Инфляция и безработица. Кривая Филлипса. Теория естественного уровня
Лекции.Орг

Поиск:


Инфляция и безработица. Кривая Филлипса. Теория естественного уровня




Взаимосвязь инфляции и безработицы выражает кривая Филлипса. Их зависимость проявляется в цикличности экономического развития страны. На фазе спада, когда начинается падение пен, уровень безработицы увеличивается. А на фазе подъема увеличиваться начинает

инфляция, в то время как оезраоотица сокращается. Предельный уровень инфляции и безработицы достигается соответственно в самой верхней и в самой нижней точке экономического цикла. Так, на пике экономической активности уровень инфляции является самым высоким, а уровень безработицы - самым низким. На дне цикла, наоборот, самым высоким будет уровень безработицы, а самым низким - уровень инфляции.

Зависимость изменения уровней инфляции, точнее темпа прироста заработной платы, и безработицы исследовал О. Филлипс (рис. 16.1).

По горизонтальной оси Филлинс отложил уровень безработицы (U unemployment). По вертикальной оси теми роста заработной платы (w). Гак, на фазе подъема наблюдался высокий темп прироста заработной платы и низкий уровень безработицы (wi; Ui). На фазе спада, наоборот, - низкий темп прироста заработной платы и высокий уровень безработицы (w2; U-,).

Среднее положение (w0; U0) отражает ситуацию Устойчивого экономического развития, когда соотношение темпов прироста заработной платы и безработицы оптимальное.

То есть одновременно достигнуты минимальные уровни обоих показателей.

События 70-х и начала 80-х гг. противоречили идее, воплощенной в кривой Филлипса. В течение 70-х гг. в экономике наблюдался одновременный рост инфляции и безработицы, или, другими словами, появилась стагфляция.

Это предполагает, что в лучшем случае кривая Филлипса смещалась вправо, т.е. в менее желательное положение, где каждый данный уровень безработицы сопровождается более высоким уровнем инфляции, или, иначе говоря, каждый уровень инфляции сопровождается возросшей безработицей. В худшем случае данные заставляют думать о том, что между безработицей и инфляцией не существует явной обратной связи. Если кривая Филлипса перемещается вправо, то экономика оказывается в условиях более высокого уровня инфляции.

Инфляция и безработица с позиции неоклассиков — гипотеза естественного уровня
25. Антиинфляционная политика государства.

Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. Экономисты пытаются найти ответ на такой важный вопрос — ликвидировать инфляцию путем радикальных мер или адаптироваться к ней.

Многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить определенную экономическую (антиинфляционную) политику. Цель антиинфляционной политики заключается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень — достаточно умеренным. Для этого используется широкий набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых методов, мероприятия в области политики доходов, а также различные программы стабилизации, включая проведение радикальных денежных реформ. Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные[1]. К косвенным методам относятся: регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком; регулирование ссудного и учетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком; обязательные резервы коммерческих банков, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.

Прямые методы регулирования покупательной способности денежной единицы, то есть борьбы с инфляцией, включают в себя: прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым — денежной массы; государственное регулирование цен; государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы; государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.

26. Проблема справедливого распределения в рыночной экономике.

Рыночная экономика характеризуется тремя вопросами: «что производить-», «как производить-» и «для кого производить-». Последний вопрос является наиболее важным в связи с наличием в экономике такого явления, как экономическая дифференциация, или неравенство в распределении доходов.

Социальная политика государства — это направление макроэкономического регулирования, система мер, направленная на эффективное распределение и перераспределение доходов различных общественных групп. Рыночное распределение доходов строится непосредственно на динамике спроса и предложения. Из этого следует, что отдача от каждого фактора производится в соответствии с его предельным продуктом. Однако такой подход не может в достаточной степени гарантировать равномерное распределение дохода, поэтому в развитых странах с рыночной экономикой экономическая дифференциация — явление обычное.

Доход — это важнейшая характеристика экономической развитости общества, уровня его благосостояния. Именно его уровень определяет потребительские возможности экономического субъекта и состав его потребительской корзины. Распределение доходов само по себе зависит от ресурсообеспеченности страны. Например, распределение трудового дохода напрямую зависит от уровня занятости и способностей, а капитального дохода — от величины сбережений отдельной ячейки общества. Решающим фактором являются цены на ресурсы, которые на рынке совершенной конкуренции составляют предельный продукт фактора производства. Кроме того, на распределение доходов оказывают большое влияние структурные особенности экономики: состояние отраслей, рыночная ситуация, степень монополизма, развитость международных отношений, а также структура экспорта и импорта.

Итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923) раскрыл смысл выражения «эффективное распределение ресурсов»: они распределены оптимально в том случае, когда никто не может улучшить свое положение без того, чтобы в результате оно для кого-то не ухудшилось. При этом ресурсы могут быть оптимально распределены даже в условиях крайнего неравенства, когда налицо социальная дифференциация. Однако данная концепция не является идеальной, поскольку она не дает возможности проранжировать все возможные ситуации поведения потребителя. Оптимальность здесь основана на представлении о том, что растрата ресурсов — это плохо и ее нужно устранять в целях удовлетворения потребностей одного субъекта экономики без нанесения ущерба другому. Но этого недостаточно для того, чтобы определить, как производить трату ресурсов и в каком количестве.

27. Личные и располагаемые доходы. Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини.

Переходя от национального дохода, как измерителя заработанного дохода, к личному доходу как показателю дохода, фактически полученного, необходимо вычесть из национального дохода взносы на социальное страхование, налоги на прибыль компаний и нераспределенную прибыль и в то же время добавить трансфертные платежи и проценты, выплачиваемые по государственным займам.

Располагаемый доход — это доход, находящийся в личном распоряжении домохозяйств. Для его определения из личного дохода вычитают подоходные налоги.

«Кривая Лоренца» — это метод графического изображения уровня концентрации явления. Для ее построения на обе оси координат наносят процентную масштабную шкалу (от 0 до 100 %). Для точек кривой абсциссами служат единицы совокупности, а ординатами — значения признака. Равномерное распределение признака будет представлено в таком случае диагональю, называемой «линией равномерного распределения», а неравномерное — «линией Лоренца», отклонение которой от диагонали и характеризует степень неравномерности (см. график 17.1).

Таким образом, если принять величину дохода и численность населения за 100 %, то прямая ОА покажет абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения. Однако реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой. Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с осями координат. Но поскольку «сверхбедные» и «сверхбогатые» всегда составляют незначительную часть рыночного общества, то перед нами будет некоторая кривая («кривая Лоренца»), отклонение которой от диагонали наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов.

Для расчета конкретного уровня неравенства в распределении доходов поступают следующим образом. Площадь, образованную линиями равномерного и неравномерного распределения доходов (она на графике заштрихована), относят к площади треугольника ОАВ. Полученный результат и есть «коэффициент Джини».





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 637 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.