Австрийская модель
Лекции.Орг

Поиск:


Австрийская модель




Основная статья: Австрийская школа

Представители Австрийской школы считают, что сбережения, то есть отказ от потребления нынешних благ в пользу большего потребления в будущем является основой экономического развития[6].

12. Макроэкономическая нестабильность и безработица. Закон Оукена.

Безработица может быть добровольной и существовать при наличии свободных рабочих мест, когда работника не устраивает уровень зарплаты, либо сам характер труда.

Безработица может быть и вынужденной. Она связана с установлением зарплаты выше точки рыночного равновесия, когда возникает разрыв между спросом на труд и его предложением.
Выделяют три формы безработицы:
1. Фрикционная безработица связана с региональными, профессиональными и возрастными перемещениями работников (переезд на новое место жительства, получение новой квалификации, учёба, уход за детьми и т.д.). По своему содержанию фрикционная безработица может быть отнесена к добровольной. В принципе она неустранима в демократическом государстве, где нет принудительного труда и режима прописки.
Структурная безработица тесно связана с особенностями развития регионов и отраслей. При этом избыток труда в одних секторах экономики или регионах может сопровождаться его нехваткой в других. Структурные кризисы и структурная перестройка экономики увеличивают масштабы этой формы безработицы.
Циклическая безработица определяется изменением экономической конъюнктуры. Она снижается во время циклических подъёмов и увеличивается в периоды кризисов.
Фрикционная и структурная безработицы есть её естественный уровень. Другими словами, сумма фрикционной и структурной безработицы равна естественной безработице. Естественной потому, что такие формы безработицы, как фрикционная и структурная, не могут быть вообще устранены. Они естественны для рыночного хозяйства. Поэтому полная занятость - это отсутствие циклической безработицы, но наличие фрикционной и структурной, т.е. естественной безработицы.

Понятие естественного уровня безработицы очень важно для анализа проблем экономического роста и инфляции, так как существует определённая взаимосвязь между уровнем цен и уровнем безработицы. Стремление правительства понизить естественный уровень безработицы может привести к ускорению темпов инфляции. Главное здесь - какими методами государство снижает естественный уровень безработицы.
Более высокий уровень безработицы складывается в таких сегментах рынка труда, как молодёжь, женщины, национальные меньшинства. Прослеживается дискриминация по расовому признаку.

Зако́н О́укена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным (увеличивает разрыв ВВП) на 2,5%.[1] Для других стран, при иных условиях и для различных промежутков времени он может быть численно иным.

Закон назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.

Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, то есть в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 373 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.