Лекции.Орг


Поиск:




Нужно ли включать в доходы средства целевого финансирования или целевых поступлений в случае непредставления отчета об их целевом использовании (п. 14 ст. 250 НК РФ)?




 

Согласно п. 14 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.

Налогоплательщики, получившие имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, должны представлять в налоговые органы отчет о целевом использовании этих средств по форме, утвержденной Минфином России. Такой отчет представляется на листе 07 декларации по налогу на прибыль организаций.

По вопросу о необходимости учета в составе доходов средств целевого финансирования в случае непредставления отчета об их целевом использовании существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть работы авторов, согласно которым при отсутствии отчета об использовании средств целевого финансирования или целевых поступлений дохода у их получателя не возникает.

Противоположная точка зрения выражена в статье эксперта: отчет о целевом использовании полученных целевых средств является основанием для включения соответствующих сумм в доходы.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. В случае непредставления отчета об использовании средств целевого финансирования или целевых поступлений дохода не возникает

 

Статья: Налогообложение целевых средств коммерческих предприятий (Куликова Э.В.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2009, N 24)

Автор указывает, что непредставление отчета о целевом использовании средств не является основанием для включения полученных сумм во внереализационные доходы.

 

Консультация эксперта, 2006

Отмечается, что отчет о целевом использовании полученных средств представляется в составе налоговой декларации по налогу на прибыль. Непредставление отчета не является основанием для отнесения средств в виде целевого финансирования и целевых поступлений к внереализационным доходам.

Аналогичные выводы содержит...

Консультация эксперта, 2006

 

Позиция 2. В случае непредставления отчета об использовании средств целевого финансирования или целевых поступлений доход возникает

 

Статья: Какие налоги платят религиозные организации? (Маликова А.) ("Практическая бухгалтерия", 2010, N 11)

Автор указывает, что если религиозная организация являлась получателем целевых средств, то по окончании налогового периода она должна представить отчет об их целевом использовании. В ином случае данные поступления будут признаны внереализационными доходами. Моментом их признания будет являться дата, когда получатель фактически использовал полученные целевые средства не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они были предоставлены (пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ).

 

Можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности в случае непредставления отчета о целевом использовании средств целевого финансирования (ст. 119, п. 1 ст. 126, п. 14 ст. 250 НК РФ)?

 

Согласно п. 14 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.

Налогоплательщики, получившие имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, должны представить в налоговые органы отчет о целевом использовании этих средств.

Декларация по налогу на прибыль представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Данная форма включает в себя отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования.

Возникает вопрос: на основании какой нормы (ст. 119 или п. 1 ст. 126 НК РФ) налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в случае непредставления такого отчета?

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Согласно первой точке зрения, выраженной в работах авторов, в случае непредставления отчета в составе декларации налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. В случае непредставления декларации вместе с отчетом - по ст. 119, п. 1 ст. 126 НК РФ.

Согласно другой позиции непредставление отчета о целевом использовании средств является основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ. Данная позиция выражена в консультациях экспертов.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. В случае непредставления отчета о целевом использовании средств целевого финансирования возникает ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ

 

Статья: Штрафы, накладываемые на налогоплательщика за непредставление налоговой декларации (Лермонтов Ю.М.) ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2010, N 2)

Автор пришел к выводу о том, что в случае непредставления отчета о целевом использовании средств целевого финансирования в составе декларации налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. В случае непредставления декларации вместе с отчетом - одновременно по п. 1 ст. 126 и ст. 119 НК РФ (за непредставление налоговой декларации).

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Правовые последствия непредставления налоговых деклараций (Исакина Е.Н.) ("Налоговый вестник", 2008, N 2)

 

Позиция 2. В случае непредставления отчета о целевом использовании средств целевого финансирования возникает ответственность по ст. 119 НК РФ

 

Статья: Налогообложение целевых средств коммерческих предприятий (Куликова Э.В.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2009, N 24)

Автор отмечает, что непредставление отчета о целевом использовании средств не является основанием для включения полученных средств во внереализационные доходы, но влечет ответственность по ст. 119 НК РФ.

 

Консультация эксперта, 2006

Сотрудник налогового органа разъясняет, что отчет подается в составе налоговой декларации, поэтому за его непредставление возможно привлечение к ответственности по ст. 119 НК РФ.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 505 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

839 - | 642 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.