Назначение и структура государственных расходов
Лекции.Орг

Поиск:


Назначение и структура государственных расходов




Государственные расходы - это непрерывное использование государством денежных средств из бюджета, внебюджетных фондов и собственных средств государственных предприятий, объединений и организаций на цели и объекты, определенные законом о бюджете, внебюджетных фондах, нормативными актами правительства, министерств и ведомств и уставами предприятий и организаций.

Государственные расходы осуществляются на основе действующего законодательства в соответствии с финансово-плановыми актами, утверждаемыми компетентными органами. Органы федерального казначейства допускают только такие расходы, которые предусмотрены нормативными актами. Также обязательным требованием осуществления государственных расходов является включение их в соответствующий финансовый акт: бюджет, смету или баланс.

Расходы подразделяются на текущие и капительные.

Текущие расходы- обеспечивают текущие потребности государства, местных органов власти и бюджетных учреждений. ( зарплаты, командировочные расходы) А так же для оказания помощи бюджетам других уровней в виде дотаций и субсидий.

Капитальные расходы бюджетов – обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность. Сюда же относятся капитальные затраты на восстановительный ремонт средств производства, а также капитальные затраты обеспечивающие расширенное воспроизводство.

Самое главное, что доходы и расходы бюджетов должны быть сбалансированы, если расходная часть бюджета превышает ее доходную часть, то эта сумма называется бюджетным дефицитом. Есть и обратный процесс бюджетный профицит, он представляет собой излишки бюджета, превышение доходов над расходами.

 

В частности бюджетная классификация расходов предусматривает следующие основные разделы функциональной классификации расходов:

· Общегосударственные расходы

· Национальная оборона

· Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

· Национальная экономика

· Жилищно-коммунальное хозяйство

· Охрана окружающей среды

· Образование

· Культура, кинематография и средства массовой информации

· Здравоохранение и спорт

· Социальная политика

· Межбюджетные трансферты

 

28) социально – экономические последствия инфляции

Инфляция – нарушение закона денежного обращения, обесценение денег, их избыток в обращении по сравнению с реальными потребностями в них, что проявляется в росте цен.

 

Социально-экономические последствия инфляции проявляются в следующем:

1. Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий, государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным и реальным доходом. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зарплаты, процента, ренты и прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому в период инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Издержки «стоптанных башмаков».

2. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, т.к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг. Инфляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги, в пользу тех, кто откладывает платежи. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества.

3. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Это приводит к недостатку денежных средств у хозяйственных агентов. Результатом ажиотажной закупки товаров является усиление инфляции спроса.

4. Инфляция делает невыгодным долгосрочное инвестирование.

5. Инфляция приводит к обесцениванию амортизационного фонда фирм, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений (вклады, облигации, страховки). Люди стараются не делать сбережения, а фирмы значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производства.

6. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения.

См. вопрос 27





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 249 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.