Лекции.Орг


Поиск:




Традиционно выделяют два типа перестроек нарушенных функций — внутрисистемную и межсистемную




Под компенсацией понимается процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных.

Для теории и практики специальной психологии данная категория является одной из ключевых. То, как происходит восстановление нарушенных функций, от чего оно завсит составляло предмет острых дискуссий на протяжении не одного столетия. Существовало и существует множество теорий компенсации. Особое значение в понимании сущности компенсаторных механизмов сыграли исследования П. Анохи­на, Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, В. Штерна, А. Адлера и др.

Прежде всего, были существенно трансформированы такие понятия, как «орган» и «функция». В естественно-научной тра­диции XIX века под органом понималась определенная, мате­риальная часть живого организма, выполняющая свою соб­ственную функцию. Такая узкоморфологическая трактовка была достаточной для характеристики соматических, телесных функций, но она явно не соответствовала сложной организа­ции психической активности и поведения человека. Вследствие этого понятие «орган» было расширено и преобразовано в по­нятие «функциональный орган». А. А. Ухтомский писал по это­му поводу: «Органом может быть всякое временное сочетание сил, способное осуществить определенное достижение» (цит. по: Братусь Б. С. Аномалии личности. М., 1990, с. 69).

Также видоизменилось и представление о психических функциях, которые долгое время рассматривались как некие недифференцированные, далее неразложимые «способности». На смену ему пришла идея «психологических систем», обла­дающих сложным строением, включающих множество компонентов: мотив, намерение, замысел, программы дея­тельности, образ результата и операции, реализующими эту программу, с обязательным сличением полученного результа­та с исходным его образом. При таком понимании психиче­ские функции следует сопоставлять не с морфологическим субъектом, а с нейрофизиологическими процессами, осуще­ствляемыми теми или иными мозговыми структурами. Следовательно, в основе психической деятельности лежат «функциональные органы» или «функциональные системы», характеризующиеся сложным составом своего строения, вклю­чающие набор афферентных и эфферентных звеньев. Различ­ные по содержанию психические функции обеспечиваются разными по составу функциональными системами.

Функциональные системы обладают высокой пластично­стью и способностью к перестраиванию. Именно эта способ­ность лежит в основе механизмов компенсации перестроек.

Традиционно выделяют два типа перестроек нарушенных функций — внутрисистемную и межсистемную.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 653 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

588 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.