Формула Дюпона, цели ее применения
Лекции.Орг

Поиск:


Формула Дюпона, цели ее применения




Факторная модель компании «Дюпон» применяется для факторного анализа рентабельности собственного капитала, она устанавливает взаимосвязь между рентабельностью собственного капитала и основными финансовыми показателями предприятия: рентабельностью продаж оборачиваемостью активов и финансовые рычагом.

 

ROE = Чистая прибыль/Выручка * Выручка/Активы * Активы/Собственный капитал

 

Для каждого конкретного случая модель позволяет определить факторы, оказывающие наибольшее влияние на величину рентабельности собственного капитала. Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, оборачиваемости активов и структуры авансированного капитала. Значимость выделенных факторов объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику.

Модифицированная факторная модель наглядно показывает что, рентабельность собственного капитала предприятия и его финансовая устойчивость находятся в обратной зависимости. При увеличении собственного капитала снижается его рентабельность, но возрастает финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия в целом.

Надо сказать, что модели факторного анализа, предложенные специалистами фирмы Дюпон, довольно долго оставались невостребованными, и только в последнее время им стали уделять внимание.

Для увеличения рентабельности активов необходимо:

1. увеличить рентабельность выручки

2. ускорить оборачиваемость активов.

 

Сущность и методы финансового планирования деятельности предприятий

Финансовое планирование – это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах. При разработке и принятии финансовых планов определяются целевые установки количественного и качественного характера и пути наиболее эффективного их достижения. Финансовое планирование позволяет свести к минимуму неопределенность рыночной среды и ее негативные последствия для предприятия.

Главной целью финансового планирования является обоснование возможностей финансирования предполагаемых экономических, технических и социальных проектов и оценка их эффективности с учетом конечных финансовых результатов.

Методы планирования финансовых показателей:

Нормативный метод. Сущность норматив­ного метода планирования финансовых показа­телей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-­экономических нормативов рассчитывается потребность хозяй­ствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках.

Расчетно аналитический метод. Сущность расчетно­аналитического метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финан­сового показателя, принимаемого за базу, и ин­дексов его изменения в плановом периоде рас­считывается плановая величина этого показателя. Данный метод планирования широко применяет­ся в тех случаях, когда отсутствуют технико­-эко­номические нормативы, а взаимосвязь между по­ казателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей

Балансовый метод. Сущность балансового метода планирования финансовых показателей заключается в том, что путем построения балан­сов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребнос­ти в них. Балансовый метод применяется, преж­де всего, при планировании распределения при­были и других финансовых ресурсов, планиро­вании потребности поступлений средств в фи­нансовые фонды ­ фонд накопления, фонд по­требления и др.

Метод оптимизации плановых решений. Сущ­ность метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчетов с тем, чтобы выбрать из них

наиболее оптимальный. При этом могут приме­няться разные критерии выбора: минимум при­ веденных затрат; максимум приведенной при­были; минимум вложения капитала при наиболь­шей эффективности результата; минимум теку­щих затрат; минимум времени на оборот капи­тала, т.е. ускорение оборачиваемости средств; мак­симум дохода на рубль вложенного капитала; максимум прибыли на рубль вложенного капи­тала; максимум сохранности финансовых ресур­сов, т.е. минимум финансовых потерь (финан­сового или валютного риска).

Экономико-математическое моделирование.Сущность экономико-­математического модели­рования в планировании финансовых показате­лей заключается в том, что оно позволяет найтиколичественное выражение взаимосвязей междуфинансовыми показателями и факторами, ихопределяющими (регрессионные модели, модельКобба ­ Дугласа).

Экономико-статистический метод. Сущ­ность этого метода состоит в исследовании зако­номерностей динамики конкретного показателя(определении линии его тренда) и распростране­нии темпов этой динамики на прогнозируемыйпериод.

Бюджетный метод (бюджетирование).Для организации системы анализа и планирования де­нежных потоков на предприятии, адекватной тре­бованиям рыночных условий, рекомендуется созда­ние современной системы управления финансами, основанной на разработке и контроле исполнения

иерархической системы бюджетов предприятия.

Сетевой метод. Применяется в крупных орга­низациях. Он позволяет на основе сетевых графи­ков и моделей сделать следующее: представить организационную и технологическую последова­тельность выполнения операций и взаимосвязи между ними; акцентировать внимание на отдель­ных важных хозяйственных операциях; обеспечитьих координацию; увязать объем финансовых ре­сурсов с источниками их образования.

