в загрязненных объектах неравномерно. Трудности возникают и при выде­лении патогенных микробов при посевах на питательные среды, даже ингибиторные, поскольку они неизбежно страдают от конкуренции сапрофитной флоры. Вот почему получаемые отрицательные результаты определения пато­генных микроорганизмов в объектах окружающей среды еще не говорят с достоверностью об их отсутствии.

Поэтому приходится подходить к оценке различных объектов непрямым путем, устанавливая факт загрязне­нияих выделениями человека или теплокровных живот­ных. И чем обильнее это загрязнение, тем более вероятно попадание в объект патогенных микробов.

Сообщающиеся с внешним миром полости тела людей и животных заселены обильной нормальной микрофлорой, довольно постоянной по качественному составу и срав­нительно мало изменяющейся при инфекционных забо­леваниях. Для многих видов микробов (обитателей тела здорового человека) полость рта или кишечник являются биотопом - единственной природной средой обитания. Поэтому находки таких микробов вне организма свиде­тельствуют о загрязнении соответствующими выделениями. Находя в исследуемом материале представителей микро­флоры полости рта, мы вправе думать о попадании слизи из дыхательных путей, в которой могут содержаться и воз­будители дифтерии, скарлатины, туберкулеза и пр., а, обна­руживая нормальных обитателей кишечника, мы делаем заключение о наличии фекального загрязнения и возмож­ной опасности присутствия брюшнотифозных, дизентерийных палочек, возбудителей других кишечных инфекций. Выделяемые в этих случаях микробы служат показателя санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов, а потому названы «санитарно-показательными».

Однако не все микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры тела человека или животных, могут быть признаны санитарно-показательными.

На основании многочисленных исследований были Сформулированы требования, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы.

1. Они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окру­жающую среду в больших количествах.

2. Они не должны иметь другого природного резервуа­ра, кроме организма человека и животных.

3. После выделения в окружающую среду они должны охранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выводимых из (организма теми же путями.

4. Они не должны размножаться в окружающей среде.

5. Они не должны сколько-нибудь значительно изме­нять свои биологические свойства в окружающей среде.

6. Они должны быть достаточно типичными, с тем, что­быих дифференциальная диагностика осуществлялась без особого труда.

7. Индикация, идентификация и количественный учет должны производиться современными, простыми, легко доступными и экономичными микробиологическими мето­дами.

Поскольку первых два признака считались решающи­ми, то длительное время кишечную палочку признавали индикатором фекального загрязнения, а зеленящий стреп­тококк - показателем воздушно-капельного загрязнения. Преимущество кишечных палочек как санитарно-показательных микроорганизмов связано с их свойствами, ко­торые соответствуют основным критериям: они являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, выделяются в окружающую среду с фекалиями, их выживаемость и устойчивость в окружающей среде несколько превышает подобные свойства патогенных энтеробактерий, они не обладают способностью размножаться нив воде, ни в почве. Преимущество кишечных палочек заключается еще и в том, что в загрязненных объектах количество их превалирует над всей остальной кишечной флорой. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) признаются бактериологами всего мира основным показа­телем фекального загрязнения и, следовательно, косвен­ным индикатором эпидемической опасности объектов ок­ружающей среды. Однако в ряде случаев при обнаружении превышения нормативных показателей контаминации БГКП проводится дополнительное определение показате­лей свежего фекального загрязнения - Е. соli, энтерокок­ков, колифагов. Обнаружение энтерококков подтверждает наличие свежего фекального загрязнения, так как они быстрее отмирают в окружающей среде и в то же время более устойчивы к действию пестицидов и детергентов.

В настоящее время в категорию санитарно-показательных (индикаторных) микроорганизмов включены представители кишечной микрофлоры человека: БГКП; фекальные кишечные палочки (ФКП), к которым в основ­ном относится Е. со1i; энтерококки, основная разновидность S.faecalis; клостридии (С. реrfringens); бактерии группы протея; термофилы; колифаги. Показателем биологическо­го загрязнения воздуха помещений являются стрептокок­ки и стафилококки (табл. 1). Объединение санитарно-показательных бактерий в так называемые группы связано не таксономией, а с учетом небольшого количества признаков, положенных в основу их идентификации и легко и быстро определяющихся в обычных лабораторных усло­виях.

Таблица 1. Санитарно-показательные микроор­ганизмы, определяемые в объектах окружающей среды

 

Исследуемые объекты Санитарно-показательные микро­организмы
Вода БГКП Энтерококки Стафилококки
Почва БГКП Энтерококки Клостридии (С. регfringens) Термофилы
Воздух Стрептококки Стафилококки
Предметы обихода БГКП Стафилококки Энтерококки
Пищевые продукты БГКП Энтерококки Стафилококки Бактерии группы протея

 

В связи с развитием микробиологии и микробиологи­ческих методик начались исследования - поиск новых индикаторных микроорганизмов. Одним из микроорганиз­мов, который составляет основную анаэробную флору кишечника человека, являются бифидобактерии. Их высокая устойчивость к температуре, к действию различных орга­нических веществ, способность сохраняться в окружающей среде в течение времени, аналогичного срокам выживаемос­ти патогенных энтеробактерий, очень большое количество, содержащееся в фекалиях, выдвигают бифидобактерии в категорию санитарно-показательных микроорганизмов. Однако трудности при индикации и культивировании анаэробных бифидобактерии отдаляют их практическое использование как индикатора биологической контами­нации.

Непосредственное определение патогенных микроорганизмов в окружающей среде методически еще не всег­да доступно. Поэтому следует считать правильным опре­делять санитарно-показательные микроорганизмы и прово­дить индикацию патогенных бактерий только тогда, когда этого требует эпидемическая ситуация. И.Е.Минкевич считал, что определение санитарно-показательных микро­организмов еще надолго сохранит свое значение «как предупредительная сигнализация о постоянной опасности, проистекающей из самого факта фекального загрязнения. Если бы санитарная практика, например, в деле оздоров­ления питьевого водоснабжения исходила только из фак­тов обнаружения в воде патогенных микробов, то она ри­сковала бы стать скорее на путь непрерывной ликвидации уже реализовавшихся водных инфекций, чем на путь их широкой профилактики».





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 2804 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.