Лекции.Орг

Поиск:


Показатели дифференциации работников по уровню заработной платы




Статистика изучает дифференциацию работников по уровню заработной платы (так называемый «веер заработной платы»). Размер заработной платы зависит от уровня квалификации работника, интенсивности труда, условий труда, а также отрасли, в которой занят работник, территориального размещения предприятий и организаций и других факторов.

Основным источником статистических данных о дифференциации заработной платы являются материалы ежегодно проводимого обследования, позволяющие получить ряды распределения работников по размеру заработной платы по отдельным отраслям в экономике и экономике в целом. На основе этих данных рассчитываются различные коэффициенты дифференциации заработной платы: децильный и квартильный коэффициенты, коэффициент фондов и др.

Децильный коэффициент дифференциации (Kd) работников по уровню заработной платы характеризует соотношение среднемесячной заработной платы 10 %-го работника с самой высокой и 10 %-го работника с самой низкой заработной платой:

где d1 — значение первого дециля (10 % работников имеют заработную плату ниже этого значе;

d9 — значение девятого дециля (10 % работников имеют заработную плату выше этого значения).

Квартильный коэффициент характеризует соотношение между верхним и нижним квартилями вариационного ряда.

Коэффициент фондов (КД) — соотношение между средними уровнями заработной платы в десятой и первой децильных группах:

где Fl0 — фонд заработной платы, который приходится на 10 % работников с самой высокой зарплатой;

F1 — фонд заработной платы, который приходится на 10 % работников с самой низкой зарплатой;

Х10 — средняя зарплата наиболее оплачиваемых работников;

X1 — средняя зарплата наименее оплачиваемых работников.

При изучения распределения работников по уровню заработной платы используют также моду. Преимущественный рост модальной заработной платы по сравнению со средней и медианой в динамике означает сокращение дифференциации.

В последние годы для характеристики расслоения работников по уровню оплаты труда также стали применять коэффициент Лоренца:

,

где di – удельный вес численности работников i-ого интервала, %;

, - накопленный удельный вес фонда заработной платы работников (i-1)-ого и i-ого интервалов, %.

Процесс дифференциации работников по уровню заработной платы в России за последние годы усилился. При этом размеры дифференциации (достигающие в различных сферах экономики 15—25 раз) превышают соответствующие показатели в развитых странах.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1886 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.