Программно-целевой метод. Включает в себя формирование и оптимизацию производственной и инвестиционной программ и является по своей сути комплексным управлением финансово-хозяйственной деятельностью предприятия по ключе­вым направлениям его развития. Он предполага­ет использование всех имеющихся способов и приемов управления, планирования и регулиро­вания деятельности предприятия. Достоинством метода является обоснование объема ресурсов, не­обходимых для достижения главной цели и задач.

 

Структура и содержание финансовой политики предприятия.

Финансовая политика предприятия – это совокупность методов управления финансовыми ресурсами предприятия, направленных на формирование, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.

Цель фин. политики – построение эффективной системы управления финансами предприятия для достижения стратегических и тактических задач.

(стратегические задачи: оптимизация структуры капитала и обеспечение фин. устойчивости, максимизация прибыли, капитализация, обеспече-ние инвестиционной привлекательности..

Финансовая политика, содержание:

(1) анализ финансово - экономического состояния предприятия; (2) разработка учетной и налоговой политики; (3) выработка кредитной политики предприятия; (4) управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью; (5) управление издержками, включая выбор амортизационной политики; (6) выбор дивидендной политики.

Финансовая политика предприятия включает два взаимно связанных направления - политику доходов и политику расходов, которые на практике реализуют соответствующие функции финансов в целом. Планирование каждого из этих направлений осуществляется соответствующими службами предприятия в их непосредственной взаимосвязи, при этом приоритетность того или иного из них зависит от текущего финансового состояния субъекта хозяйствования (так например, в условиях кризисного развития более целесообразно ориентироваться на планирование «от доходов», когда вначале осуществляется определение ожидаемых финансовых поступлений и лишь затем планируется их использование).

Политика доходов нацелена на удовлетворение потребностей субъекта хозяйствования в привлечении финансовых ресурсов и связана с решением следующих задач: максимизация поступлений по фактически имеющимся источникам; постоянное расширение номенкла-туры источников указанных поступлений. Политика расходов определяет необходимость обеспечения рациональной минимизации затрат предприятия, основными критериями является их экономическая обоснованность и окупаемость.

24. Прогнозирования банкротства предприятий: отечественный и зарубежный опыт.

Диагностика банкротства:-исследование фин состояния пр-я- обнаружение признаков банкротства- определение масштабов кризисного положения- изучение основных факторов, обуславливающих кризисное положение

В мировой практике с 1946 г. разрабатывались модели прогнозирования банкротства и платежеспособности предприятий.

1. Американская модель Альтмана: Z = 3,3К1 + 1,0К2 + 0,6К3 +1,4К4 + 1,2К5

Если Z > 2,675 - предприятие в будущем не станет банкротом; Z < 2,675 - предприятие возможно будет банкротом.

К1 = уровень доходности активовК2 = оборачиваемость активовК3 = отношение СК к ЗК

К4 = рентабельность активовК5 = ликвидность активов

2. Модель Ковалева: N = 25R1 + 25R2 + 20R3 + 20R4 + 10R5

Ri = Ni / норматив (Ni – соответствующий коэф-т)

Если N > 100, то можно считать фин. состояние устойчивым, вероятность банкротства невелика

Если N < 100, то вероятность банкротства существенна

N1 (коэф. оборач-ти запасов) = выручка от реализации / ср. ст-ть запасов

N2 (коэф. текущей ликвид-ти) = все обор-е ср-ва пред-я / краткоср. обязательства

N3 (коэф. стр-ры капитала (леверидж)) = СК/ ЗК

N4 (коэф. рентабельности А) = Прибыль отчетного периода (ЧП) / валюта баланса

N5 (коэф. рент-ти) = Прибыль отчетного периода / выручка от реализации

3. Модель системной интеграции

Тчп > Тпр > Тв > Та > Тзк > Ткз > Ткдз > Тддз

Тчп – темп роста чистой прибыли

Тпр – темп роста прибыли от реализации

Тв – темп роста выручки

Та – темп роста активов в целом

Тзк – темп роста ЗК

Ткз – темп роста краткосрочной кредиторской задолженности

Ткдз – темп роста краткосрочной дебиторской задолженности

Тддз – темп роста долгосрочной дебиторской задолженности

Если данное неравенство не соблюдается, это означает, что существует риск банкротства.

Также необходимо, чтобы соблюдалось неравенство: Тдоходов > Трасходов

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 2378 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.