Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Хадыженск — Аше



Хадыженск — Гейман — п. Терзиян — Семашхо — Наужи — Бжеф — пос. Аше

Продолжительность — 6 дней.

Протяженность пешего маршрута — 76 км.

В широкой межгорной котловине Западного Кавказа в 22 км от районного центра Апшеронска в долине реки Пшиш раскинулся город Хадыженск — один из старейших нефтеперерабатывающих и лесопромышленных центров Краснодарского края. Он стоит на склоне покрытых лесом гор, и широколиственные леса вплотную примыкают к городу так, что зеленые аллеи улиц кажутся их естественным продолжением. Окруженный со всех сторон горами, защищающими его от холодных ветров, город имеет особый микроклимат: зимой здесь значительно теплее, а летом прохладнее, чем в соседних районах. Благодатный климат и живописная природа создали Хадыженску заслуженную славу — в нем всегда много отдыхающих и туристов. Его популярность еще больше увеличилась после того, как здесь были открыты минеральные воды, йодо-бромные источники. На их основе создана бальнеологи-

ческая лечебница, и город превратился в крупный курорт Краснодарского края. Здесь лечатся больные, страдающие нарушением обмена веществ, заболеваниями суставов, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Кроме того, открыты источники минеральных вод, по своим свойствам аналогичные «ессентуки» 4 и 17, «арзни», «боржоми».

Среднегодовая температура воздуха в Хадыженске +10°, средняя температура июля +25°, зимы +4,2°. За год здесь выпадает 800—1000 мм осадков, наибольшее количество — в феврале и ноябре. Самые сухие и безветренные месяцы в году — август, сентябрь, октябрь.

Интересна история этих мест. Поселение возникло в 1864 г. как укрепленный пункт. Ему дали черкесское название Ха-де-жи, что означает «долина древних могил». И действительно, в этом районе встречается множество погребений и дольменов. Потом образовалась станица Хадыженская, переименованная впоследствии в рабочий поселок.

 

Из Хадыженска можно совершить поход в Гуамское ущелье. На автобусе следует добраться до пос. Гуамка. Всего в 300 м от его окраины и начинается знаменитое ущелье. Правильнее было бы назвать эту узкую щель между двумя отвесными склонами горного кряжа не ущельем, а каньоном.

Каньонов на земном шаре немало, но неповторимость Гуамского заключается в разнообразии окраски горных пластов, составляющих единый горный хребет. Пласты эти состоят из доломизированных известняков верхнеюрского периода. Возраст их более 100 млн. лет. Они образовались на дне древнего моря. Гуамские известняки плотного строения. Мощные пласты их залегают в горизонтальном положении в направлении с востока на запад. Слои их четко различимы на всех высотах. Каждый слой или горизонт имеет свой набор красок. Между 16-м и 17-м км сверху вниз чередуются желтые, свинцовые и коричневые слои. Но особенно сильно раскрашены пласты между 19-м

и 20-м км. Здесь они синего, красного, свинцового, белого, черного и дымчатого цветов.

Гуамское ущелье — это гигантский музеи под открытым небом. Наряду с минеральным богатством он поражает обилием разнообразной растительности. В самом низу у бушующих вод реки растет самшит, чуть выше, на осыпях, — красноствольник, в серых морщинах тисы. Оба этих реликтовых растения сохранились здесь в естественном виде с третичного периода. Представителями третьего этажа растительного царства ущелья являются светло-ствольные буки и роскошные липы. Весной, когда в мае расцветает жасмин, ущелье напоминает собой естественный гигантский букет цветов, в зеленом обрамлении зарослей смешанного леса.

 

Познакомившись с чудесными окрестностями Хадыженска, отправляемся в переход через Главный Кавказский хребет к Черному морю. Путь к пос. Гейман, расположенному у горы того же названия, лежит по живописной дороге. Расположена гора в 23 км от Хадыженска. Здесь место ночевки.

На следующий день нас ждет 22-километровый переход к окрестностям пос. Терзиян. Здесь ночлег. В районе поселка в Великую Отечественную войну располагалась партизанская перевалочная база. Сюда доставлялись и отсюда распределялись по партизанским отрядам снаряжение, продовольствие, боеприпасы и обмундирование.

Утром следующего дня идем (предстоит пройти 16 км) по тропе над глубоким ущельем, внизу которого шумит стремительный горный поток. Дикие плодовые деревья и дуб уступают место грабу, пихте и сосне. Далее по пути вступаем в огромный буковый лес, отдельные деревья которого достигают 40 м высоты и переплелись ветками, образуя плотную, зеленую крышу. Последние, трудные десятки метров подъема — и вот первый перевал взят. Теперь тропа ведет нас по субальпийским лугам прямо к горе Семашхо.

Многое вокруг напоминает о суровых днях войны. В траве, среди деревьев можно и сейчас увидеть окопы, заграждения, встретить немецкие каски и гильзы от патронов.

В 2 км к востоку от пика горы Семашхо можно удобно расположиться на ночлег. Отсюда, с высоты около 1500 м над уровнем моря, открывается широкая панорама Большого Кавказа. В хорошую погоду на юге видны вершины Оштен и Фишт, покрытые вечными снегами.

Начинается подъем на Главный Кавказский хребет (16 км). Он не сложен. Идем по хребту, со склонов которого по обе стороны далеко внизу видны суровые скалы, дикие ущелья, лесистые вершины. В ясную погоду на западе едва заметно просматривается узкая синяя полоска — Черное море.

И вот тропа начинает спускаться. Здесь уже растительность представлена орехом, каштаном, фруктовыми деревьями. Надолго запомнится ночлег в районе приюта Наужи. Рядом неповторимые по своей красоте изумрудные водопады, нагромождения скал, взметнувшиеся ввысь громады деревьев и полная тишина, нарушаемая шумом речной воды.

На следующий день, пройдя 14 км, приходим в урочище Бжеф. Выбрать удобную для ночевки поляну не представляет особого труда. Сама природа предусмотрела хороший отдых перед встречей с Черным морем. В урочище Бжеф много живописных водопадов. .

Еще 8 км утреннего перехода, и мы попадаем в пос. Аше (Большой Сочи). Пешеходная часть маршрута закончена.

Прижатый зеленым Ашейским хребтом к берегу моря, девятикилометровой полосой протянулся Аше. Теплое море, защищенное горами от холодных ветров, поросшие лесом горы, солнце — вот основные целебные факторы, благоприятствующие отдыху.

Отсюда можно совершить экскурсии в Лазаревское и город Сочи, в горный аул Шхафит (7 км), чтобы позна-

комиться с историческим прошлым побережья и адыгейского народа, с жизнью и некоторыми особенностями быта местного населения. В районе этого аула обширные чайные плантации — одни из старейших на территории Краснодарского края.

Особенно популярна пешая прогулка (3—4 часа) в так называемое Мамедово ущелье. Вначале поднимаемся на Ашейский хребет (высота около 220 м), заросший дикорастущими плодовыми деревьями. Затем тропа спускается в ущелье. По пути встречаются родники и водопады, нагромождения камней. В конце ущелья перед глазами предстает великолепное зрелище — множество водопадов, следуя один за другим, образуют величественный каскад. Низвергающиеся потоки воды сверкают на солнце, ущелье наполнено звонким журчанием, а воздух насыщен освежающей влагой.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 297 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.