Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия
Лекции.Орг

Поиск:


Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия




Кейнсианская и неоклассическая школы — это два противоположных по теории направления. Каждая из них имеет собственную точку зрения на проблему общего равновесия и макроэкономической политики.

1. Стабильность экономического равновесия — это способность экономики, выведенной из положения равновесия, вернуться в прежнее состояние путем действия рыночных механизмов. Неоклассики считают, что равновесие обеспечивается посредством рынка. Это мнение основано на представлении о гибкости заработной платы, цен и ставки процента. Эластичность заработной платы способствует сокращению числа безработных, поскольку конкуренция между ними устанавливает оптимальную величину оплаты труда, что вызывает состояние равновесия спроса и предложения на рынке труда. Кроме того, неоклассики — это сторонники принципа «Laissez faire», т.е. полного невмешательства государства в экономику. По их мнению, государственное регулирование рынка факторов производства, ресурсов, товаров и услуг и процесса ценообразования подрывает макроэкономическую стабильность и отклоняет экономику от равновесного состояния.

2. Кейнсианцы полагают, что рынок не в состоянии обеспечить устойчивое равновесие экономики. Это связано с тем, что он не является идеальным механизмом, доказана его провальность в некоторых ситуациях. Например, рынок не всегда может отрегулировать процесс ценообразования с целью увеличения его гибкости или создать крепкую основу для совершенной конкуренции. Прерогативой государства является и регулирование ставки заработной платы, которая сама по себе выступает барьером для гибкости цен. Таким образом, кейнсианцы выступают за государственное участие в развитии экономики.

1. Колебания совокупного спроса и совокупного предложения тоже являются объектом споров. Неоклассики основой колебаний спроса считают денежное предложение и огромное значение придают изучению его стабильности. Сокращение предложения денег при неизменности совокупного предложения способствует уменьшению реальных денежных запасов в экономике и, как следствие, снижению совокупного спроса. При росте величины денежного предложения наблюдается обратная картина: увеличиваются реальные денежные запасы => растет совокупный спрос => повышается реальный доход экономики.

Кейнсианцы не отрицают роль денежного предложения в макроэкономической стабильности, однако полагают, что элементом воздействия на совокупный спрос является стимулирующая налогово-бюджетная политика (установление оптимальной налоговой и процентной ставок и т.д.), либо изменение скорости денежного обращения.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.