Интернет-аукцион
Лекции.Орг

Поиск:


Интернет-аукцион




Интернет-аукцион — торговая площадка в сети Интернет, на которой цены устанавливаются во время публичных, открытых торгов на основа­нии спроса и предложения. Некоторые интернет-аукционы могут предус­матривать регистрацию (в том числе с денежным залогом).

В электронной коммерции используются следующие основные типы аукционов:

· стандартный аукцион - аукцион продавца на повышение началь­ной цены. Продавец устанавливает начальную и желаемую иены, причем желаемая цена участникам аукциона неизвестна. Возможны два варианта данного аукциона. В первом варианте аукциона выигравшим аукцион при­знается тот покупатель, который предложил наибольшую цену на момент завершения аукциона (но не ниже желаемой), а во втором варианте – первый, кто предложил цену не ниже желаемой;

· обратный аукцион — аукцион покупателя на понижение начальной цены. Покупатель устанавливает начальную и желаемую цены, при­чем желаемая цена участникам аукциона неизвестна. Возможны два варианта данного аукциона. В первом выигравшим аукцион призна­ется продавец, предложивший наименьшую цену на момент завер­шения аукциона (но не выше желаемой), во втором первым предложивший цену не выше желаемой. Эта модель работает на принци­пе конкуренции продавцов с целью заключения контракта по цене, не превышающей установленную;

· немецкий аукцион — аукцион продавца на повышение начальной цены. Используется при продаже партии одинаковых товаров, при­чем товары могут покупаться порознь разными покупателями. Схема проведения данного аукциона аналогична схеме стандартного аук­циона.

Во всех типах аукционов в случае недостижения желаемой цены сделка не совершается.

Для покупателей аукционный торг вносит элемент состязательности в покупку товаров и дает им шанс приобрести продукцию с большими скид­ками или уникальные товары. Проведение традиционных аукционов связано с рядом сложностей привлечения людей на аукцион и предложения им широкого спектра то­варов. Всех этих проблем лишены интернет-аукционы.

Перед началом аукциона устанавливаются его параметры (цены, сро­ки), осуществляются мероприятия, направленные на исключение мошен­ничества. В бизнес-модели аукциона к участникам предъявляются повы­шенные требования и осуществляется независимый контроль их состоя­тельности.

Модель аукциона в отличие от модели биржи, предполагающей огра­ниченный состав постоянных, уже проверенных игроков, допускает сво­бодное участие в торгах всех желающих. Из этой установки вытекает одна из ключевых проблем интернет-аукционов — несовершенство системы гарантий исполнения сделок. Рейтинги продавцов и покупателей, ис­пользуемые некоторыми аукционами, недостаточно надежны, так как основаны только на доброй воле участников торгов и вере в их чисто­плотность. Регистрируясь под разными именами, нечистоплотный участ­ник может заключать сам с собой псевдосделки и давать себе отличные характеристики и, наоборот, давать отрицательные характеристики кон­курентам.

Теоретически проблема мошенничества решается достаточно просто — путем введения финансовой ответственности за нарушение правил аукци­она. Это означает, например, наложение штрафа на продавца, не продав­шего победителю аукциона товар по выигравшей цене, или на покупате­ля, который не оплатил выигранный лот. При использовании такой системы во время регистрации или ввода ставки запрашиваются реквизиты пласти­ковой карты, с которой в случае нарушения правил будет автоматически списываться сумма штрафа.

Этот способ, хотя и не решает в целом проблему мошенничества на интернет-аукционах (где по статистике происходит 64% всех онлайновых мошенничеств), позволил переломить ситуацию на рынке, и число мо­шенничеств стало сокращаться. К сожалению, в России, где абсолютное большинство населения не имеет пластиковых карт, внедрение этого спо­соба невозможно. Альтернативой использованию механизмов взаиморас­четов на основе пластиковых карт может стать использование электронных денег.

Существует другое решение, обеспечивающее в данной ситуации со­хранность средств покупателя. Суть его в следующем: деньги за товар от­правляются через посредника, которым выступает надежная финансовая система, у которой средства хранятся до момента подтверждения покупа­телем факта получения товара. Однако стоимость такой услуги увеличивает сумму сделки и время проведения трансакции

В перспективе стратегия развития интернет-аукционов должна вклю­чать постоянное увеличение числа и качества предоставляемых услуг. Например, участие в интернет-аукционах с использованием мобильных устройств, автоматический перевод текста на родной язык участника и т. п.

