Задание 4. Тема: Нанесение размеров
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 4. Тема: Нанесение размеров




Тема: Нанесение размеров

Цель работы: Выучить ГОСТ 2.301-68 (Форматы, основная надпись), ГОСТ 2.302-68 (Масштабы), ГОСТ 2.303-68 (Типы линии), ГОСТ 2.307-86.(Нанесение размеров), закрепить знание и приобрести практические навыки оформления чертежей и нанесения размеров на чертежах. Освоить приемы работы чертежными инструментами и приборами.

Размеры на чертежах наносят для определения величину изделия и его элементов. Основные правила нанесения размеров на чертежах регламентируются ГОСТ 2.307-68. Число размеров на изображениях должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. С одной стороны, недостаток хотя бы одного размера делает чертеж неприемлемым, из другого — на чертежах не должно быть лишних размеров, которые можно подсчитать или определить геометрическими построениями. Не позволяется повторять размеры одного элемента на разных изображениях. Нанесение размеров должно отвечать технологии и последовательности изготовления изделия. Размеры должны быть такими, чтобы при изготовлении изделия не нужно было заниматься подсчетами.

Размеры разделяют на линейных (длина; ширина; значение радиуса, диаметра; длина хорды, дуги, и тому подобное) и угловых (размеры углов).

Процесс нанесения размеров включает два операции: проведение выносной и размерной линии и написание размерного числа.

Размерную линию, которая показывает пределу измерения, проводят параллельно измеряемому элементу и заканчивают стрелкой (рис. 2.1). ее пределами являются выносная линия, линия контуру, осевые, центровые и другая линия. Выносная линия выступает за острие стрелки на 1...5 мм Размерная линия проводит преимущественно вне контура изображения, если можно, то дело или снизу от изображения. Линия видимого контуру, осевые, центровые, выносные не позволяется использовать в качестве размерные.

 

Приняты такие основные правила и случаи проведения размерной линии:

а) при нанесении размера прямолинейного відрізка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносная линия перпендикулярно к размерным (рис. 2.2 а);

б) при нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносная линия — радиально (рис. 2.2. бы);

в) при нанесении размера дуги размерная линия проводит концентрически контуру дуги, а выносная линия — параллельно биссектрисе угла; над размерным числом ставят знак дуги п (рис. 2.2. в). Выносную линию можно проводить радиально. Если есть несколько концентрической дуги, то следуют показать, к какой дуге принадлежит размер (рис. 2.2 г);

г) при нанесении размера радиуса или диаметра круга размерную линию проводят через центр круги (рис. 2.2 г, есть) или параллельно одному из его диаметров. Если нужно провести несколько радиусов или диаметров через один центр, то размерная линия двух произвольных радиусов не размещает на одной прямой (рис. 2.2 есть). Размерную линию для диаметра круга допускается проводить с обрывом независимо от того, полностью проведен круг или нет (рис. 2.2 есть).

Рис 2.2

Можно проводить размерную линию непосредственно к линии видимого контуру, осевых, центровых и другой линии. На рис. 2.2 е, д показано, как правильно наносить размеры криволинейного профиля. Минимальное расстояние между параллельной размерной линией должно быть 7 мм, а между размерной линией и линией контуру — 10 мм ее выбирают в зависимости от размеров изображения и насыщенности рисунка.

В случаях, показанных на рис. 2.3 а, бы, выносная линия проводит через точку пересечения продолженной линии скругленого угла или через центры кругов закруглявшего.

Рис.2.3

Если на размерной линии не хватает место для стрелки, то их заменяют засечкой под углом 45° к размерной линии (рис. 2.4 а) или точкой (рис. 2.4 бы). Если линия видимого контуру размещенные близко друг к другу, то для нанесения стрелки линии можно перерывать (рис. 2.5).

 

Рис 2.4 Рис 2.5

Если длина размерной линии недостаточна для нанесения стрелки, то их позволяется выполнять снаружи измеряемого відрізка (рис. 2.6).

 

Рис 2.6

Изображая предмет с разрывом, размерную линию не розриваютьч (рис. 2.7).

 

Рис. 2.7 Рис 2.8

 

Размерные числа характеризуют величину измеряемого элемента в миллиметрах для линейных размеров и в градусах, минуте, секунде, - для угловых размеров. Размерные числа следуют размещать над размерной линией параллельно ей и как можно ближе к ее середине (рис. 2.8).

Нанося несколько параллельной или концентрической размерной линии на небольшом расстоянии одна от другой, размерные числа размещают в шахматном порядке (рис. 2.9).

Рис.2.9 Рис. 2.10

Размерные числа линейных и угловых размеров при разных наклонах размерной линии размещают так, как показано на рис. 2.10. Примеры размещения размерных чисел угловых размеров показаны на рис. 2.11 а, бы. Для малых углов размеры можно выносить на полочку независимо от зоны размещения.

Рис 2.11 Рис. 2.12 Рис. 2.13

 

Размерное число не должно отделять или пересекать любую линию чертежа за исключением выносной линии. Нельзя разрывать линию видимого контуру для нанесения размерного числа. Не позволяется также размещать размерное число в месте пересечения размерной, осевой и центровой линии. В случае необходимости можно перерывать линию штриховки для нанесения размерного числа (рис. 2.12).

