Мероприятия направления на улучшение технического состояния и движения основных фондов
Лекции.Орг

Поиск:


Мероприятия направления на улучшение технического состояния и движения основных фондов




В процессе изучения факторов второго уровня изменения фондоотдачи выявляются резервы увеличения эффективности использования основных средств. Важнейший фактор повышения фондоотдачи – обеспечение оптимальной структуры основных производственных средств. Предприятия, у которых это сочетание оптимально, имеют более высокие показатели эффективности использования основных средств[26].

Фондоотдача во многом зависит от сложившихся пропорций между основными и материальными оборотными средствами. При оптимальном обеспечении средств труда предметами труда более интенсивно используются первые, и, наоборот[27].

Только при достижении оптимальной пропорции между основными и оборотными средствами дальнейшая интенсификация дает положительный эффект.

Эффективность использования основных средств производства зависит также от их технологического состояния, степени обновления и износа. Высокая степень износа, плохое техническое состояние приводят к снижению фондоотдачи. И, наоборот, своевременное обновление основных средств путем приобретения, строительство новых, реконструкции и ремонта старых объектов содействует их более производительному использованию. Поэтому при анализе причин изменения фондоотдачи необходимо учитывать влияние и этого фактора[28].

Улучшению воспроизводства основных средств способствуетрациональная организация труда, повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении фондоотдачи.

На уровне предприятия резервы повышения фондоотдачи – это увеличение объема производства и сокращение среднегодовых остатков основных производственных средств.

На уровне предприятия резервы повышения фондоотдачи – это увеличение объема производства и сокращение среднегодовых остатков основных производственных средств.

Для повышения эффективности использования производственных средств в условиях высокой инфляции и диспаритета цен требуются перестройка и реализация целевых программ по интенсификации и развитию научно-технического прогресса в отрасли. Имеющаяся техника по всем основным параметрам очень низкого качества, нуждается в модернизации. Специалисты считают, что российская техника отстала от лучших зарубежных образцов на два поколения (при смене одного поколения другим через 10-12 лет).

Подбор и приобретение техники средств производства в рыночных условиях осуществляются отдельными товаропроизводителями по критериям экономической выгоды, в первую очередь по прибыльности. Новые средства должны позволять не только увеличивать объемы производимой продукции, сохранять окружающую среду, облегчать труд, но и обеспечивать рост рентабельности производства. Здесь необходима регулирующая роль государства. Нужны условия, способствующие обновлению и расширенному воспроизводству основных средств, льготное кредитование и лизинг[25].

Важное условия повышения эффективности производственных средств - совершенствование их структуры. Структура основных средств предприятий пищевой промышленности определяется специализацией, а также общим уровнем развития материально-технической базы[26].

Соблюдение определенных пропорций между элементами основных производственных средств- одно из основных условий эффективного их функционирования. Опыт работы промышленных предприятий показывает, что недостаток, например, хранилищ, перерабатывающих предприятий, транспортных средств ведет к порче значительной части продукции, а диспропорция между рабочими и силовыми машинами не позволяет эффективно использовать всю технику[29].

Расчет экономической эффективности плана-внедрения инвестиционного проекта

Методика оценки инвестиционной привлекательности предприятия основана на способах и приемах финансового анализа. Инвестиционная привлекательность предприятия оценивается в виде сравнения разных оценок одних и тех же объектов, следовательно масштаб роли не играет: стоимость всего предприятия, доля в его уставном капитале, акция.

Инвестиционный замысел – направить собственные средства на приобретение нового оборудования для ремонта холодильного, торгово-технологического оборудование в целях расширения рынков сбыта, получения дополнительной прибыли, улучшения финансового состояния предприятия, эффективное использование основных производственных фондов)[28].

Необходимая сумма для приобретения составляет – 2000000 рублей. Срок окупаемости проекта составит 5 лет и восемь месяцев.

Под ценовой политикой понимаются общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен, что расценивается как один из наиболее существенных элементов маркетингового комплекса. Уровень цен должен быть минимально достаточным, чтобы обеспечить предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность, достижение краткосрочных и долгосрочных целей, основной из которых является овладение основной долей рынка республики.)

Таким образом, предлагается активная ценовая политика, заключающаяся в стратегии ценового прорыва, т.е. применения уровня цен несколько ниже уровня цен конкурентов и получения большей массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка. При этом цена не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине, - она должна быть относительно высокого качества. При этом мы предполагаем, что уровень цен конкурентов не сможет быть значительно снижен, поскольку производственные мощности этих предприятий не позволят значительно увеличить объем предоставляемых товаров).