Перспективно использование новых бизнес-моделей, например объе­динения поисковой системы и интернет-аукциона. Примером этого является компания Priceline.com, которая по запросу клиента ищет нужный ему товар или услугу. Причем цена товара не может превышать установленный клиентом порог. Разница между указанной клиентом ценой и ценой в базе данных Priceline.com составляет прибыль компании.

 

19. Построение системы интернет-торговли

Идеальными объектами для интернет-тор­говли являются стандартные нескоропортящиеся товары с гарантированными потребительскими свойствами. Определенные товарные категории имеют специфические ограничения для торговли в сети Интернет: одежда и обувь требуют примерки, лекарства и продукты — срочной доставки и т. п. Если товар подходит под категорию товаров, продаваемых через сеть Интернет, то далее следует провести оценку конкурентов — анализ сайтов, предлагающих такие же или анало­гичные товары или услуги.

На следующем этапе необходимо определить, какими функциями должен обладать будущий интернет-магазин.

После определения перечня функций интернет-магазина следует этап разработки технического задания на создание веб-сайта. Этот процесс должны осуществлять профессионалы в области информационных техноло­гий, которые хорошо знакомы со спецификой деятельности компании.

Первый шаг разработки — определение структуры веб-сайта, дизайна, принципов работы и расположения информации (рис. 12). На этом этапе подбирается необходимое программное обеспечение.

После составления технического задания для веб-сайта привлекаются профессиональные исполнители. В дальнейшем информационное и про­граммное сопровождение может вести само предприятие.

Следующий этап — размещение сайта в Интернете. Существуют следующие варианты размещения сайта:

· на собственном сервере, при этом он либо располагается в компью­терной сети провайдера за соответствующую абонентскую плату, либо подключается к провайдеру по выделенной линии;

· на оборудовании провайдера (виртуальный сервер), в этом случае у провайдера арендуется дисковое пространство (хостинг)

Последний вариант имеет меньшие затраты и подходит для проектов, не связанных с конфиденциальной финансовой информацией (к серверу бу­дут иметь доступ сотрудники провайдера) и не требующих использования специфического программного обеспечения, нестандартных программно-аппаратных конфигураций.

Если у предприятия есть исключительное авторское пра­во на этот разработанный программный комплекс интернет-магазина, то расходы на создание сайта включаются в состав нематериаль­ных активов предприятия. Прочие расходы, куда входит плата за хостинг, доступ в сеть Интернет и т. п., относятся на себестоимость, поскольку считает­ся, что они связаны с производством и управлением предприятием.

В настоящее время существует пять разновидностей построения системы интернет-торговли[7]:

· открытие страницы в электронном торговом ряду;

· аренда интернет-магазина;

· покупка готового интернет-магазина;

· разработка магазина сторонней организацией;

· создание магазина собственными силами.

1) Открытие страницы в торговом ряду

Как правило, доступ к товарным предложениям подобных интернет-магазинов покупатель может получить двумя способами: напрямую обра­тившись по электронному адресу магазина и через общую торговую систе­му, где товары всех участников электронного торгового ряда выставляются совместно. Необходимо выделить следующие недостатки электронного торгового ряда:

· Торговый ряд является доменом третьего уровня. При использовании имени, в котором фигурирует название торгового ряда, снижается эффект проводимой магазином рекламной кампании. Электронный торговый ряд рекламируется за счет размещенных у него магазинов.

· Ограниченные возможности интеграции с внешними системами под­держки бизнес-процессов. Для осуществления оперативного обновления ассорти­мента интернет-магазина требуется полная интеграция программного обеспечения фронт-офисов и бэк-офисов (бухгалтерских, складских программам и про­грамм службы доставки), которая не обеспечивается при предоставлении электронным торговым рядом стандартной витрины каждому участнику.