Перед размерным числом радиуса обязательно ставят знак R. Правила нанесение радиуса показано на рис. 2.14 а. Если при этом нужно координировать, центр круга, то его помечают пересечением центровых и выносной линии, к которой проводят размерную линию, и ставят размерные числа. Если центр круга лежит на большом расстоянии, то его можно приблизить к дуге, а радиус обозначить с изломом под углом 90° (рис. 2а 14 бы). Если центр круга не фиксируется на рисунку, то размерную линию радиуса можно не проводить к центру (рис. 2.14 в).

Рис. 2.14

Размерное число диаметра (радиуса) сферы также сопровождается знаком ? (R) без надписи слова "Сфера" (рис. 2.15). Слово "Сфера" или знак О пишут тогда, когда на изображении трудно отличить сферу от другой поверхности.

Размеры квадрата и квадратного отверстия помечают знаком ? перед размером стороны квадрата (рис. 2.16). Грань изображается сплошной тонкой линией, проведенной по диагонали.

Если не хватает место для размерных чисел над размерной линией, то их размещают на продолжении размерной линии или выносят на полочку, размещенную параллельно основной надписи рисунка.

Рис.2.15 Рис. 2.16 Рис. 2.17

Для конической поверхности вращения характерным параметром есть конусность. Это отношение разницы диаметров основы конуса к его высоте. Конусность помечают знаком <, вершина которого направлена в бок вершины конуса (рис. 2.17). Значения конусности записывают над осью конуса или на полочке, параллельной осе конуса. Размерное число около знака < подают как отношение (1:15) или в процентах (20 %).

Рис. 2.18 Рис. 2.19

Важным конструктивным элементом машиностроительной детали является фаска. На цилиндровой и конической поверхности это срезанный конус. Размеры фасок под углом 45° показаны на рис. 2.19 а. Размеры фасок, что имеют другие углы наклона образующей к оси конуса, помечают двумя размерами: линейным (высота конуса) и угловым (рис. 2.19 бы). Если есть несколько одинаковых фасок, то размер фаски наносят один раз с надписью типа: 2 фаски, 4 фаски и тому подобное.

Если есть несколько одинаковых элементов (отверстий, пазов и тому подобное), то наносят размер одного элемента, отмечая количество этих элементов и взаимное размещение их (линейная - прямолинейном размещении центров или угловые размеры - при размещении центров на одном кругу — рис. 2.20 и 2.21). Если отверстия размещены на кругу равномерно, то угловые размеры между центрами не показывают, а отмечают лишь количество отверстий (рис. 2.22). При этом допускается показывать лишь один элемент и наносить все его размеры, а другие элементы помечать их центрами (рис. 2.22).

Рис. 2.20 Рис. 2.21 Рис. 2.22

Ряд смежных линейных или угловых размеров можно наносить от одной базы (рис. 2.23 а, бы). Если отверстий много, то проводят одну размерную линию от базы, на которой наносят отметку, что отвечают расстояния центра отверстия от базы (рис. 2.24 а, бы).

Рис. 2.23 Рис. 2.24

На рис. 2.25 приведен пример нанесения размеров на машиностроительной детали. Нанесение размера ?62 на невидимом контуре дает возможность избежать построений лишнего изображения.

 

Содержание и оформление задания: Образец выполнения задания приведен на рис. 2.26. Вариант выполнения задания взять из таблицы 2.1. Письмо состоит из двух элементов: а) нанесение размеров на тонкой детали (планке); бы) нанесение размеров на валике.

Методические указания:

1. Выучить теоретический материал. ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.302 -68, ГОСТ 2.303-68, ГОСТ 2.307-68.

2. Внимательно ознакомиться с конструкцией детали согласно варианту.

3. Выполнить компоновку чертежа. Потом в тонкой линии начертить контуры планки и валика согласно варианта. При этом сначала необходимо использовать отмеченные в заданиях размеры, а неотмеченные - подобрать самостоятельно, храня форму чертежа детали и компоновка письма, и проставить в соответствии с требованиями стандарта.

4. Выполнить чертеж тонкой линией толщиной 0,2-0,3 мм

5. Проверить правильность выполнения задания и приступить к обведению карандашом. При обведении необходимо учитывать следующее:

а) толщина основной контурной линии на чертеж должна быть одинаковая и равняться приблизительно 5 = 0,6...0,8 мм Соотношение всех других размеров типов линии выполнять в соответствии с ГОСТ 2303-68.

б) высота цифры и условных знаков при размерных числах, а так же всей надписи, связанной с постановкой размеров, должна быть одинаковой. Они выполняются стандартным шрифтом 3,5 мм и располагаются вдоль размерной линии под /75° к им.

6. Очистить поле чертежа от ненужной линии карандаша и загрязнений

Вопрос для самопроверки:

1. Какая линия на чертежах установлена ГОСТ 2303-63?

2. В каких пределах должна быть толщина сплошной толстой - основной линии? Какое соотношение толщины другой линии?

3. Какие основные правила проведения выносной и размерной линии?

4. Как должна быть проведена размерную черту при обозначении дуги, угла?

5. Как стоят писать размерные числа, если размерная линия горизонтальная, вертикальная, наклонная?

6. Как проставлять размеры радиусов, диаметров?

7. Как помечают размеры одинаковых элементов?

8. Какое соотношение элементов размерной стрелки?

Таблица 1

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1201 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.