Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 2. Экономическая система общества




Кейс 4. Становление экономической модели России

На рубеже 90-х годов начался процесс трансформации модели социально-экономического развития России. На протяжении почти 20 лет российская экономика характеризовалась состоянием перехода от командно-административного к рыночному хозяйству.

По мнению исследователей Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, к 2008 году переходный период в российской экономике завершился. В результате дальнейшая транс­формация российской экономики может пойти различными путями, каждый из которых будет иметь свои результаты и последствия[5].

Первый вариант – дальнейшее усиление начавшихся в 90-е годы процессов становления капитализма олигархического типа. Основаниями для данного варианта являются:

· уже существующий олигархический уклад;

· процессы сращивания государственной власти и собственности;

· ресурсно-сырьевая направленность экономики;

· незаинтересованность крупного бизнеса в обновлении основных фондов, модернизации производства, инновационной деятельности;

· резкая дифференциация населения по доходам.

Второй вариант развития – движение России к государственно-монополистическому капитализму. Определенные предпосылки для этого имеются. В течение 2000-х годов вмешательство государства в экономику возросло. В 2006 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в шестом экономическом обзоре по России отмечала чрезмерное увеличение доли государства в нефтяном, автомобильном, авиационном и других секторах экономики[6]. Во второй половине 2007 года были созданы государственные корпорации в различных отраслях («Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Ростехнологии», «Роснано», «Олимпстрой», «Агентство по страхованию вкладов», Банк развития). Кроме того, мировой экономический кризис 2008-2009 года вынудил государство принимать меры

экономической поддержки экономики, что еще больше усилило вмешательство государства в экономику.

Третий вариант – постепенная трансформация России в экономику смешанного типа, которая может в определенной мере соответствовать общемировым тенденциям построения социально-рыночной экономики.

Есть ряд факторов, свидетельствующих о возможно­сти осуществления данного варианта трансформации России. Это, во-первых, объективное разнообразие российских условий и потенциала, многоукладность экономики. Во-вторых, активное развитие малого и среднего бизнеса (быстрорастущие компании малого и среднего бизнеса получили название «компании-газели», именно в них в настоящее время наиболее активно ведется инвестиционная и инновационная деятельность). В-третьих, высокая квалификация трудовых ресурсов, мощный научно-технический потенциал. В-четвертых, осознание на всех уровнях власти необходимости перехода от экспортно-сырьевой к инновационной модели развития.

Решающую роль в реализации одного из вариантов трансформации России может сыграть социально-полити­ческое, экономическое и нравственное осознание его рациональности и исторической перспективности для России.

Вопросы

1. Выделите специфические черты сложившейся в России экономической системы.

2. Какие модели экономики могут установиться в России в ходе дальнейшей трансформации экономики?

3. Определите положительные и отрицательные последствия установления в России каждой модели.

4. Какая модель экономики, по вашему мнению, является наиболее эффективной?

Кейс 5. «Новая волна приватизации» в России

После утверждения Правительством РФ 30 ноября 2009 года «Прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2010 год и основных направлений приватизации на 2011 и 2012 годы» фактически начался новый этап приватизации в России.

В сентябре 2011 года Минэкономразвития заявило о намерении расширить масштабы приватизации и продлить ее сроки до 2017 года.

В планы приватизации входят пакеты акций 20 крупнейших российских компаний и банков, занимающих лидирующее положение в отраслях экономики (Роснефть, Русгидро, Совкомфлот, ВТБ, Росагролизинг, РЖД, Россельхозбанк, Роснано и др. (табл. 1). Приватизацию акций указанных компаний планируется осуществлять на основании отдельных решений Президента РФ и Правительства РФ, то есть по «индивидуальным» схемам.

Компания Доля государства в настоящее время (%) Сколько останется (%)
«Русгидро» 57,97 0 + «золотея акция»
«Роснефть» 75,16 0 + «золотая акция»
«Зарубежнефть» 0 + «золотая акция»
ОЭК 0 + «золотая акция»
«Интер РАО» 17,76
ВТБ 75,50
«Совкомфлот»
«Шереметьево»
«Алроса» 50,93
«Ростелеком-Связьинвест» Нет данных
«Россельхозбанк»
«Росагролизинг» 99,99
«Аэрофлот» 51,17
Государственная транспортная лизинговая компания
«Роснано»
«Уралвагонзавод» 75 + 1 акция
РЖД 50 + 1 акция
ФСК 79,48 50 + 1 акция
Холдинг МРСК 53,69 50 + 1 акция
«Транснефть» 78,10 50 + 1 акция

Также намечена приватизация широкого круга менее крупных компаний и предприятий госсектора – порядка 500 организаций, в том числе свыше 200 ФГУП. При этом следует особо отметить дополнение перечня рядом весьма крупных АО в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры (морские и речные пароходства, порты, аэропорты)[7].

Таблица 1.

Правительственная программа приватизации на 2012-2017 годы

Источник: Эксперт. – 2011. – 19-25 сентября. - №37 (770). – С. 67-74

Как отмечает Михаил Делягин, в списке предприятий, которые подвергнутся приватизации, находятся лакомые куски государственного пирога. Эта волна приватизации будет крупнейшей с начала 90-х годов[8].