· Типовой дизайн. Торговые ряды, как правило, предлагают ограни­ченный шаблонный дизайн, но любому интернет-магазину надо вы­деляться — это одно из ключевых условий брэндинга;

· Реклама. Одним из основных достоинств аренды витрин в электрон­ном торговом ряду часто называют рекламную поддержку устроите­лей данной системы, но пользу от нее участники могут получить, только выставляя товары в «общем» торговом ряду. Если же у мага­зина более высокий уровень сервиса и, следовательно, более высо­кие цены, он будет проигрывать, так как не сможет индивидуали­зировать свои товары. Внутри товарной категории общего каталога электронного торгового ряда предложения сортируются, как прави­ло, по цене, без указания уровня сервиса (в общем каталоге все предложения стандартизированы). Соответственно более высокие цены ведут к потере покупателя.

Основным преимуществом участия в электронном торговом рядуявляется дешевизна решения. Аренда интернет-витрины на торговой площадке — решение начального уровня, подходящее для проектов с минимальным бюдже­том.

1) Аренда интернет-магазина

Можно выделить два типа арендуемых интернет-магазинов: в аренду сдается все аппаратно-программное обеспечение магазина или арендуется только программный комплекс. Второй вариант более дешевый, но наследует все недостатки участия в электронном торговом ряду. Первый вариант пре­доставляет свободу в выборе доменного имени, проведении адресных рек­ламных кампаний, однако сохраняет все остальные недостатки торгового ряда. Предприятия, предоставляющие услуги по организации систем элек­тронной коммерции, получили название провайдеров электронной коммер­ции (сокращенно — ЭК-провайдеры).

Провайдер электронной коммерции выступает в качестве арендодателя. Ядром арендуемого интернет-магазина служит типовое программное обес­печение (ПО), которое настраивается под каждого конкретного заказчика. Для арендуемого магазина можно заказать индивидуальный дизайн. Одна­ко желания арендатора при этом ограничены возможностями конкретного программного обеспечения. Как правило, разработчик не будет кардинально менять функциональ­ность готового решения. При выборе провайдера электронной коммерции важно обращать внимание не только на функциональные характеристики программы, но и на качество поддержки и хостинга.

Большинство арендуемых интернет-магазинов обеспечивают возмож­ности, которых лишены электронные торговые ряды. Стандартом явля­ется информационный шлюз с бухгалтерской программой, интеграция с наиболее известными платежными системами (прием пластиковых карт, электронных денег), удаленное администрирование, возможность прописывания отдельного домена второго уровня, управление скидка­ми и т. п.

Аренда интернет-магазина ставит клиента в серьезную зависимость от поставщика услуги. Поэтому многие интернет-магазины предпочитают ра­ботать по следующей схеме: вначале программное обеспечение берется в аренду на время, а затем программа выкупается.

Преимущество аренды перед покупкой готового программного обеспе­чения состоит в низкой стоимости аренды: ежемесячная арендная плата обычно на один-два порядка ниже единовременной стоимости покупки.

Аренда гото­вого программного обеспечения подходит для предприятий, которые не могут сразу выплатить большую сумму, но хотят получить качественный фронт-офис, а также для компаний, которые делают первые шаги в сети Интернет и хотят «про­щупать почву». Размещение в электронном торговом ряду в этом слу­чае не подходит, потому что в случае успеха будет очень сложно расширить бизнес: интернет-магазин будет ограничен рамками тор­гового ряда.

2) Покупка готового интернет-магазина.

Другой вариант организации торгового представительства в сети Интерне­т — это покупка готового ПО, которое подходит для стандартных задач. Специфические задачи требуют доработки программного обеспечения и немалых материальных вложений по сравнению с базовой ценой программы. При по­купке ПО следует учитывать расходы на покупку сервера и подключение его к Интернету, стоимость установки программы на сервере, поддерж­ки, хостинга, возможно, приобретение дополнительного оборудования и т. п.

Если при аренде провайдер гарантирует, что основные уязвимые в плане безопасности участки интернет-магазина будут защищены, а ПО настрое­но в приемлемый срок, то при покупке все зависит в первую очередь от собственных специалистов магазина, качества документации и техничес­кой поддержки. Покупка готового решения целесообразна для компаний, у которых уже есть налаженная интернет-инфраструктура: собственный ин­тернет-сервер и штат технических специалистов.

Основные покупатели готовых решений — это либо компании, имею­щие отношения к информационным технологиям, либо фирмы, чьи потребности четко укладываются в оговоренные заранее рамки. В зависимости от функциональных особен­ностей готовых решений, они подойдут для небольших и средних проек­тов. Основной недостаток — ограниченные возможности доработки под нужды конкретного заказчика.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.