Б. Фирма
Лекции.Орг

Поиск:


Б. Фирма




Объект изучения

 

А. Экономика

Экономика - это система общественного производства, осуществ­ляющая собственно производство, распределение, обмен и потреб­ление необходимых обществу материальных благ.

Экономику (е) можно представить как пересечение двух систем: общества (О) и ресурсов (R).

R    
  e  
    O

С точки зрения общества экономика выступает в качестве функ­ционирования подсистемы, преобразующей внешние, природные ре­сурсы и пригодные для потребления блага и доводящие эти блага до потребителей. Определяющим при этом является социально-экономический аспект анализа.

При изучении экономики как подсистемы ресурсов на первый план выступает производственно-технологический аспект анализа. Соот­ветственно этим двум исходным позициям в анализе экономики люди выступают в двоякой роли - как потребители, задающие производст­ву его конечную цель, и как трудовые ресурсы, являющиеся важнейшим функциональным элементом самого производства.

Экономика может изучаться и как относительно обособленная сис­тема. В этом случае в качестве элементов системы следует рас­сматривать отдельные фирмы или предприятия. Причем в качестве них выступают не только фабрики и заводы, занятые производством материально-вещественной продукции, но и научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, учрежде­ния образования, культуры, сферы обслуживания и т.п.

 

Б. Фирма

Первоначально слово «фирма» (от итальянского «firma»- подпись) означало торговое имя коммерсанта. В настоящее время фирма – элемент любой рыночной экономики, организационно-экономическая структура предпринимательской деятельности, обладающая экономической и юридической самостоятельностью.

Существует несколько подходов к объяснению возникновения и развития фирм:

1. Фирма представляет собой организационно-эконо­мическую систему, с помощью которой осуществляются производ­ственные процессы для создания товаров и услуг.

2. В социально-экономическом отношении фирмы — это общность людей, объединенных едиными мотивами действия.

3. Фирма — совокупность взаимовыгодных контрактов.

Последнее определение интересно потому, что фирма представля­ется не как объединение людей, машин и технологий, а как меха­низм реализации рыночных отношений, в основе которых лежат издержки по осуществлению хозяйственных сделок — трансакций (поиск информации о состоянии рынка — о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах, характеристиках товаров и услуг; заключение сложных контрактов, включающих оговорки на случай непредвиденных обстоятельств; долгосрочные отношения по отдельным вопросам; периодически повторяющиеся сделки по продаже различных товаров; соблюдение условий контрактов; юридическое сопровождение выполнения кон­трактов). Фирмы возникают в связи с огромными затратами на осуществление бесчисленного количества сделок.

Таким образом, фирмы пытаются удовлетворить безграничные потребности об­щества и одновременно наиболее рационально использовать огра­ниченные возможности имеющихся факторов производства.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), кото­рый вступил в действие с I января 1995 г., не употребляется понятие фирмы, принятое в международной практике и используемое по отношению к промышленной, посреднической, торговой и другой деятельности, приносящей прибыль. В нем указывается (Ст. 132):

ü Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской дея­тельности.

ü Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

ü Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

ü В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права, требования, долги, а также права на обо­значения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслужива­ния) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Понятия "фирма" и "предприятие" не тождественны. Предпри­ятием уместно называть производственную организацию, осущест­вляющую с технологической точки зрения достаточно однородную деятельность (выпуск товаров, оказание услуг). Фирма может зани­маться различными видами деятельности, совершенно не связан­ными между собой (производственная, торговая, финансовая), и производить весьма разнородную продукцию.

В нашей стране широкое использование термина "предприятие" объясняется тем, что в течение длительного периода в условиях командно-административного управления экономикой с преобла­данием одной формы собственности (государственной) и отсутствия экономической ответственности более целесообразным было созда­ние специализированных хозяйственных единиц. Госплан, Госснаб, Госкомцен и другие государственные институты управляли жизнью предприятий, у которых не возникало потребности разнообразить свою деятельность.

Тем не менее, под фирмой в Рос­сии чаще понимается хозяйственная организация производственного и непроизводственного профиля, как правило, крупная и многопро­фильная, со многими входящими в нее обособленными предприяти­ями, филиалами, учреждениями (типа концернов, холдингов и пр.). Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ каждая органи­зация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование. В таком случае фирма — общее понятие коммерческой организации.

Принято считать, что предприятие без фирменного наименования не может иметь другие юридические лица в своей структуре. Напро­тив, в составе фирм могут находиться подчиненные ей юридические лица, в том числе филиалы, дочерние предприятия и другие коммер­ческие и некоммерческие (например, оздоровительные) структуры. Нередко они имеют самостоятельный уставный капитал, расчетный счет в банке, право распоряжаться вверенным им имуществом и не­сут ответственность за результаты своей деятельности. Как правило, филиалы, представительства и отделения фирмы размещаются на раз­личных отдаленных территориях. В настоящее время по мере расшире­ния сферы коммерческой деятельности фирменное наименование получают различного типа организации. К ним относятся:

· производственные организации, занятые в основном изго­товлением, строительством и поставкой потребителям готовой товарной продукции личного, общественного и производственного потребления;

  • торговые организации;
  • брокерские, венчурные, консалтинговые и другие организа­ции.

Все организации указанного профиля связаны с производством или выполняют вспомогательные посреднические функции между производителями и потребителями товаров.

В данном курсе мы будем рассматривать только производственные организации, и с этой точки зрения термины «фирма», «предприятие», «коммерческая организация» будем считать эквивалентными.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 567 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.