Кейс 8. Мировой продовольственный кризис
Лекции.Орг

Поиск:


Кейс 8. Мировой продовольственный кризис




Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в феврале 2011 года достиг исторического максимума. В целом с начала 2011 года цены на продовольствие в мире выросли на 33%.

«Лидером» роста стали цены на сахар (84%). Производство сахара в Бразилии, крупнейшем производителе этого продукта в мире, по прогнозам, в этом году будет ниже, чем в прошлом.

Рост цен на сахар приводит к удорожанию широкого спектра продуктов питания: от безалкогольных напитков до сладостей, создавая сильное давление на потребителей в ряде стран, которые и так уже пострадали от ускорения инфляции. Тем не менее, аналитики прогнозируют, что рост цен на сахар должен быть кратковременным.

Остальные «лидеры» – кофе (рост на 65,6%), кукуруза (62,7%) и рис (61,2%). В то же время индекс цен на зерно снизился по сравнению с 2010 годом. Улучшение погодных условий в Европе и снятие запрета на экспорт зерна из России способствовали падению его стоимости на мировом рынке в отчетный период.

Проблема мирового продовольственного кризиса появилась в 2007-2008 годах, когда рост цен на все продукты питания затронул все развитые и развивающиеся страны. Результатом стали нестабильность и социальные волнения в ряде государств.

Первоначальными причинами в конце 2006 года стали засуха в зернопроизводящих странах и рост цен на нефть. Рост цен на нефть также подстегнул к росту цены на удобрения, перевозку продуктов. К причинам также относят увеличение производства биотоплива (сырьем для которого являются сахарный тростник и кукуруза) и рост численности населения в странах Азии.

По прогнозам Goldman Sachs мир будет продолжать наблюдать рост цен на продукты, до тех пор пока предельный рост цен не будет жестко регламентирован, либо пока не будут найдены альтернативы сырьевым основам.

«Между тем ситуация с продовольствием – это и вызов для России, и большие возможности, – говорит начальник отдела аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. –Вызов состоит в том, что в ближайшие годы вполне вероятно продолжение роста цен на продовольствие в мире, что неизбежно приведет к инфляции в России и снижению темпов роста реального благосостояния населения. Мы будем больше тратить на продукты – и меньше на другие товары и услуги. Плохо и для населения, и для производства товаров и услуг.

С другой стороны, это открывает громадные возможности для развития сельского хозяйства в России. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в мире оценивается в 2,5-3,2 млрд га (около 9% от общей территории суши) и на этой земле производится 97% всего продовольствия. Россия владеет 3,3% от мировых земель сельскохозяйственного назначения и производит на них 1,5% от мирового продовольствия. Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 5,5%».

Рост цен на продовольствие, по мнению аналитика, должен стимулировать инвестиции в сельское хозяйство – примерно как рост цен на нефть стимулирует приток инвестиций в нефтедобычу. Просто подтянув эффективность сельского хозяйства до среднемирового уровня, мы можем удвоить производство продовольствия в стране[12].

Вопросы

1. Выделите сегменты продовольственного рынка, о которых идет речь в статье. Проиллюстрируйте графиками спроса и предложения динамику цен на каждом сегменте.

2. Какие факторы влияют на состояние мирового рынка продовольствия?

3. Какие рынки взаимосвязаны с рынком продовольствия? Как сказывается изменение цен на продовольствие на других рынках?

4. Как рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках отразится на экономике России (на покупателях, на производителях)?





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 686 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.