Лекции.Орг


Поиск:




Возрастная динамика развития адаптационных и компеисаторных процессов




В современной специальной психологии термин «компен­сация» не является широко употребимым. Куда чаще исполь­зуется понятие «реабилитация». Компенсация — это внутрен­ний процесс; реабилитация — внешний. Реабилитационная проблематика стала активно привлекать к себе внимание оте­чественных специалистов в конце 60-х годов.

Реабилитация определяется как «система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональ­ных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов» приводящих к временной или стойкой утрате тру­доспособности, на эффективное и раннее возвращение боль­ных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к обществен­но полезному труду. Реабилитация представляет сложный про­цесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отношение к жизни, семье и обществу» (Кабанов М. М. Реабилитация психически больных. Л., 1985, с. 10);|

Ключевым в этом определении является то, что реабилитация представляет собой систему мероприятий. Это следует подчеркнуть особо, чтобы отделить данное понятие от термина «компенсация».

Отдельно взятое воздействие не может рассматриваться как реабилитационное.

Этот процесс направлен не на само нарушение, а на лич­ность человека с тем или иным нарушением, на восстановле­ние полноценного существования этой личности в обществе, на преодоление социальных последствий заболевания или травмы. Говоря совсем упрощенно, цель реабилитации — не допустить превращение личности инвалида в инвалидную личность. С психологической точки зрения драма инвалид­ности состоит в конфликте полноценных человеческих по­требностей с ограниченными возможностями их реализации. Реабилитация направлена на максимальное преодоление и разрешение этого конфликтного состояния, ибо в противном случае возможна постепенная деформация личности пострадавшего.

Следует также заметить, что реабилитационные мероприятия направлены на восстановление того, что выше нами назывались основными жизненными опорами — семья, профессия и социальное окружение. Это прямо указано в приведенном определении. Существуют специальные виды реабилитации: семейная, социально-психологическая и профессиональная. Эти направления помощи показаны в том случае, если в результате инвалидизации у человека возникают про­блемы в сфере семейных отношений (в том числе и по вине самого инвалида), трудоустройства и межличностных контак­тов с окружающими людьми.

Будучи внешними по отношению к индивиду, реабилитационные мероприятия опираются на компенсаторные внутренние процессы. Можно сказать, что реабилитация есть не что иное, как попытка воздействовать на компенсаторные способности человека. При этом разные виды реабилитации опираются и направлены на разные уровни компенсаторных процессов. Так, медицинская реабилитация обращена к био­логическому уровню организации компенсаторных механиз­мов. Ведущая роль здесь принадлежит биологической терапии, включая использование лекарственных средств, лечебной физкультуры и т. д.

Психологическая реабилитация в свою очередь направле­на на оптимизацию протекания компенсаторных процессов на уровне сознания. Она предполагает использование разно­образных психотерапевтических и психокоррекционных ме­роприятий. Их целью является максимальное по возможнос­ти смягчение кризисных переживаний личности, формиро­вание адекватной самооценки и позитивного самовосприятия, расширение представлений о жизненной перспективе, фор­мирование трудовых установок личности инвалида.

Когда мы говорим о социально-психическом и социальном уровне компенсаторных механизмов, то должны указать, что к ним обращены такие формы реабилитации, как семейная, педагогическая (переобучение), трудовая (приобщение к до­ступным видам трудовой деятельности), досуговая, креатив­ная и социальная в широком смысле слова. Последняя подра­зумевает весьма обширный спектр социальных, социально-экономических и государственных мероприятий, представлен­ных не в виде отдельных акций, а как долгосрочная, целенап­равленная политика в отношении разных групп инвалидов с предоставлением определенных льгот и обязательств со сто­роны государства.

И наконец, к сфере социальной реабилитации следует до­бавить формирование сообществ различных групп инвалидов, задачей которых является взаимная помощь, создание усло­вий для социальной адаптации и отстаивание интересов са­мих инвалидов на региональном и государственном уровне.

К вышесказанному следует добавить следующее: как нет четких границ между уровнями протекания компенсаторных процессов, так не существует и жесткого разделения разных форм реабилитационных мероприятий, что подчеркивает их единство и комплексность.

В литературе указывается, что успешность реализацииреабилитационных мероприятий возможна при соблюдении определенных принципов. К их числу относятся следующие:

1) единство биологических и психосоциальных воздействий;

2) разноплановость усилий для организации реабилитационных мероприятий (психологическая, семейная, про­фессиональная реабилитация);

3) апелляция к личности инвалида с использованием партнерских отношений сотрудничества в процессе реаби­литации;

4) ступенчатость им последовательность мероприятий, где предыдущие подготавливаютпочву для последующих воздействий.

