Лекции.Орг

Поиск:


Затраты, связанные с недополученным доходом




4. Затраты связанные с ликвидацией запасов – ликвидационные затраты

5. Материальные затраты – стоимость запасов как объектов.

Источники формирования запасов:

· Колебания спроса

· Интервал между поставками

· Параметры производственных, сбытовых, транспортных сетей

· Необходимость быстрого обслуживания потребителей

· Страхование – страховой запас

· Условия на рынке закупок и на рынке транспортировки

· Неликвидность запаса

Определение точного уровня необходимых резервных запасов зависит от трех факторов, а именно:
возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;
колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа;
осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.

 

 

Вопрос 12, 13, 14 Контроль состояния запасов

Контроль за состоянием запасов — это изучение и регулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений. Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запаса может проводиться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризаций или по мере необходимости.

Системы контроля состояния запасов:

Система с Фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа. При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента - для торгового предприятия) необходимым условием применения системы является использование технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов.

Рассматриваемую систему иногда называют «двухбункерной» (two – bin system), так как запас хранится как бы в двух складах-бункерах. Вначале удовлетворение спроса осуществляется из первого бункера. Окончание запасов в этом бункере является точкой заказа. В этот момент для снабжения потребителя открывается второй бункер, одновременно поставщику направляется заказ. В момент прибытия заказанного товара во втором бункере должен оставаться запас не ниже страхового. При распределении поступившего от поставщика заказа вначале полностью заполняется второй бункер. Оставшееся количество используется для заполнения первого.

Данная модель позволяет наглядно представить себе текущий запас, так как здесь - это то количество запаса, которое физически вытекает из обоих бункеров, обеспечивая непрерывность производственного или торгового процессов между очередными поставками.

После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.

В системе контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разными.

На практике система контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:

· большие потери в результате отсутствия запаса;

· высокие издержки по хранению запасов;

· высокая стоимость заказываемого товара;

· высокая степень неопределенности спроса;

· наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.