Стимулирование сбыта и рекламная деятельность.

Основным методом привлечения покупателей считается (конечно, наряду с ее оптимальной ценой и качеством) грамотную организацию сервиса, что включает в себя:

- применение гибкой системы скидок для потребителей, постоянно пользующихся продукцией,

- систематическая оценка качества сервиса через анкетирование (возможно, «Книги отзывов» и другой формы «обратной связи» с потребителями продукции),

- обеспечение постоянного совершенствования средств и методов обслуживания потребителей,

- широкая рекламная деятельность.

Для составления сводной таблицы по затратам на производство продукции сделаем расчет дополнительных амортизационных отчислений на вновь приобретаемое оборудование. Результаты расчета сведем в таблицу 13.

Таблица 13

Наименование оборудования амортизаци- оная группа срок полез- ного испытания балансовая стоимость, тыс.руб. амортиз. отчисления в год, тыс.руб.
RECS-400. 7-10 200000,0 4000,0

Проведем расчет дополнительных затрат на потребление электроэнергии для вновь приобретаемого оборудования.

Таблица 14

Расчет затрат на электроэнергию

Наименование оборудования кол-во мощность суммарная мощность
1.Сервер REX-400 200 вт. 200вт.

 

 

Рассчитаем затраты на электроэнергию:

1.расчет потребляемой электроэнергии в год составит:

1,9 квт * 24час.*30*12мес.*0,6=9849 квт *2,13 руб.= 21,0 тыс.руб.

Таблица 15

Постоянные издержки

 

  Наименование 2014г 2015г 2016г 2017г 2018г
1. Оплата труда работников
2. Отчисления из з/п
3. Коммунальные платежи
4. Амортизационные отчисления
  Итого в тыс.руб.: 5053,1 5271,4 5741,2 10150,8 10558,51

 

Таблица 16

Переменные издержки ( в тыс.руб.)

 

  Наименование 2014г 2015г 2016г 2017г 2018г
1. ГСМ 2029,2 2288,9
2. Расходные материалы 6100,4 5200,0
3. Транспортные расходы
4. Информационные услуги сторонних организаций 900,0
5. Аренда техники у коммунальных служб 1300,0
6. Непредвиденные расходы 695,9 1363,6 1336,4
  Итого затрат (пост.+перем.) 31026,4

 

Таблица 17

Финансовый план

N Наименование показателей 2014г 2015г 2016г 2017г 2018г
Выручка от реализации продукции тыс.руб.       .  
Затраты на производство 31026,4
Прибыль от реализации -901 219,6
Сумма налога на прибыль - 105,7 15,8 32,2 52,7
Чистая прибыль 196,3 50,2 101,8 166,9

 

 

При оценке эффективности инвестиционных проектов обязательным условием является сопоставимость по времени капитальных вложений и потоков будущих поступлений. Эти два показателя не могут сравниваться непосредственно, так как возникают в разные моменты времени, а цена денег по мере удаленности их получения падает, что связано с инфляцией, риском неполучения вложенных средств и т.д. Поэтому и инвестиции, и поток будущих поступлений как источник их окупаемости необходимо свести к эквивалентным величинам, рассчитанным на один и тот же момент времени. Это будет текущая стоимость, которая получается путем дисконтирования.

Инвестиционные затраты (ИЗ) будущего (расчетного) периода (t) c учетом дисконтирования определяются по формуле:

ИЗt=ИЗ1 (1+Енп), где

ИЗ1 – сумма инвестиционных затрат, вкладываемых на момент расчета.

Инвестиционные затраты будущего периода больше, чем первоначальные затраты, так как из-за инфляции и других негативных процессов для создания объекта аналогичной производственной мощности через t лет потребуется больше денег, чем это необходимо в данный момент. Эти затраты должны окупаться за счет будущих поступлений – прибыли, направляемой на накопление, и амортизации, составляющих чистый поток денежных средств (ЧП). Текущая стоимость будущих поступлений вычисляется следующим образом:

ТС=(Пнак +А)*(1+Енп),

А чистая текущая стоимость проекта (ЧТС) определяется разницей между суммарной текущей стоимостью по годам расчетного периода и инвестиционными затратами:

ЧТС= ЧП1(1+Енп)+ ЧП2(1+Енп)+…..+ЧПt(1+Енп) – ИЗ

Для определения коэффициента дисконтирования могут применяться стандартные таблицы. Тот период времени в годах, в течение которого суммарный дисконтированный чистый поток сравняется с капитальными вложениями и другими затратами, связанными с инвестированием, является сроком окупаемости инвестиционных затрат, т.е.