 

Перечисленные принципы сформулированы одним из ав­торитетных специалистов но вопросам реабилитации. М. М. Кабановым. Им же разработаны и этапы реабилитационного процесса. Первый этап — восстановительное лечение. Второй этап — реадаптация — заключается в развитии возможностей инвалида к условиям внешней среды. Ведущая роль здесь принадлежит психосоциальным воздействиям, направленным на стимуляцию социальной активности личности по­страдавшего. Третий этап — собственно реабилитационный, задача которого состоит в восстановлении прежних отношений инвалида с окружающей действительностью.

Оценивая реабилитационный потенциал человека, мы должны учитывать не только характер и глубину нарушения, но и социально-психологические последствия этого нарушения Так при одной и той же патологии они могут быть различными, в зависимости от того, каким образом нарушенная функция была связана с прежней профессией и какое место профессия занимала в иерархии ценностей личности.

Несколько иную ситуацию воспроизводит другой термин не менее употребимый в современной специальной психологии, — абилитация, означающий в дословном переводе — пре­доставление прав. При реабилитации речь идет о восстанов­лении, возмещении потерянных свойств, условий, того каче­ства жизни, которое было утрачено индивидом.

Абилитационная ситуация характеризуется иначе. Это те случаи, когда индивид ухе рождается с тем или иным поро­ком, отклонением в физическом или психическом развитии. Работа с человеком, имеющим врожденные нарушения, стро­ится на иной основе. В подобных случаях возможны исходная неадаптированность, отсутствие периода нормального разви­тия и какой бы то ни было утраты. Поэтому абилитационные мероприятия нужно понимать как систему раннего вмешательства в процесс развития ребенка с целью достижения его макси­мальной приспособленности к внешним условиям существования с учетом индивидуальных особенностей имеющихся нарушений.

Последняя категория, которую мы рассмотрим, — коррек­ция, под которой понимается процесс исправления тех или иных нарушенных функций. В специальной психологии длительное время обсуждается вопрос о соотношении коррекции и ком­пенсации. Суммируя все точки зрения, можно сформулиро­вать несколько положений.

Прежде всего, коррекция — это всегда определенное воз­действие на человека с целью исправления чего-либо, это вне­шний процесс по отношению к индивиду, в отличие от ком­пенсации. Безусловно, внешнее коррекционное воздействие должно на что-то опираться, как, например, реабилитация опирается на компенсаторные процессы. Для коррекционных мероприятий в качестве базы выступают механизмы сенсиби­лизации — закономерной способности функций к повыше­нию своей эффективности под влиянием тренировки.

Коррекция, в отличие от компенсации, показана в случае нарушения функции, но не ее выпадении. Корригировать, на­пример, зрение, когда Оно отсутствует, бессмысленно. В этом случае речь вдет как раз о восполнении утраченной функции.

Обратитевнимание, что словосочетание «нарушенная фун­кция» фигурирует в определении и компенсации, и коррекции. Это означает, что вопрос о том, следует ли нарушенную, функцию корригировать или компенсировать, решается в зависимости от того, насколько выражены сами нарушения. Расстройства функции, при которых она еще существует, но уже не способна достичь уровня целесообразной результатив­ности, свидетельствуют о необходимости включения компенсаторных механизмов. Так, например, снижение остроты зрения до таких показателей, при которых никакое приближение предмета к глазам, равно как и его увеличение не приводит к формированию образа восприятия, но остаются сохранны­ми лишь элементарные ощущения, можно назвать выражен­ной неспособностью к целесообразной результативности зри­тельной функции. В подобной ситуации говорить об эффек­тивной коррекции не имеет смысла.

Таким образом, мы попытались разграничить обсуждаемые понятия. Тем не менее указанные различия имеют не абсолют­ный, а относительный характер. Ибо коррекция и компенса­ция могут взаимно дополнять друг друга. Даже при незначи­тельном снижении остроты зрения на один глаз, функцию ведущего автоматически берет на себя сохранный, восполняя недостатки больного. По сути своей это компенсаторный акт. С другой стороны, в ситуации выраженного нарушения фун­кций возможно и даже необходимо проведение определенных коррекционных мероприятий. Хорошо известно значение развития остаточного зрения и слуха у слепых и глухих детей для повышения их адаптированности.

Мы рассмотрели в сравнительном плане такие категории как компенсация, адаптация, реабилитация, абилитация, коррекция. Раскрытие их значений позволяет лучше понять сам феномен отклоняющегося развития. Безусловно, главным критерием эффективности коррекции, реабилитации и абилитации является полученный результат. Но не менее важна иустойчивость достигнутого эффекта, а также временные затраты, как выражение трудоемкости, а стало быть, стоимости коррекционной или реабилитационной услуги.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

604 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.