Лекции.Орг

Поиск:


Система национальных счетов




Система национальных счетов — это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики. СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и расходы. Также она позволяет представить ВВП (ВНП) на всех основных стадиях: производство, распределение, перераспределение, пользование

СНС выполняет несколько важных функций, среди которых:

· измерение объемов производства за определенный промежуток времени

· выявление существующих тенденций в экономике

· организация экономической политики государства.

К показателям, связанным с СНС, относят: Валовой внутренний продукт (ВВП), Валовой национальный продукт(ВНП), валовой национальный располагаемый доход, конечное потребление, валовое накопление, национальное сбережение; чистое кредитование и чистое заимствование (см. Счет финансовых операций), Национальное богатство, Сальдо внешней торговли.

В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью системы национальных счетов выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

4. Государственное регулирование экономики: основные цели и инструменты.

Государственное регулирование — комплекс мер, действий, применяемых государством для коррекций и установления основных экономических процессов.

Государство отвечает за:

· Фискальную политику (бюджет, налоги)

· Монетарную политику (денежные средства, регулирование кредитного рынка)

· Регулирование внешней торговли

· Регулирование распределения доходов

Механизмы государственного регулирования рыночной экономики:

· Бюджетно-налоговая (фискальная) политика — деятельность государства в области налогообложения, регулирования государственных расходов и государственного бюджета. Направлена на обеспечение стабильного развития экономики, предотвращения инфляции и обеспечение занятости населения.

· Денежно-кредитная (монетарная) политика — контроль над денежной массой в экономике. Её цель — поддержка стабильного развития экономики.

· Правовое регулирование - изменение существующего законодательства.

Методы регулирования разделяются на:

· Прямые: контроль над монополиями, экология, разработка стандартов, их поддержание (знаки качества, государственные стандарты)

· Косвенные: денежная политика, контроль за доходами, социальная политика

· Внешнеэкономическое регулирование

Формы регулирования:

· Государственные целевые программы (социальные)

· Прогнозирование

· Моделирование ситуаций

Регулирование государства распространяется и на технические аспекты деятельности. Это так называемое «техническое регулирование». Это регулирование имеет общие «централизованные механизмы», которые характерны и для экономического регулирования: нормирование, сертификация и надзор, лицензирование, аккредитация, делегирование, регистрация, санкции и апелляции.

Причины регулирования:

· Наличие в стране общественных благ (образование, здравоохранение, охрана окружающей среды и др.)

· Наличие частного и общественного характера производства

· Возникновение отрицательных эффектов внутри рынка (бедность, преступность, экологические проблемы)

· Научно-технический прогресс

· Тенденция к монополизации

· Наличие международной конкуренции.

Наиболее общая цель государственного регулирования экономики состоит в том, чтобы ограничить действие законов рынка определёнными рамками, исходя из интересов господствующих элит.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.