Сумма ЧТi = ИЗ или ЧТС = сумма ЧПi – ИЗ=0

В таблице 18 представлена последовательность расчета срока окупаемости инвестиций.

Таблица 19

Последовательность расчета срока окупаемости инвестиций

Показатели 2014г 2015г 2016г 2017г 2018г
Выручка от реализации продукции тыс.руб.       .  
Затраты на производство 31026,4
Прибыль от реализации -901 219,6
4.Чистая прибыль (строка 3 – 24% стр. 3) - 105,7 15,8 32,2 52,7
5.Инвестиционные затраты (ИЗ)
6.ИЗ для расчета амортизации
7.Амортизационные отчисления (строка 7*средняя норма амортизации)
8.Чистый приток денежных средств (строка 5+ строка8)
9. Инвестиции, не возмещенные за текущий год (ЧТС) -15600 -11640 -8076 -4868 -1982

 

 

ИЗ для расчета амортизации рассчитываются следующим образом:

1-ый год – строка 5 графа2;

2-ой год строка 6 графа 2 – строка 7 графа 2 и т.д.

Инвестиции, не возмещенные за текущий год (ЧТС):

1-ый год строка 5 графа 2- строка 8 графа 2

2-ой год строка 9 графа 2 – строка 8 графа 3

3-ий год строка 9 графа 3- строка 8 графа 4 и т.д.

6-ой год ИЗ для расчета амортизации 2362 + 236 (амортизация)= 2598 тыс.руб.

остаток инвестиций на погашение 1982

найдем остаток погашения в месяцах: 1982:2598=0,8 = 8 месяцев

Срок окупаемости нашего проекта составляет пять лет и 8 месяцев.

 

 


Заключение

В данной курсовой работе были освещены такие вопросы, как особенности и специфика воспроизводства основных средств, методика определения эффективности, анализ воспроизводства.

В работе дана характеристика основных показателей деятельности открытого акционерного общества «Бурятхлебпром», рассчитаны и проанализированы в динамике показатели технического состояния основных средств, рассчитана фондоотдача, как важнейший показатель эффективности использования основных средств, факторы, влияющие на её величину, отображена сущность нового положения по начислению амортизации, методов переоценки и выявлены недостатки применяемого на предприятии индексного метода.

Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия и проведенные в работе расчеты показывают, что в текущем году финансовое положение предприятия было неудовлетворительным..

Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают промышленно-производственные основные фонды. Удельный вес производственных основных фондов других отраслей за год не изменился. Стоимость основных фондов увеличилась и значительное увеличение стоимости наблюдается как по основным фондам в целом, так и по отдельным их подразделениям, но при весьма низком введении фондов в действие. Эта разница образуется за счёт проведенной за 2012 год переоценки, весьма значительной по своей сумме. Без влияния переоценки, сумма основных средств предприятия снизилась ввиду превышения выбытия над поступлением.

Роль основных средств в процессе производства, особенности их воспроизводства в условиях перехода к рыночной экономике обусловливают особые требования к информации о наличии, движении, состоянии и использовании основных средств.

Важной проблемой стоящей перед предприятием является проблема выбора метода переоценки.

Применяемый на предприятии индексный метод переоценки сильно завышает их балансовую стоимость и нередко приводит к ситуации, когда стоимость нового купленного импортного оборудования оказывается меньше стоимости имеющегося на балансе предприятия отечественного оборудования, имеющего износ.

Обновление основных фондов происходит в большей степени за счёт обновления активной части. При рассмотрении коэффициентов выбытия можно сделать вывод, что выбытие происходит в основном за счёт активной части основных фондов. Из анализа коэффициентов прироста видно, что отрицательный прирост основных фондов связан с выбытием активной части основных средств.

Фондоотдача в 2011 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 0,011 рубля. Наиболее существенное влияние на фондоотдачу оказало изменение отдачи активной части. Под воздействием этого фактора она снизилась на 0,041 руб. Из факторов второго порядка изменения фондоотдачи наибольшее влияние оказало изменение среднегодового количества действующего оборудования и изменение среднечасовой отдачи работы единицы оборудования – фондоотдача основных производственных основных фондов соответственно увеличилось на 0,01462 руб. и снизилась на 0,04198 руб.

Таким образом резервами роста фондоотдачи являются:

- увеличение фондоотдачи активной части;

- увеличение удельного веса активной части в общей стоимости ППОФ.

