Инструменты, применяемые Банком России
Лекции.Орг

Поиск:


Инструменты, применяемые Банком России




Банк России проводит денежно-кредитную политику с помощью инструментов, которые закреплены за ним законодательно. Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлено, что основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

§ процентные ставки по операциям Банка России;

§ нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

§ операции на открытом рынке;

§ рефинансирование кредитных организаций;

§ валютные интервенции;

§ установление ориентиров роста денежной массы;

§ прямые количественные ограничения;

§ эмиссия облигаций от своего имени.

Инструменты прямого контроля (или административно-количественные инструменты), как правило, имеют форму директив, инструкций, издаваемых Центральным банком и направленных на ограничение сферы деятельности кредитных институтов в целях контроля количества или цены денег, депонированных в коммерческих банках и предоставленных ими кредитов. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов являются примерами количественного контроля. Максимальные размеры ставок по кредитам или депозитам являются примерами контроля в области процентных ставок (цены денег).

Административно-количественные инструменты могут применяться выборочно (селективно) по отношению к отдельным банкам, группам кредитных организаций, либо по отношению к отдельным видам банковских операций (установление максимальных темпов роста или максимальных процентов по отдельным видам кредитов, например, ипотечных, депозитов и т.д.).

Меры прямого контроля применяются, как правило, в условиях недостаточного развития финансовых рынков или иных инструментов денежно-кредитной политики, а также в кризисных ситуациях, требующих быстрого и жесткого воздействия на финансовую сферу. Вместе с тем длительное применение этих инструментов может оказывать искажающее влияние на рынки, содействовать оттоку финансовых ресурсов на неконтролируемые (так называемые серые) рынки, т.е. в «теневую» экономику или за рубеж, появлению денежных суррогатов, а также усилению бюрократических факторов и коррупции в денежной сфере.

Подинструментами рыночного (косвенного) регулирования подразумеваются способы воздействия Центрального банка на денежно- кредитную сферу посредством формирования определенных условий на денежном рынке и рынке капиталов. Рыночные (косвенные) инструменты воздействуют на мотивацию хозяйствующих субъектов и отличаются большей гибкостью по сравнению с административными, но результаты их применения не всегда могут быть точно определены заранее и не всегда оказываются в полной мере адекватными намеченной цели. Тем не менее в настоящее время отмечается все больший переход центральных банков развитых стран от прямых методов воздействия к рыночным, что означает финансовую либерализацию в денежно-кредитной сфере.

Важным аргументом в пользу финансовой либерализации является развитие системы, которая содействует эффективному распределению сбережений в экономике. Косвенные инструменты действуют благодаря тому, что Центральный банк контролирует цену или объем предложения своих обязательств — резервных денег (денежной базы), которые, в свою очередь, могут оказать более широкое воздействие на процентные ставки, а также на количество денег и объем кредитования во всей банковской системе.

 

 

1) Макроэкономика и цель МЭА

Макроэкономика – совокупность экономических факторов, процессов и явлений, функционирующих на региональном, национальном (государственном) и международном уровнях.

Следует разделять макроэкономику как отрасль экономической теории и реальную макроэкономику.

Реальная макроэкономика – совокупность конкретных экономических явлений и процессов, результаты которых выражаются в показателях обьема производства, занятости, уровня инфляции и др.

Макроэкономика как теория- раздел экономической науки, исследующий содержание реальных макроэкономических явлений и процессов с целью определения их сущности, закономерностей проявление и др.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - метод научного исследования. Охватывает экономику страны или даже мировую экономику, целые отрасли хозяйства и социальную сферу.

Цель макроэкономического анализа — выявление сложившейся ситуации в социально-экономическом развитии страны на основе использования показателей, объективно отражающих процесс воспроизводства.

Важнейшими условиями для достижения цели макроэкономического анализа являются: 1) наличие статистических данных, объективно отражающих статику и динамику основных макроэкономических показателей; 2) глобальный, исторический подход к анализу народного хозяйства страны; 3) признание пагубности вмешательства в экономику страны без реалистической оценки потенциала экономической системы и без знания объективно действующих экономических законов; 4) понимание того, что макроэкономическая теория создается на основе объективного исследования экономики конкретной страны и результаты этого конкретного исследования могут использоваться в практике других стран с большой осторожностью; 5) ориентация производства на рост доходов и потребления всего населения страны, или, по мнению западных экономистов, на обеспечение социальной безопасности, что предполагает поддержание социально приемлемых различий » уровнях доходов населения страны; 6) понимание того, что единственным источником роста доходов населения, политической и социальной стабильности является устойчивый эффективный рост отечественного производства, обеспечивающий рабочие места и повышение доходов всего населения страны.

2) ВВП, ВНП и методы их исчисления

Валовый внутренний продукт макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованныхфакторов производства.

Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года.

Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года.

При подсчете ВВП следует исходить из следующих условий. Все, что будет произведено в стране, будет продано. Следовательно, можно просто подсчитать, сколько тратят потребители – конечные пользователи произведенной продукции - на ее покупку. Таким образом, можно представить ВВП как сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства.

Можно посмотреть на эту же проблему и с другой стороны. То, что затрачено потребителями на покупку товаров. Получено в виде дохода теми, кто участвовал в их производстве. Доход от продажи произведенных товаров используется на выплату заработной платы рабочим, ренты владельцу земли (если предприятие расположено на земле, принадлежащей другому владельцу), процента по кредитам, полученным от банка, прибыли – дохода владельца фирмы.

В соответствии с таким подходом выделяют два способа подсчета ВВП:

а) по расходам;
б) по доходам.

При расчете ВВП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт). Суммарные расходы состоят из:

  • личных потребительских расходов, включающих расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;
  • валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения, или инвестиции в основные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы. Валовые инвестиции можно представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике;
  • государственные закупки товаров и услуг, например, на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата. Сюда не входят трансфертные платежи (пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию);
  • чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.

ВВП по расходам = П + И + Г + (Эксп. – Имп.)

(Валовые инвестиции – амортизация = чистые инвестиции).

При расчете ВВП по доходам суммируются все доходы, полученные резидентами страны от производства (заработная плата, рента, проценты, прибыли), а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и косвенные налоги на бизнес.

ВВП по доходам = з/пл + рента + дивиденды + проценты + амортизация + косвенные налоги

Прибыль для расчета ВВП включает в себя: налог на прибыль, нераспределенную прибыль и дивиденды.

ВНП – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года. ВНП измеряет стоимость продукции, созданной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидентов), в том числе и на территории других стран – это называется чистые доходы факторов.

ВНП = ВВП + чистые факторные доходы.

Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Возможно можно и так это объяснить не знаю)))

ВВП и ВНП можно рассчитать тремя способами:
1) как сумму добавочных стоимостей, созданных в стране за год
2) как сумму всех доходов за год: общая сумма з/п (со всеми надбавками на з/п) + доходы от собственности (рента) + доходы от капитала (проценты) + амортизация + косвенные налоги на бизнес
3)как сумму всех расходов за год: потребительские расходы + госрасходы + валовые инвестиции + чистый экспорт
Отличается же ВВП от ВНП тем, что ВВП - стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны за год, а ВНП - стоимость всех товаров и услуг, произведенных с помощью факторов производства, находящихся в собственности граждан страны. То есть, чтобы из ВВП получить ВНП, нужно вычесть стоимость товаров и услуг, произведенных иностранными компаниями на территории страны, и прибавить стоимость товаров и услуг, произведенных отечественными компаниями, находящимися за рубежом

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.