Пример расчета значений напряжения течения металла на основе кривых упрочнения с использованием компьютерной программы
Лекции.Орг

Поиск:


Пример расчета значений напряжения течения металла на основе кривых упрочнения с использованием компьютерной программы




 

В качестве примера определим при заданных значения факторов для стали 15СХНД. При этом в Каталоге компьютерной программы открывается группа «Конструкционные стали», а затем подгруппа «Конструкционные легированные стали» и в соответствующую папку заносится отсканированная графическая информация, включающая кривые упрочнения и подрисуночную надпись. Параллельно указывается литературный источник, в котором опубликована эта информация, номер страницы и номер рисунка. В окне, на рис.4.3, указываются единицы измерения для , , а также вид представления экспериментальной информации. В таблицах в правой части окна задаются имеющееся на графиках количество значений , их величина и маркировка. Задается также химический состав стали, если он указан. Информация сохраняется путем нажатия кнопки «Сохранить». Переход к следующему окну осуществляется нажатием кнопки «Далее».

В окно (см. рис. 4.4) поочередно подаются рисунки, помеченные буквами а, б, в. Для стали 15СХНД на рис.4.4 показана кривая упрочнения при =0,5 c-1, помеченная буквой а. Сначала вводится количество узловых точек на оси абсцисс. С помощью переключателя поочередно выбирается каждое узловое значение , затем наводится курсор мыши на вертикальную линию, проходящую через соответствующую узловую точку на оси абсцисс, и выполняется щелчок левой кнопкой мыши. При этом в результирующую таблицу автоматически заносится значение абсциссы каждой узловой точки в единицах растрового изображения, а на самом рисунке вычерчивается вертикальная линия. Аналогичные действия выполняются и для оси ординат. Аналогичные действия повторяются для всех рисунков, помеченных буквами а, б, в. После получения указанной информации со всех рисунков, нажатием кнопки «Далее» выполняется переход к следующему окну.

На основе полученной информации для любой точки, лежащей на графике, можно определить абсциссу и ординату в растровых единицах, а затем рассчитать их в единицах, указанных на координатных осях. Для этого разработано окно программы, показанное на рис.4.5. Программа вычисляет значение напряжения течения металла ( ), а после нажатия кнопки "Поместить в таблицу" заносит его в соответствующую ячейку таблицы, вид и размеры которой предопределены исходной информацией.

Далее выполняется сплайн-интерполяция полученной информации и построение сплайн - кривых в окне рис. 4.5.

Значения рассчитанных величин σ автоматически передаются в соответствующую таблицу окна на рис. 4.6. В правой части окна рис. 4.6, в соответствующие поля вводятся значения степени деформации , скорости деформации и температуры при которых требуется определить экспериментальное значение напряжения течения металла .

Для определения значения напряжения течения металла в соответствующие поля вводим значения , , . Экспериментальное значение напряжения течения металла (см. рис. 4.6).

Расчет при других значениях выполняется аналогично.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.