В свою очередь резервами роста фондоотдачи активной части являются:

- увеличение среднечасовой отдачи (1 млн. руб. фондов) работы единицы действующего оборудования;

- увеличение времени работы единицы оборудования.

Основным направлениями улучшения использования основных средств на предприятии является внедрение инвестиционного плана установки нового оборудования.

 


Список использованной литературы

1. Положение по бухгалтерскому учёту: Учёт основных средств (ПБУ 6/01), утверждённое приказом Минфина России от 30.03.01 года.

2. Абрютина М.С. . Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М. – 2007.(стр 45-56)

3. Баканов М.И, Шеремет А.Д, Теория экономического анализа : Учебник. – М.: “Финансы и статистика ”, 2005 (стр62-79)

4. Бауэр Д. Экономика предприятия: Учебно-методическое пособие. – М.: ЭкоНива, 2007. – 282 с.

5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М. - 2006.(стр45-69)

6. Ефимова О.В. Финансовый анализ.-М.: ”Бух. учет ”, 2007 (стр12-16)

7. Зимин Н.Е., Тришкина Л.В.Анализ экономических результатов финансового состояния и оценки эффективности работы предприятия. – М.: Изд-во МГАУ. -2008 (стр 36-52)

8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. – М. – 2006 (стр59-67)

9. Лебедев В.Г., Томилина И.Т., Бургунова Г.Н. и др. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рыночной экономики / под ред. Г.А. Краюхина.–СПб. -2007 (стр 79-102)

10. Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ. – 2008. (стр 58-91)

11. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: издательский центр «Академия». – 2008. (стр 15-26)

12. Ришап Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Л.П. Белых- М.: ”Аудит ”, 2006. (стр 85-90)

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнной деятельности предприятия – Мн.: “Экоперспектива”, 2006 (стр 54-68)

14. Смекалов П.В. и др. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК. Учебное пособие. СПб.: СПГАУ, 2006.(стр 16-26)

15. Хеддервик К. Финансовый и экономический анализ деятельности предприятия / Под ред. Ю.Н. Воропаева – М.: “Финансы и статистика”,2008 (стр 46-63)

16. Чечевицына Л.Н., Чуев А.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М. – 2005.(стр 34-49)

17. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА. – 2006.(стр 28-34)

18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа .- М.: ”ИНФРА”, 2007 (стр 19-24)

19. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика промышленных предприятий. Учебное пособие. – М.: Издательство МСХА, 2000 – 400 с.

20. Экономика промышленности / Под ред. акад. РАСХН В.А. Добрынина. М. Колос, 2006.(стр 42-65)

21. Алборов Р.А. Учет основных средств.// Экономика промышленных и перерабатывающих предприятий, 2009,№2, с.15-18.

22. Амосов А. Долгосрочная стратегия возмещения выбытия и обновления основных фондов. // Экономист, 2008, №9, с. 3-12.

23. Зайцева О.П. Основные средства: обоснование методики комплексного анализа. // Экономический анализ. – 2007.- №2. – с. 52-63.

24. Зырянова Т.В. Методические подходы к финансовому оздоровлению промышленных предприятий // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. - №4.- с. 46-48

25. Крылова Т. Предпосылки развития лизинга вычислительной техники в АПК // Экономика и управление. – 2009. – N8. с. 28 – 33 с.

26. Минаков И.А. Эффективность использования основных фондов в сельском хозяйстве.//Экономист,2007,№4,с.7-9.

27. Попова В.Б. Проблемы состояния основных фондов требуют решения. //Рос. Аграр.- пром. Комплекс и мировые прод. Рынки / независимое аграр.- экон. О-во России. - М., 2006.-Вып.4,т.1-с.274-275.

28. Цаценкин С.Н. Проблемы повышения эффективности использования основных производственных фондов.// Формирование и развитие аграрного рынка (Сб. науч. тр.) / С - Петерб. гос. аграр. Ун-т. – СПб., 2007.- с.229-230.

29. Шульце Э. Факторы, влияющие на рентабельность российских предприятий. // Экономист, 2008, №8,с.36-43.

 

 

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра «Экономика организации , управления предприятиями пищевой промышленности и сферы услуг»

 

 

Курсовая работа

Анализ основных фондов на предприятии

 

 

Выполнила: Цыбикова Ж.А.,

студентка гр.ЭВ-13

Проверила: Дугина Е.Л.

 

 

Улан-Удэ,2013

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 791 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.02 с.