Основными целями «новой волны приватизации» являются: пополнение бюджета (в частности бюджета Пенсионного фонда), снижение доли государственного сектора в экономике, развитие конкуренции в отраслях, привлечение инвестиций в долгосрочное развитие компаний, повышение эффективности крупных компаний с государственным участием.



Перспективы «новой волны приватизации» оцениваются экономистами неоднозначно.

Бюджетный эффект от такой програм­мы приватизации правительство оце­нивает примерно в 1,5-2 трлн рублей, из них 280 млрд рублей – в 2012 году. Однако по оценкам аналитиков журнала «Эксперт», цифры небольшие, учитывая, что только продажа 10% акций «Роснефти» в 2012 году, исходя из нынешней капитализации, могла бы принести в бюджет около 9-10 млрд долларов.

Также приватизация позволит снизить долю государства в управлении экономикой. По оценкам ОЭСР, доля государства сегодня превышает 60% в банковском секторе, 50% – в обрабатывающей промышленности, 45% – в нефтяной и газовой промышленности. Это слишком высокие показатели даже на фоне других развивающихся рынков.

При этом по результатам недавних исследований, проведенных консалтинговой компанией «ЭКОПСИ Консалтинг», в настоящее время эффектив­ность компании определяется не формой собственности, а в большей мере ком­петентностью конкретных менеджеров. При этом работа в госкомпании сегодня зачастую оказывается для высококвалифицированных специалистов привлекательнее, чем в частных фирмах.

Что же касается развития конкуренции и сни­жения цен, здесь возможно повторение модели приватизации РАО «ЕЭС России» (2002 г.), предусматривавшей повышение уровня конкуренции в электроэнергетике. Однако после приватизации тарифы на электроэнергию растут на десятки процентов ежегодно.

С другой стороны, на балансе государства находятся предприятия на модернизацию и развитие которых требуются значительные инвестиции, которые государство осуществлять не может. Так, например, Объединен­ная зерновая компания, объединяющая несколько десят­ков элеваторов и зернохранилищ, раз­бросанных по восемнадцати регионам страны, нуждается в качественной модернизации за счет частных инвестиций[9].

Вопросы

1. Какие этапы приватизации в России выделяют экономисты?

2. Какие цели и задачи ставились на каждом этапе, были ли они достигнуты?

3. Проанализируйте необходимость приватизации с позиции эффективности частной и государственной собственности.

4. Основываясь на данной информации, определите риски, ограничения и последствия «нового этапа приватизации». Обоснуйте свою точку зрения.

Кейс 6. Три периода господства бартера в экономике России

Период 1989–1991 гг. был временем острейшего дефицита экономики. В последние годы существования СССР денежное обращение было подорвано как неумеренной эмиссией денег Центральным банком, так и сепаратистскими действиями стремившихся к развалу союза руководителей республик (неуплатой республиками федеральных налогов). Возник так называемый «денеж­ный навес» – избыток денег по сравнению с товарной массой.

В условиях дефицитной экономики предприятия перешли к бартерному об­мену: свои товары обменивали на наиболее ходовые продукты (бен­зин, автомобили, металлоизделия, сахар и т.п.), а затем меняли на них необходимое сырье и материалы. У населения в этот период в ходу было широкое использование в России специфических «жидких де­нег» – водки.

Второй взлет бартерной экономики наблюдался в России в 1992–1995 гг. В результате либерализации цен дефицит в экономике в это время резко пошел на спад, а затем исчез. Рост цен уничтожил «денежный навес» – спрос больше не мог поглотить подорожавшую товарную массу. В это время в стране бушевала гиперинфляция. Предприятие продавало товар, а когда через 2–3 месяца приходил платеж, реальная покупательная способность вырученной суммы успевала сократиться в несколько раз. Более того, недобросовестные покупатели сознательно затягивали платежи, а банки – их перевод получателю. При этом получатель постоянно рисковал с учетом инфляции не по­лучить ничего. Выход был снова найден в бартере. Только за период 1994-1996 гг. доля операций по бартерным сделкам в общем объеме продаж увеличи­лась с 18 до 40%.

Третья волна бартера характерна для 1996-1998 гг. С инфляцией к этому времени в основном удалось справиться. Но предприятия вышли из нее без свободных денежных средств. Быстрее всего в стране дорожали сырье и электро­энергия. Покупать их на выручку от продажи готовых товаров, цены на которые росли медленнее, становилось все труднее. К тому же ужесточилась налоговая ситуация. Отсутствие денег стало обычной проблемой промышленности.

Последний всплеск бартерных сделок в экономике России был вызван фи­нансовым кризисом и банковским крахом 1998 г. Несколько месяцев фирмы во­обще не могли проводить почти никаких денежных платежей.

В целом бартер, безусловно, спас российскую экономику от коллапса. Но платой за спасение было резкое снижение эффективности по сравнению с денежными формами осуществления сделок[10].

Вопросы

1. Выделите причины появления бартера в России в 90-е годы?

2. Какие функции деньги не выполняли в 90-е годы в экономике России?

3. Каково было влияние бартера на российскую экономику?






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 692 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.